Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях



2019-12-29 225 Обсуждений (0)
Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях 0.00 из 5.00 0 оценок




Бухгалтерский учет на производственных предприятиях организуется в соответствии с законом о бухгалтерском уче­те в Российской Федерации (РФ), положениями и общеме­тодологическими указаниями Министерства финансов РФ, ведомственными указаниями, инструкциями и письмами.

Для правильной организации бухгалтерского учета ис­пользуется нормативно-справочная литература: сборники нормативных документов по бухгалтерскому учету, инст­рукции, положения, справочники, специальные журналы.

На производственных предприятиях, выделенных на самостоятельные балансы, бухгалтерский учет ведется в центральных бухгалтериях этих предприятий, возглавля­емых главными бухгалтерами, а на предприятиях, не вы­деленных на самостоятельные балансы, учет производствен­но-хозяйственной деятельности ведется бухгалтерской службой потребительского общества или тех предприятий, в ведении которых они находятся[17].

Общие принципы организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях:

♦ обеспечение сопоставимости учетной информации с плановыми показателями по методам исчисления;

♦ динамичность бухгалтерского учета путем создания эффективной структуры учетного аппарата, которая смо­жет обеспечить рациональное разделение и взаимосвязь функций между бухгалтерией, экономическими службами и производственными подразделениями предприятия;

♦ использование общих принципов управления, вклю­чая системный подход, экономико-математические методы и модели;

♦ применение средств вычислительной техники и ЭВМ для организации бухгалтерского учета при соблюдении сле­дующих условий: единство информационной базы всех ви­дов бухгалтерского учета, планирования и анализа хозяй­ственной деятельности; исключение параллелизма, дубли­рования одних и тех же операций; специализация работ­ников учета на определенных участках.

При ведении бухгалтерского учета производственным Предприятием должны быть обеспечены[18]:

♦ соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики;

♦ полнота отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) имущества и всех хозяйственных операций, осуществляемых в отчетном периоде;

♦ тождество данных аналитического учета оборотам и |остаткам по счетам синтетического учета;

♦ разделение затрат предприятия на текущие затраты производства и капитальные затраты;

♦ распределение расходов и доходов по периодам и др.

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производ­ства, характера выпускаемой продукции, структуры уп­равления и других факторов, которые предопределяют про­цессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграниче­ние и распределение затрат между незавершенным произ­водством и готовой продукцией и т. д.[19]

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи eгo из недр земли. В таких производствах отсутствуют зат­раты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта — полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции. Так, производственные зат­раты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным учас­ткам, а в необходимых случаях также и по видам выпол­ненных работ. Все затраты отчетного периода по установ­ленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее се­бестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется отно­сительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или меха­нической обработки.

К первому виду обработки сырья относятся производ­ства, в которых готовый продукт получается путем после­довательной обработки исходного сырья на отдельных, тех­нологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них — по видам изготовляемых продук­том. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфаб­рикатов - продукции того или иного передела, например, в пивоварении - солода и пива.

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий,

обуви, различных приборов и аппаратов и т. д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компо­нентов и другие особенности, которые сказываются на по­строении производственного учета, выборе объектов калкулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях[20].

Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от кон­кретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным рег­ламентированным ритмом работы процесс производства ста­билен, и это упрощает распределение затрат между гото­вой продукцией и незавершенным производством: все зат­раты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как пра­вило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, пе­редаются от одной группы оборудования к другой, а неред­ко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению дли­тельности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств пред­назначается для реализации на сторону, и потому они име­ют решающее значение для экономики предприятия. К ос­новному производству, например, в хлебопекарной промыш­ленности относят выпечку хлеба, в консервной — изготов­ление консервов, в пивоваренной — пива и т.д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормаль­ную работу основных производств, предоставляя им опре­деленного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспо­могательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, моде­ли, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуще­ствляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п. Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомогательные производства".

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т. д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Об­служивающие производства и хозяйства".

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бес­цеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (ста­дия, передел), выделенная организационно, именуется це­хом. В соответствии с разделением промышленного произ­водства на основное и вспомогательное различают цехи ос­новного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промыш­ленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производ­ством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются пред­посылки для применения полуфабрикатного метода свод­ного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на круп­ных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учиты­ваются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

На небольших и средних предприятиях применяется бес цеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организу­ются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерско­го учета оказывает комбинированная форма организации «производства. Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих ус­ловиях экономическая эффективность производства выра­жается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рацио­нального использования сырья, материалов, основных фон­дов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерс­кий учет ведется централизованно, с обязательным усло­вием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготов­лению неповторяющихся экземпляров какой-либо продук­ции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потре­бителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществ­ляется по заказам.

К серийному производству относятся предприятия, за­нятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосе­рийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство — это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длитель­ного времени при строгой повторяемости производственно­го процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и пред­назначенное для производства одного вида продукции, на­зывается простым производством, например, производ­ство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе — готовая продукция.

