Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Углеводы и белки в обмене веществ



2019-12-29 406 Обсуждений (0)
Углеводы и белки в обмене веществ 0.00 из 5.00 0 оценок




У раздельного питания есть история

 

Для натурального, здорового и по мере возможности оздоравливающего питания

имеет значение не только то, что и сколько мы едим, но и когда и как. На это

обратил внимание еще тридцать лет назад американский врач д-р Говард Гей. Он

предположил (и нашел этому подтверждение в многочисленных историях болезней

своих пациентов), что множество так называемых болезней цивилизации связаны

не только с современным образом жизни, но и прежде всего с денатурированными

продуктами питания и способами их комбинирования в процессе приема пищи.

Требования д-ра Гея в тридцатые годы многие считали чересчур революционными.

Однако с течением времени его выводы стали казаться уже само собой

разумеющимися. Мы знаем теперь, что большинство его постулатов являются

разумными и до сегодняшнего дня их можно считать действенными. Однако не

стоит скрупулезно придерживаться его принципов.

В индустриальных странах уже много десятилетий проблемой можно считать не

недостаток продуктов питания, а - как цинично это ни звучит – их переизбыток.

Поэтому наши привычки в еде и в образе жизни мы должны будем постоянно

контролировать и проверять, действительно ли те продукты, которые мы едим,

имеют достаточно питательных и жизненно необходимых веществ для того образа

жизни, который мы ведем.

Самой лучшей возможностью борьбы с болезнью является устранение причин,

которыми она вызвана, а не борьба с ее симптомами.

— Здоровый рацион большей частью должен состоять из сырых продуктов, то есть

из сырых овощей, фруктов, зерновых и орехов.

— И в наши дни все еще остается в нашем рационе слишком много продуктов,

богатых белками — в основном животного происхождения, мяса и мясных

продуктов.

— Такие продукты питания, как белая мука, консервы, рафинированные

растительные масла, считаются денатурированными, их следует постепенно (и

лучше полностью) заменять свежими полноценными продуктами.

— Мы все еще едим слишком много сладкого и жирного, что приводит к полноте —

и в результате этого к различным болезням.

    

Значение здорового питания

 

К счастью, осознание необходимости следить за своим питанием и в нашей стране

в последние годы приобретает все большую популярность. Поэтому некоторые

требования таких врачей, как д-р Гей и ему подобных, большинство людей

признает верными. Все большее количество интересуется тем, как они едят,

насколько полноценны их продукты питания и как их полезнее комбинировать.

Покупая продукты, мы стали более придирчиво их выбирать. Мы начали

предпочитать свежие и экологически чистые продукты.

Большинство из вас уже слышали о том, что продукты следует правильно

сочетать, однако мало кто может точно сказать, как именно это делать.

Может быть, вы подумаете, что в настоящее время врачи и исследователи-

диетологи «рвутся в открытую дверь». Однако обратите внимание, сколько среди

нас еще людей с избыточным весом, сколько страдает от различных нарушений

пищеварительного тракта, высокого давления, диабета и множества других

болезней, возникновение которых связано с неконтролируемым приемом пищи.

Поэтому, несмотря на широкую пропаганду разных диет, можно предположить, что

в отношении культуры питания что-то отсутствует? Возможно, именно раздельное

питание для некоторых станет первой ступенькой «лесенки», которая приведет их

к более разумному образу жизни.

    

О полном отказе от чего-либо не может быть и речи

 

То, что раздельное питание — как альтернативная форма — не является диетой,

было известно уже со времен д-ра Гея. При ближайшем рассмотрении вы

обнаружите, что раздельное питание — это полноценная, вкусная, разнообразная

еда, которая не потребует от вас никаких жертв. Вы можете как блюда,

содержащие животный белок, то есть мясо, рыбу, яйца, сыр, так и блюда,

богатые углеводами, например, рис, макаронные изделия, картофель, хлеб и

другие зерновые. Обязательно каждый день ешьте овощи, их можно комбинировать

и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами.

Большим преимуществом этой формы питания является неограниченное количество

салатов и свежих фруктов. Сырыми овощами и фруктами вы можете начинать и

заканчивать день, желательно, чтобы они составляли до 80 процентов всей вашей

пищи.

Список продуктов в рамках раздельного питания огромен. Все они должны быть

приготовлены самым щадящим способом, сохраняющим жизненно необходимые

вещества. То, что не годится для употребления в сыром виде, нужно варить,

тушить, запекать или жарить как можно более щадящим способом.

    

Углеводы и белки в обмене веществ

 

Продукты, богатые белками, нежелательно употреблять за один приём вместе с

продуктами, богатыми углеводами. Причина кроется в различии механизма

прохождения углеводного и белкового обмена веществ в нашем организме.

В процессе пути, который проходят углеводы в нашем организме, то есть во

время углеводного обмена веществ, процесс пищеварения начинается уже во рту в

результате воздействия на продукты нашей слюны. Поэтому во время еды,

особенно богатых углеводами продуктов, очень важно их с самого начала хорошо

пережевывать! Однако собственно расщепление углеводов начинается в

двенадцатиперстной кишке, где они попадают в щелочную среду. Конечным

продуктом углеводного обмена является углекислота, выделяемая через

дыхательные пути, незначительная часть углекислоты выделяется также через

кожу и почки.

При белковом обмене веществ расщепление белков начинается в желудке, где для

пищеварительного процесса вырабатывается необходимая кислота, которая

содержит расщепляющий белок пепсин. Остатки белкового обмена выделяются из

организма в виде мочевой кислоты.

Т. е. для переваривания углеводных и белковых веществ организму требуются

различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется

щелочная, а для расщепления белков — кислая среда. Обработка углеводов

требует меньше времени, чем расщепление белков. Поэтому период усваивания

углеводов в желудке значительно короче.



2019-12-29 406 Обсуждений (0)
Углеводы и белки в обмене веществ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Углеводы и белки в обмене веществ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)