Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 8. Развитие демократических форм управления в сельскохозяйственных предприятиях.



2019-12-29 165 Обсуждений (0)
Тема 8. Развитие демократических форм управления в сельскохозяйственных предприятиях. 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Кратность, процедура проведения заседаний правления и общих собраний хозяйства. Вопросы, рассматриваемые правлени­ем хозяйства, и участие в их рассмотрении рядовых членов- руко­водителей и специалистов хозяйства.

2. Стиль, принципы, законы управления, применяемые в хо­зяйстве.

3. Порядок разработки и уровень иерархии принятия решений по проблемам управления.

4. Гласность и информированность членов организации по во­просам хозяйственной деятельности, зарплаты и премирования руководителей и специалистов хозяйства и т.д.

Литература: 2,4,6,7.

 

Тема 9. Совершенствование организационно-администра­тивных методов управления в сельскохозяйственном пред­приятии.

 

1. Наличие Устава хозяйства, Положение о предприятии (их соответствие нынешнему состоянию хозяйства).

2. Как экономическая служба доводит до исполнителей нормы и нормативы (нормы выработки, расценки за единицу продукции, цены и т.д.) и как исполнители информированы о них в настоящее время?

3. Приказы, распоряжения, издаваемые руководством хозяйст­ва (взять, по возможности, копии), их количество, издаваемое в течение года, содержание. По каким вопросам принимаются ре­шения коллективных органов? Их компетенция?

4. Обеспеченность исполнения приказов, распоряжений и т.д.

5. Контроль, виды контроля за деятельностью работников управления, стиль управления, принципы, законы, используемые в деятельности руководства.

6. Аттестация управленческого персонала, процедура проведе­ния ее в хозяйстве.

Литература:4,7

 

Тема 10. Повышение роли экономических методов управ­ления в новых условиях хозяйствования.

1. Какие виды планов составляют в хозяйстве? И какие при этом используют нормативы? (переписать основные нормативы-нормы времени, выработки, нагрузки и т.д.).

2. Как составляется технологическая карта? Кто составляет? И как она применяется в хозяйстве? (переписать одну карту по од­ной культуре).

3. Как проводится оценка хозяйственной деятельности хозяй­ства и подразделений (критерии и показатели, методика их расчета и оценки).

4. Соответствуют ли цены на сельскохозяйственную продук­цию ее себестоимости, какие недостатки, отклонения (выяснить у руководителя и специалистов хозяйства).

5. Как организована оплата труда? Насколько она. способству­ет деятельности работника? (размеры зарплаты аппарата управле­ния, механизаторов, животноводов и полеводов, имеются ли за­держки с выплатой).

6. Сколько в хозяйстве кредитов - накакую сумму?

Литература: 1,7

 

Тема 11. Социально-психологические проблемы управле­ния первичным трудовым коллективом (ТК) в сельскохозяй­ственном предприятии.

1. Штатный персонал хозяйства (управления, механизаторов, животноводов, полеводов), его распределение по производствен­ным подразделениям.

2. Кратность проведения собраний в первичном ТК и перечень решаемых ими вопросов.

3. Стиль управления в первичном ТК (определить методом на­блюдения или тестами).

4. Моральное стимулирование трудовой активности в первич­номТК.

5. Методы, принципы воспитания членов первичного ТК.

6. Наличие планов социального развития хозяйства.

Литература:2,7.

 

Тема 12. Совершенствование стиля управления руководи­телей и специалистов с.-х. предприятий.

1. Оценить стиль руководителей и специалистов методами на­блюдения. и тестирования (2-3 человека).

2. Штатный персонал руководителей и специалистов органи­зации (возраст, образование, должность).

3.Принципы, законы и методы управления, применяемые в хо­зяйстве.

4. Гласность и информированность членов хозяйства по вопро­сам хозяйственной деятельности и материального стимулирова­ния.

Литература:2,7

 

Тема 13. Совершенствование функций планово-экономической службы в управлении сельскохозяйственным предприятием.

1. Состав экономической службы, ее функции. Организация рабочего времени. Провести фотографию рабочего дня работников экономической службы.

2. Номенклатура дел главного экономиста и других работников экономической службы.

3. Основные виды деятельности главного экономиста и его подчиненных.

4. Основные документы, составляемые экономической служ­бой.

5. Должностные инструкции работников экономической служ­бы и реальный статус экономической службы в хозяйстве.

Литература:4,5,7.

Тема 14. Управление качеством труда и продукции в сель­скохозяйственном предприятии (КСУ КТП).

 

1. Как организовано КСУКТП в хозяйстве, кто руководит управлением качества, какие документы регламентируют эту дея­тельность?

2. Качество основных видов деятельности и продукции, как оно определяется, существует ли карта качества на различные ви­ды деятельности, производства продукции.

3. Меры, применяемые в хозяйстве посовершенствованию ка­чества (административные, экономические....).

4. Цены на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от ее качества и методы оценки качества (имеющиеся в хозяйстве)

Литература: 1,7

 

Тема 15. Кадры управления и их роль в повышении эф­фективности общественного производства.

1. Состав кадров управления (профессия, образование, возраст, должность…).

2. План работы с кадрами по их совершенствованию и созда­нию резерва.

3. Наличие должностных инструкций,их совершенствование.

4. Оплата труда и методы стимулирования кадров в хозяйстве.

5. Текучесть кадров, продолжительность рабочего дня, условия работы, досуга, отпуска. Провести фотографию рабочего дня.

6. Работа в выходные и праздничные дни, ее стимуляция.

Литература: 1,7

 



2019-12-29 165 Обсуждений (0)
Тема 8. Развитие демократических форм управления в сельскохозяйственных предприятиях. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 8. Развитие демократических форм управления в сельскохозяйственных предприятиях.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)