Санитарно – гигиенические показатели. Нормативные требования
Микроорганизмы (микробы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным взглядом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Микроорганизмы, являясь представителями царства простейших способны питаться как живыми, так и неживыми организмами внутри и снаружи поверхностей. Особенность питания и размножения микроорганизмов в окружающей среде обеспечивает их присутствие во всех экологических нишах. В окружающей среде микроорганизмы делятся на: - технически полезная микрофлора; - санитарно-показательные микроорганизмы; - патогенные микроорганизмы. Патогенность - видовое свойство микроорганизма, которое характеризует его способность проникать в организм человека или животного и использовать его как среду своей жизнедеятельности и размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях с нарушением их физиологических функций. Вирулентность - это свойство конкретного штамма патогенного микроорганизма, характеризующее степень его патогенности; меру патогенности. По степени патогенности микроорганизмы подразделяют на 3 группы: сапрофиты, условно-патогенные и патогенные. Сапрофиты - легионеллы, сарцины, лактобактерии при определенных условиях (иммунодефицит, нарушение барьерных защитных механизмов) могут вызывать инфекцию. Большая группа микроорганизмов относится к условно-патогенным. Как правило, это микроорганизмы, обитающие на наружных покровах (коже, слизистых оболочках) и способные вызывать инфекции лишь при снижении резистентности микроорганизма. К патогенным относятся микроорганизмы, которые, как правило, вызывают инфекционный процесс. Количество бактерий группы кишечной палочки определяют путем колли-титра и колли-индекса. Колли-титр - наименьшее количество пробы исследуемой, в котором определяется кишечная палочка. Колл-индекс - число клеток кишечной палочки в 1 литре воды. Правила отбора и методы испытаний из мяса регламентированы ГОСТом 4288-76. Для бактериологического анализа производят отбор 3 штук изделий. Внутреннюю и наружную поверхности исследуют отдельно. Предусмотрены определения: общего количества бактерий в 1 г, присутствия БГКП, сальмонелл и протея. Исходным материалом является 10% взвесь (5 г образца, измельченных в 45 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия). Для определения общего количества бактерий в 1 г готовых кулинарных изделий производят посев по 1 мл из разведения 1:10 и 1:100, а в полуфабрикатах – 1:100 и 1:1000. Определение БГКП производят лишь в готовых изделиях. Одновременно производят прямой посев по 0,1 мл взвеси на среду Эндо. Для обнаружения сальмонелл засевают 10 мл испытуемой взвеси и кусочке по 2-3 г в 40 мл сред обогащения, используя не менее чем 2 среды. Для определения БГКП готовят ряд десятикратных разведений исследуемого продукта. В качестве питательной среды используют среду Кесслера. Проводят посев на среду эндо в чашках Петри, при температуре 37С крышкой вниз ставят в термостат на 18-24 ч. При наличии на среде Эндо колоний, типичных для БГКП (красных с металлическим блеском, розовых, бледно-розовых) продукт считают загрязненным кишечной палочкой и его изучают дальше. Санитарно - гигиенические показатели производства в кафе «Вена» включают: - качества поступающего сырья; - контроль правильности ведения технологического процесса; - соблюдения рецептур; - обучение работников санитарному минимуму (по особым программам); - выполнение работниками санитарных правил; - профилактическое медицинское обследование работников; - ежедневную и генеральную уборку помещений. Загрязнение воздушной среды приводит к загрязнению почвы, воды и продуктов питания. Микробное загрязнение воздушной среды в кафе может привести к инфицированию пищевых продуктов. После обследования кафе дается общая гигиеническая оценка кафе (см. таблицу 2) [2].
Таблица 2. Содержание санитарно-гигиенического состояния кафе Австрийской кухни «Вена».
Таким образом санитарное благополучие кафе Австрийской кухни «Вена» контролирует санитарный надзор, за основу берется определение таких показателей как вода, сырье, готовый продукт.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (186)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |