Тема 16. Организация управления материально-техническим снабжением и сбытом в сельскохозяйственном предприятии.
1. Состав службы снабжения и сбыта (численность, должность, образование, возраст, выполняемые функции). 2. Виды деятельности снабженческой службы, номенклатура дел и должностные инструкции. 3. Оплата труда и стимулирование деятельности, продолжительность рабочего дня работников службы снабжения. 4. Время, затрачиваемое на организацию снабжения и сбыта руководителями и специалистами хозяйства. Провести фотографию рабочего дня в течение 3-5 дней работников службы снабжения и сбыта. Литература: 1,2,4,6,7.
Тема 17. Совершенствование управления экономическим соревнованием в сельскохозяйственных предприятиях. 1. Виды, формы экономического соревнования в хозяйстве, система стимулирования и критерии для определения победителей (среди подразделений или отдельных работников). 2. Участие рядовых работников в разработке обязательств или условий соревнования, их мотивация. 3. Процедура разработки видов соревнования, показателей оценки, стимулирования и подведения итогов. Гласность по всем этапам соревнования и объективность в выявлении победителей. 4. Состав и функции руководства по организации и подведении итогов соревнования. 5. Принципы, методы управления, применяемые при экономическом соревновании. Литература: 1,7.
Тема 18. Организация диспетчерской службы в сельскохозяйственных предприятиях. 1. Персонал центрального диспетчерского пункта, диспетчерских постов в бригадах и фермах. Распорядок дня работы диспетчерской службы (продолжительность рабочего дня, прием информации, проведение диспетчерских нарядов и совещаний). 2. Процедура проведения диспетчерских совещаний и нарядов. 3. Оборудование центрального диспетчерского пункта средствами оргтехники, радио и телефонной связью, технологической и документальной связью, средствами наглядного отображения информации, журналами и т.д. 4. Порядок сбора информации, обработки ее и осуществления оперативного контроля. 5. Оборудование диспетчерских постов в бригадах и фермах, численность диспетчеров-информаторов, их должность. 6. Уточнить проблемы и пути совершенствования диспетчерской службы. Литература: 1,2,7,10.
Тема 19. Методы оценки кадров управления и пути их совершенствования в сельскохозяйственном предприятии.
1. Состав кадров управления (возраст, образование, стаж, пол, должность и т.д.). 2. Методы подбора, планирование резерва кадров, оценка. 3. Аттестация, порядок проведения, наличие документов. 4. Оплата труда и стимулирование кадров управления. 6. Наличие плана по подготовке и созданию резерва кадров на перспективу.
Тема 20. Коллектив как социальный объект управления в сельскохозяйственных предприятиях. 1. Состав (профессиональный и кадровый) коллектива организации. 2. Оплата труда и стимулирование деятельности членов коллектива, их соответствие уровню жизни. 3. Методы и принципы, используемые в руководстве коллективом. 4. Численность персонала в производственных подразделениях (бригадах, фермах). 5. Недостатки в управлении деятельностью производством подразделений (выяснить путем бесед с руководителями и специалистами хозяйств).
ПЛАН ВЬШОЛ'НЕ'ННЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА Введение Во введении студент показывает задачи, стоящие в области , сельского хозяйства на предстоящий период, в том числе решаемые наукой менеджмент. Указывает объект исследования и годы, данные которых положены в основу написания проекта; отмечает методы написания проекта, формулирует цель и задачи работы. Примерный объем 1 -2с. Теоретические основы исследуемой проблемы. С использованием литературных источников (не менее 15-20), результатов собственных исследований и наблюдений анализируется состояние исследуемой проблемы в мире и республике. Определяются важные стратегические направления дальнейшего развития. Примерный объем 12-15с. Организационно-экономическая характеристика хозяйства. При описании организационно-экономической характеристики хозяйства следует отразить: ^полное наименование предприятия, его местонахождение, подчиненность, удаленность от пунктов реализации продукции и получения промышленных товаров и материалов; ^краткую характеристику организационной и управленческой структур (с приложением схемы структуры управления); ^-краткую характеристику природных условий хозяйства (климат, почвы, контурность, рельеф и др.) ^структуру земельных и сельскохозяйственных угодий, обеспеченность трудовыми ресурсами и средствами производства; ^урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных; ^затраты и себестоимость единицы основных видов продукции, рентабельность производства и др. (используются таблицы, графики, диаграммы, схемы, фотоиллюстрации и др. материал). Примерный объем 7-10с. 3. Проектная часть В данном разделе обосновываются методы подхода к исследуемой проблеме в анализируемом хозяйстве, разрабатывается программа ее решения, с расчетами по обоснованию целесообразности намеченной программы. Примерный объем 7-10с. Выводы и предложения В данном разделе в тезисной форме излагается основное содержание курсового проекта. В нем студент должен отразить основные выводы и предложения на основании проведенного анализа и исследований по всем разделам. Примерный объем 2-3с. Список использованной литературы Завершив написание курсового проекта следует в алфавитном порядке записать всю учебную, методическую и справочную литературу, которая использовалась при его написании в соответствии с утвержденными правилами. В приложении к курсовому проекту прилагаются все собранные в хозяйстве документы (или копии); исходные данные хронометражных наблюдений, фотография рабочего дня, анкеты и др.документы СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Будылкин Г.И., Королев Ю.Б., Прошин В.В. и др. Практикум по управлению сельскохозяйственным производством М. Агропромиздат, 1986 2. Воробьев Л. Д. Основы управления производством Мн.:НПЖ . «Финансы. Учет. Аудит», 1997 3. Залевский Л. Д. Практикум по управлению сельскохозяйственным производством. М.-: Агропромиздат, 1985 4. Зубик В.Б., Ильин А.И., Кожекин Г.Л. Основы менеджмента и маркетинга. -Мн.: Высшая школа, 1995 5. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебник. -Мн.: БГЭУ,1996 6. Королев Ю.Б., Коротнев В.Д., Кочетова Г.Н. и др. Менеджмент в АПК. -М.: Колос.2000 7. Лоза Г.М., Г.И.Будьыкин, Г.И-Попов и др. Управление сельскохозяйственным производством. -М.:Колос. 1982 8. Примерная инструкция по делопроизводству. -Мн.:БелНИУДАД,1995 9. Управление - это наука и искусство: А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф.Тейлор, Г.Форд.- М.: Республика, 1992 10. Ушачев Г.И. Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях.-М.: Колос, 1983
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (218)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |