Анализ рентабельности на предприятии АО «Новая Галерея»
2.1. Характеристика предприятия АО «Новая Галерея» «Новая галерея» – предприятие общественного питания, отличающееся наилучшим оснащением, сервировкой, интерьером и высококвалифицированным уровнем обслуживания посетителей. Деятельность АО «Новая галерея» зарегистрирована Министерством торговли Республики Беларусь 22.12.1998г. за регистрационным номером 2242 (свидетельство государственной регистрации предприятия от 24.12.98г.). На основании заявления от 30.12.1998г. АО «Новая галерея» (далее предприятие) зарегистрировано в инспекции ГНК по Центральному району г. Минска под учетным номером налогоплательщика 101 54/ 707. Уставный фонд предприятия составляет 90 000 000 руб. По состоянию на 22.12.2000г. уставный фонд предприятия сформирован в полном объеме и составляет 100% от объявленного (аудиторское заключение АО «Аудитэл» от 15.03.2001г.) Интерьер ресторана выполнен в стиле «Ампир» 19-го века Русского вида. В ресторане «Новая галерея» оплата полученной продукции производится как по наличному, так и по безналичному расчету, а для постоянных клиентов предусмотрены скидки. За обеденную продукцию, отпускаемую по специальному меню, посетители расплачиваются по средствам кассы (с вручением чека официанту). Ресторан «Новая галерея» относится к предприятию с полным циклом производства, то есть с осуществлением обработки сырья, выпуску полуфабрикатов и готовой продукцией, а затем ее реализацией. Ресторан оснащен девятью двухместными, шестью четырехместными, четырьмя шестиместными и еще двумя столиками в VIP секторах, выполненные из массива красного дерева. Перечень услуг предоставляемых предприятием Услуга – это результат деятельности, направленный на удовлетворение потребностей потребителя. Услуги оказываются во всех предприятиях общественного питания в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены постановлением Правительства РБ от 15.08.97. Общие требования: Услуги должны содержать: перечень услуг и условия их организации, цены, фирменное наименование предлагаемых услуг, сведения о весе (объеме) порций готовых блюд, сведения о сертификации услуг, подлинный сертификат, копию сертификата. Все услуги предприятия должны иметь сертификат, табачные и алкогольные товары лицензию позволяющие продажу данного вида товара. Услуги, предоставляемые рестораном : · Услуги общественного питания · Услуга питания ресторана · Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий · Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания · Услуги по организации потребления и обслуживания · Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий · Бронирование мест в зале предприятий общественного питания · Организация рационального комплексного питания · Услуги по организации досуга · Услуги по организации музыкального обслуживания · Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм · Информационно-консультативные услуги · Консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, сервировке столов · Организация обучения кулинарному мастерству · Прочие услуги общественного питания · Гарантированное хранение ценностей потребителей · Вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания) · Парковка личных автомобилей потребителя на организованную стоянку у предприятия общественного питания Ассортиментный минимум блюд предприятий общественного питания Наличие планового меню дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избавить от повторения одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию, снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. В плановом меню указывается ассортимент и количество каждого наименования. Эта разработка базируется на материале, отражающем количество и состав потребителей, состояние и возможные колебания конъюнктуры спроса на отдельные виды кулинарной продукции, перспективу снабжения предприятия продуктами, требования рационального питания, учитывается квалификация поваров, техническое оснащение предприятия. Примерный ассортимент блюд (Ассортиментный минимум) – это определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания. Примерный ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции для ресторана класса «Люкс» приведен в таблице 1.
Таблица 1. Ассортимент ресторана «Новая галерея».
Источник: Ассортиментный перечень ресторана «Новая галерея».
2.2. Анализ показателей рентабельности. Проведем анализ рентабельности ресторана "Новая галерея" за отчетный год (табл. 2). Таблица 2. Динамика прибыли ресторана "Новая галерея" в 2006 – 2007 году, млн. руб.
Источник: Отчет предприятия о прибыли и убытках за 2006г. и 2007 г. Предприятие общественного питания имеет следующую динамику прибыли. Прибыль от реализации в отчетном году по сравнению с прошлым годом снизилась на 196,3 млн. руб., или на 55 %._ Внереализационные доходы увеличились на 64,8 млн. руб., а внереализационные расходы уменьшились на 55,0 млн. руб. Балансовая прибыль в динамике уменьшилась на 76,5 млн. руб., или на 27,2 %, а чистая прибыль по сравнению с прошлым годом — на 57,5 млн. руб., или на 32,1 %. Для измерения влияния факторов на балансовую прибыль произведем расчеты (табл. 3). Таблица 3. Расчет влияния факторов на динамику прибыли по ресторану "Новая галерея", млн. руб.
Популярное: ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (267)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |