Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Источник: Собственная разработка.



2019-12-29 188 Обсуждений (0)
Источник: Собственная разработка. 0.00 из 5.00 0 оценок




Результаты расчетов свидетельствуют о значительном сниже­нии рентабельности ресторана. Рентабельность продаж уменьши­лась с 6,31 % в прошлом году до 3,96 % в отчетном году, или на 2,35 %. Рентабельность активов снизилась за анализируемый пери­од на 0,89 %, а рентабельность совокупных ресурсов — на 0,87 %. Особенно резко снизилась рентабельность фонда заработной пла­ты (на 15,09 %), что обусловлено увеличением фонда заработной платы ресторана при уменьшении прибыли. Так, фонд заработной платы возрос на 11,9 %, а балансовая прибыль уменьшилась на 27,2 %. Такая же ситуация наблюдается и в соотношении прибыли к издержкам, прибыли к оборотным средствам. Ресторан неэффек­тивно использует вложенный капитал, так как его рентабельность снизилась на 0,28 % по сравнению с прошлым периодом.

Аналогичным образом проводится анализ рентабельности рес­торана, исчисленной исходя из чистой прибыли.

Применяя метод цепных подстановок, можно определить, как на рентабельность повлияли изменение фондоотдачи основных фон­дов, изменение оборачиваемости оборотных средств и изменение прибыли. Используя эти показатели, рассчитаем четыре показателя рентабельности, в том числе два промежуточных.

Из анализа следует, что рентабельность ресторана, исчислен­ная по данной методике (табл. 5.), в отчетном году по сравнению с прошлым годом снизилась на 0,84 %, в том числе за счет увеличе­ния фондоотдачи она возросла на 1,0 % (5,54 - 4,54), за счет ускоре­ния оборачиваемости оборотных средств — на 0,36 % (5,90 - 5,54), за счет уменьшения объема прибыли снизилась на 2,2 % (3,70 - 5,90). Следовательно, главным фактором, обусловившим снижение рента­бельности, служит уменьшение прибыли.

Таблица 5. Информация для расчета рентабельности

 

Показатели

Расчет

1 2 3 4
1 . Балансовая прибыль в % к товарообороту 6,31 6,31 6,31 3,96
2. Фондоотдача основных фондов 1,12 1,57 1,57 1,57
3. Коэффициент оборачиваемости оборотных  средств 2,0   2,0   2,34   2,34  
4. Рентабельность [стр. 1:(1/стр. 2 + 1/стр. 3)] 4,54 5,54 5,90 3,70


Источник: Собственная разработка.

Анализ прибыли и рентабельности завершается обобщением неиспользованных резервов роста. В нашем примере главными ре­зервами являются сокращение издержек производства и обраще­ния, повышение производительности труда, увеличение товаро­оборота, сокращение внереализационных потерь.

Значительное влияние на финансовую и чистую прибыль ока­зывают результаты внереализационных операций. Анализ внереа­лизационных результатов следует производить по каждому их ви­ду. При этом необходимо установить, правильно ли они отнесены непосредственно на счет прибылей и убытков; не было ли допущено при списании сумм на убытки нарушений действующих поло­жений. Внереализационные убытки в значительной мере являются результатом нарушения договорной дисциплины и показывают недостаточную работу предприятия за сохранность собственнос­ти. Некоторые виды внереализационных доходов (например, при­быль прошлых лет, выявленная в отчетном году) свидетельствуют о плохой постановке учета. Внереализационные расходы следует изучить по причинам возникновения (особенно штрафы), наме­тить мероприятия по сокращению и недопущению внереализаци­онных убытков.

Анализ прибыли и рентабельности представляет собой важ­ный информационный источник разработки обоснованного про­гноза и на его основе плана прибыли на перспективу.

 

 3. Пути повышения рентабельности предприятия АО «Новая галерея»

Основными источниками резервов повышения уровня рен­табельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

,

где Р­R – резерв роста рентабельности;

  Rв – рентабельность возможная;

Rф – рентабельность фактическая;

Р­П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРПвi - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Свi - возможный уровень себестоимости всех видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Пф – фактическая прибыль от реализации продукции;

  Иф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции [ 9, 122 c.].

