Тема 8. Развитие демократических форм управления в сельскохозяйственных предприятиях.
1. Кратность, процедура проведения заседаний правления и общих собраний хозяйства. Вопросы, рассматриваемые правлением хозяйства, и участие в их рассмотрении рядовых членов- руководителей и специалистов хозяйства. 2. Стиль, принципы, законы управления, применяемые в хозяйстве. 3. Порядок разработки и уровень иерархии принятия решений по проблемам управления. 4. Гласность и информированность членов организации по вопросам хозяйственной деятельности, зарплаты и премирования руководителей и специалистов хозяйства и т.д. Литература: 2,4,6,7.
Тема 9. Совершенствование организационно-административных методов управления в сельскохозяйственном предприятии.
1. Наличие Устава хозяйства, Положение о предприятии (их соответствие нынешнему состоянию хозяйства). 2. Как экономическая служба доводит до исполнителей нормы и нормативы (нормы выработки, расценки за единицу продукции, цены и т.д.) и как исполнители информированы о них в настоящее время? 3. Приказы, распоряжения, издаваемые руководством хозяйства (взять, по возможности, копии), их количество, издаваемое в течение года, содержание. По каким вопросам принимаются решения коллективных органов? Их компетенция? 4. Обеспеченность исполнения приказов, распоряжений и т.д. 5. Контроль, виды контроля за деятельностью работников управления, стиль управления, принципы, законы, используемые в деятельности руководства. 6. Аттестация управленческого персонала, процедура проведения ее в хозяйстве. Литература:4,7
Тема 10. Повышение роли экономических методов управления в новых условиях хозяйствования. 1. Какие виды планов составляют в хозяйстве? И какие при этом используют нормативы? (переписать основные нормативы-нормы времени, выработки, нагрузки и т.д.). 2. Как составляется технологическая карта? Кто составляет? И как она применяется в хозяйстве? (переписать одну карту по одной культуре). 3. Как проводится оценка хозяйственной деятельности хозяйства и подразделений (критерии и показатели, методика их расчета и оценки). 4. Соответствуют ли цены на сельскохозяйственную продукцию ее себестоимости, какие недостатки, отклонения (выяснить у руководителя и специалистов хозяйства). 5. Как организована оплата труда? Насколько она. способствует деятельности работника? (размеры зарплаты аппарата управления, механизаторов, животноводов и полеводов, имеются ли задержки с выплатой). 6. Сколько в хозяйстве кредитов - накакую сумму? Литература: 1,7
Тема 11. Социально-психологические проблемы управления первичным трудовым коллективом (ТК) в сельскохозяйственном предприятии. 1. Штатный персонал хозяйства (управления, механизаторов, животноводов, полеводов), его распределение по производственным подразделениям. 2. Кратность проведения собраний в первичном ТК и перечень решаемых ими вопросов. 3. Стиль управления в первичном ТК (определить методом наблюдения или тестами). 4. Моральное стимулирование трудовой активности в первичномТК. 5. Методы, принципы воспитания членов первичного ТК. 6. Наличие планов социального развития хозяйства. Литература:2,7.
Тема 12. Совершенствование стиля управления руководителей и специалистов с.-х. предприятий. 1. Оценить стиль руководителей и специалистов методами наблюдения. и тестирования (2-3 человека). 2. Штатный персонал руководителей и специалистов организации (возраст, образование, должность). 3.Принципы, законы и методы управления, применяемые в хозяйстве. 4. Гласность и информированность членов хозяйства по вопросам хозяйственной деятельности и материального стимулирования. Литература:2,7
Тема 13. Совершенствование функций планово-экономической службы в управлении сельскохозяйственным предприятием. 1. Состав экономической службы, ее функции. Организация рабочего времени. Провести фотографию рабочего дня работников экономической службы. 2. Номенклатура дел главного экономиста и других работников экономической службы. 3. Основные виды деятельности главного экономиста и его подчиненных. 4. Основные документы, составляемые экономической службой. 5. Должностные инструкции работников экономической службы и реальный статус экономической службы в хозяйстве. Литература:4,5,7. Тема 14. Управление качеством труда и продукции в сельскохозяйственном предприятии (КСУ КТП).
1. Как организовано КСУКТП в хозяйстве, кто руководит управлением качества, какие документы регламентируют эту деятельность? 2. Качество основных видов деятельности и продукции, как оно определяется, существует ли карта качества на различные виды деятельности, производства продукции. 3. Меры, применяемые в хозяйстве посовершенствованию качества (административные, экономические....). 4. Цены на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от ее качества и методы оценки качества (имеющиеся в хозяйстве) Литература: 1,7
Тема 15. Кадры управления и их роль в повышении эффективности общественного производства. 1. Состав кадров управления (профессия, образование, возраст, должность…). 2. План работы с кадрами по их совершенствованию и созданию резерва. 3. Наличие должностных инструкций,их совершенствование. 4. Оплата труда и методы стимулирования кадров в хозяйстве. 5. Текучесть кадров, продолжительность рабочего дня, условия работы, досуга, отпуска. Провести фотографию рабочего дня. 6. Работа в выходные и праздничные дни, ее стимуляция. Литература: 1,7
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |