Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Санитарно – гигиенические показатели. Нормативные требования



2019-12-29 186 Обсуждений (0)
Санитарно – гигиенические показатели. Нормативные требования 0.00 из 5.00 0 оценок




  Микроорганизмы (микробы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным взглядом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы.

Микроорганизмы, являясь представителями царства простейших способны питаться как живыми, так и неживыми организмами внутри и снаружи поверхностей. Особенность питания и размножения микроорганизмов в окружающей среде обеспечивает их присутствие во всех экологических нишах. В окружающей среде микроорганизмы делятся на:

- технически полезная микрофлора;

- санитарно-показательные микроорганизмы;

- патогенные микроорганизмы.

Патогенность - видовое свойство микроорганизма, которое характеризует его способность проникать в организм человека или животного и использовать его как среду своей жизнедеятельности и размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях с нарушением их физиологических функций. Вирулентность - это свойство конкретного штамма патогенного микроорганизма, характеризующее степень его патогенности; меру патогенности. По степени патогенности микроорганизмы подразделяют на   3 группы: сапрофиты, условно-патогенные и патогенные. Сапрофиты - легионеллы, сарцины, лактобактерии при определенных условиях (иммунодефицит, нарушение барьерных защитных механизмов) могут вызывать инфекцию. Большая группа микроорганизмов относится к условно-патогенным. Как правило, это микроорганизмы, обитающие на наружных покровах (коже, слизистых оболочках) и способные вызывать инфекции лишь при снижении резистентности микроорганизма. К патогенным относятся микроорганизмы, которые, как правило, вызывают инфекционный процесс.

Количество бактерий группы кишечной палочки определяют путем колли-титра и колли-индекса.

Колли-титр - наименьшее количество пробы исследуемой, в котором определяется кишечная палочка. Колл-индекс - число клеток кишечной палочки в 1 литре воды.

Правила отбора и методы испытаний из мяса регламентированы ГОСТом 4288-76. Для бактериологического анализа производят отбор 3 штук изделий. Внутреннюю и наружную поверхности исследуют отдельно. Предусмотрены определения: общего количества бактерий в 1 г, присутствия БГКП, сальмонелл и протея. Исходным материалом является 10% взвесь (5 г образца, измельченных в 45 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия). Для определения общего количества бактерий в 1 г готовых кулинарных изделий производят посев по 1 мл из разведения 1:10 и 1:100, а в полуфабрикатах – 1:100 и 1:1000. Определение БГКП производят лишь в готовых изделиях. Одновременно производят прямой посев по 0,1 мл взвеси на среду Эндо. Для обнаружения сальмонелл засевают 10 мл испытуемой взвеси и кусочке по 2-3 г в 40 мл сред обогащения, используя не менее чем 2 среды.

    Для определения БГКП готовят ряд десятикратных разведений исследуемого продукта. В качестве питательной среды используют среду Кесслера. Проводят посев на среду эндо в чашках Петри, при температуре 37С крышкой вниз ставят в термостат на 18-24 ч. При наличии на среде Эндо колоний, типичных для БГКП (красных с металлическим блеском, розовых, бледно-розовых) продукт считают загрязненным кишечной палочкой и его изучают дальше.

Санитарно - гигиенические показатели производства в кафе «Вена» включают:

- качества поступающего сырья;

- контроль правильности ведения технологического процесса;

- соблюдения рецептур;

- обучение работников санитарному минимуму (по особым программам);

- выполнение работниками санитарных правил;

- профилактическое медицинское обследование работников;

- ежедневную и генеральную уборку помещений.

Загрязнение воздушной среды приводит к загрязнению почвы, воды и продуктов питания. Микробное загрязнение воздушной среды в кафе может привести к инфицированию пищевых продуктов.

  После обследования кафе дается общая гигиеническая оценка кафе

(см. таблицу 2) [2]. 

 

Таблица 2.      Содержание санитарно-гигиенического состояния  кафе                          Австрийской кухни «Вена».

    

Объект контроля Санитарно-гигиенические показатели
Вода питьевая В артезианской воде должно быть не менее 100 микробных клеток в 1 мл и иметь титр кишечной полочки не менее 500 мл (2-3кишечные палочки в 1 литре)
Мясо не менее 100 микробных клеток в 1 мл и иметь титр кишечной полочки не менее 500 мл (2-3кишечные палочки в 1 литре)
Персонал не менее 100 микробных клеток в 1 мл и иметь титр кишечной полочки не менее 500 мл (2-3кишечные палочки в 1 литре)
Смывы с оборудования не менее 100 микробных клеток в 1 мл и иметь титр кишечной полочки не менее 500 мл (2-3кишечные палочки в 1 литре)
Готовый продукт (Ассорти мясное)    Определяется показаниями бактериями группы кишечной палочки

 

Таким образом санитарное благополучие кафе Австрийской кухни «Вена» контролирует санитарный надзор, за основу берется определение таких показателей как вода, сырье, готовый продукт.

 

 



2019-12-29 186 Обсуждений (0)
Санитарно – гигиенические показатели. Нормативные требования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Санитарно – гигиенические показатели. Нормативные требования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (186)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)