Резерв повышения уровня рентабельности составит:

Р­R = (2198,470 + 1007,405)*100 / (2200*4,393) -  (2198,470 / 8722,240) =  32,92 %

Мы видим, что после внедрения описанных выше мероприятий рентабельность производственной деятельности может увеличиться на 32, 92% и составить: 25,20 + 32,92 = 58,12%.

Еще одним из инструментов выявления резервов роста прибыли предприятия общественного питания является определение порога рентабельности. Суть этого метода сводится к тому, что предприятие имеет возможность путем анализа определить насколько изменится прибыль при условии снижения затрат. Таким образом, при росте прибыли и снижении затрат, соответственно возрастает рентабельность, так как сама рентабельность – это отношение прибыли к затратам.   

                                                   Заключение

Прибыль является одним из важнейших показателей предприятия, однако сама прибыль в абсолютном выражении не может характеризовать эффективность работы предприятия. Рентабельность же характеризует результаты работы предприятия более полно, так как рентабельность деятельности определяется отношением прибыли организации к ее затратам.

В данной курсовой работе было рассмотрено само понятие рентабельности, а также методы определения рентабельности и пути ее роста на предприятии общественного питания.

Кроме этого в данной курсовой работе было рассмотрено влияние ряда факторов на рентабельность предприятия общественного питания, а также методика расчета (определения) прибыли предприятия. Другими словами, анализ дал представление о том, каким образом из валового дохода (балансовой прибыли) предприятия выводится прибыль, а потом рассчитывается рентабельность.

На примере АО «Новая галерея» рассмотрен анализ прибыли и рентабельности предприятия, а также определены внешние и внутренние факторы, влияющие на уровень рентабельности предприятия. Следует отметить, что предприятия общественного питания имеют определенные сложности в своей деятельности, а именно: рентабельность в первую очередь связана с потребительскими предпочтениями, а также с качеством обслуживания клиентов. Именно поэтому предприятия общественного питания должны проводить оперативный анализ своей деятельности и выявлять факторы, способные негативно сказаться на уровне рентабельности. 

Таким образом, деятельность предприятия общественного питания АО «Новая галерея» может быть оценена как успешная, однако как мы видим у предприятия имеются существенные резервы роста, использование которых будет способствовать росту уровня рентабельности предприятия. 

 

 

                                Список использованных источников:

 

1. Ефимов О.П. «Экономика общественного питания»: Учебное пособие, Минск 2003. – 159 с.

2. Суша Г.З. «Экономика предприятия»: Учебное пособие, Москва 2003. – 269 с.

3. Ильин А.И. «Планирование на предприятии»: Учебник, Минск 2003. – 159 с.

4. Кравченко Л.И. «Анализ хозяйственной деятельности в торговлю»: Учебник, Москва 2003. - 503 с.

5. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»: Учебное пособие, Минск 2001. – 143 с.

6. «Прогнозирование и планирование экономики», под редакцией В.И. Борисевича, Г.А. Кандауровой: Минск 2001. – 5 с.

7. Кэмбелл Р. Макконнелл, Стенли Л. Брю Экономикс. - М: ”Республика”, 1995. – 78 с.

8. Тальмина И.И. Финансовые рычаги повышения фондоотдачи. - М:”Финансы”, 1988.- 99 с.

9. Анализ хозяйственной деятельности предприятия” Г.В. Савицкая 2-е изд., - Мн.: ИП ”Экоперспектива”, 1997. – 122 с.

10. ”Экономика предприятия” Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,1996.- 236 с.

11. ”Экономика и статистика фирм” Под. ред. Ильенковой С.Д., М., 1996.-256 с.

12. Грузинов В.П. и др. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов./Под ред. В.П. Грузинова. М.: Банки – биржи, ЮНИТИ, 1998. – 89 с.

13. Шеремет А.Д. Финансовые результаты хозяйственной деятельности экономического субъекта // Аудит и финансовый анализ. 1995 - 48-52 c.

14. Медведев О.В. Анализ доходности предприятия // Бухгалтерский учет. 1998 -           

  16с.

 



2019-12-29 188 Обсуждений (0)
Источник: Собственная разработка. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Источник: Собственная разработка.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (188)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)