На построение производственного учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы органи­зации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.

Одним из важных участков бухгалтерского учета явля­ется учет затрат на производство продукции и определе­ние ее себестоимости.

Себестоимость продукции — это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реали­зацию продукции, в основе которой лежат издержки производства.

В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании ус­луг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль[21].

Исчисление себестоимости продукции необходимо для:

♦ определения цен на продукцию;

♦ оценки выполнения плана по себестоимости и ее ди­намики;

На производственных предприятиях затраты на произ­водство отражаются на следующих счетах: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Об­щепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 96 "Резервы предсто­ящих расходов и платежей", 97 "Расходы будущих перио­дов" и др. Затраты группируются по этим счетам, экономи­ческим элементам, статьям калькуляции, местам возник­новения расходов и видам продукции.

Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции, а внутри их по статьям калькуляции, отража­ется на счете 20 "Основное производство". По дебету этого счета в течение месяца собираются прямые затраты, обус­ловленные технологическим процессом изготовления изде­лий: стоимость материалов, входящих в продукцию, рас­ходы на оплату труда производственных рабочих, отчисле­ния на их социальные нужды, топливо и энергия на техно­логические цели. В первичных документах (лимитно-заборных картах, нарядах, рапортах и др.) указываются места возникновения затрат, наименования выпускаемой продук­ции и соответствующие статьи затрат.

Расходы на управление производством и его обслужи­вание не могут быть прямо отнесены на себестоимость кон­кретного изделия, поскольку являются косвенными. Они предварительно учитываются на собирательно-распредели­тельных счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" по статьям затрат в раз­резе производственных цехов и в целом по предприятию. По окончании месяца расходы на управление и обслужива­ние списываются с кредита этих счетов и переносятся на счет 20 "Основное производство" для включения в общую сумму затрат. В аналитическом учете они распределяются между структурными подразделениями, незавершенным производством и готовой продукцией, отдельными видами продукции. Расходы относятся только на те производства, которые выпускают товарную продукцию.

На счетах производственных затрат фиксируется так­же резерв предстоящих расходов на оплату отпусков рабо­чих, соответствующая сумма расходов будущих периодов и потерь от брака.

Для определения себестоимости услуг (работ) вспомо­гательных производств затраты собираются на калькуля­ционном счете 23 "Вспомогательные производства", про­дукция (услуги) которых в основном используется цехами и службами предприятия: например, пар, выработанный парокотельным цехом, потребляется для отопления цехов и заводоуправления. Поэтому по окончании месяца соответствующая доля затрат и услуг списывается либо прямо, либо через собирательно-распределительные счета на счет 20 "Основное производство".

Таким образом, в конце месяца на дебете счета 20 "Ос­новное производство" собираются все затраты по выпуску продукции: прямые — по элементам затрат, а косвенные — по комплексным статьям. По кредиту этого счета отража­ются стоимость отходов производства и потери от брака.

По окончании отчетного периода оценивается стоимость незавершенного производства на конец месяца и разграни­чиваются затраты между себестоимостью готовой продук­ции и незавершенным производством. Для определения про­изводственной себестоимости продукции к остатку незавер­шенного производства на начало месяца прибавляют все затраты, Произведенные за месяц и учтенные на дебете счета 20 "Основное производство", и вычитают стоимость возвратных отходов, потерь от брака и незавершенного производства на конец месяца.

Сданную на склад готовую продукцию по фактической производственной себестоимости отражают по дебету сче­та 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство".

Дебетовое сальдо счета 20 "Основное производство" показывает затраты, относящиеся к незавершенному про­изводству.

Завершающим этапом учетного процесса является со­ставление калькуляций себестоимости отдельных видов продукции на основании аналитической группировки рас­ходов по объектам калькулирование внутри счета 20 "Ос­новное производство".

Действующий план счетов бухгалтерского учета позво­ляет предприятиям применять методику учета затрат, ис­пользуемую в международной практике, с разделением зат­рат на переменные (производственные) и постоянные (за отчетный период), с выявлением частичной производствен­ной себестоимости[22]. Кроме того, план счетов дает возмож­ность организовать учет выпуска продукции с использова­нием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Основ­ным условием включения в схему синтетического учета этого счета является наличие и использование и практике нор­мативной себестоимости продукции.

По окончании месяца выявившаяся на счете 20 факти­ческая производственная себестоимость продукции перечис­ляется с кредита этого счета на счет 40, на котором инфор­мация о выпущенной из производства продукции форми­руется в двух оценках: по дебету — фактическая произ­водственная себестоимость, по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость.

В конце месяца сопоставлением дебетового и кредито­вого оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 на счет 90 "Продажи". Счет 40 закрывается ежемесячно.




2019-12-29 225 Обсуждений (0)
Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (225)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)