Средства обработки, используемые на предприятии для обеспечения санитарно – гигиенической безопасности
В кафе Австрийской кухни «Вена» проводиться уборка оборудования, инвентаря, посуды, а также не допускается наличие мух, тараканов, грызунов. Дезинфекция. Для предупреждения загрязнения помещений микроорганизмами одной уборки недостаточно. Для этого проводится дезинфекция. Однако при этом следует помнить, что качество ее будет зависеть от тщательности предварительной уборки помещений. Объясняется это тем, что в кафе оборудование, инвентарь и сами помещения загрязняются входящими в состав пищевых продуктов органическими веществами. Последние (особенно жир) образуют пленку, которая обволакивает микроорганизмы и тем самым затрудняет воздействие на них дезинфицирующего вещества, в частности хлора. При низком качестве уборки обеззараживающее действие могут оказывать только высокие концентрации хлора, не допустимые для предприятий общественного питания. Различают физические и химические способы дезинфекции. В кафе наиболее широко применяются физические методы, поскольку они совершенно безвредны для пищевых продуктов и обслуживающего персонала и не оказывают отрицательного действия на обрабатываемые предметы. В качестве физических дезинфицирующих средств используют горячую воду, кипяток, пар и сухой жар. Чаще всего для обеззараживания применяют кипяток и горячую воду (75-95°). Дезинфицирующий эффект оказывает сухой жар сушильных, а также жарочных шкафов. Применение острого пара связано с наличием на предприятии котельной. В качестве химических дезинфицирующих средств используют препараты, содержащие главным образом хлор (хлорная известь, хлорамин, препарат ХБ и др.). Хлорная известь выпускается заводами с различным содержанием активного хлора (от 28 до 38%). Однако в процессе хранения (особенно на свету) хлорная известь разлагается, что приводит к потере ее активного хлора. Хлорная известь, содержащая менее 15% активного хлора, для дезинфекции непригодна. Для того чтобы потеря активного хлора была минимальной, хлорную известь хранят в хорошо укупоренной таре в сухом темном прохладном помещении. Однако следует помнить, что и при правильном хранении она ежемесячно теряет 1-3% активного хлора. Поэтому при длительном хранении хлорную известь следует периодически проверять в лаборатории. Для дезинфекции ипользуютя осветленным раствором хлорной извести, эффективность которого повышается при температуре раствора 50° и выше. Обычно готовят 10%-ный раствор хлорной извести. Для этого 1 кг ее растворяют в 10 л воды. Вначале известь заливают небольшим количеством воды и тщательно размешивают до получения однородной кашицы, затем добавляют оставшуюся воду, вновь тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют в темном месте. Часть нерастворившейся хлорной извести оседает на дно. Спустя сутки отстоявшийся прозрачный раствор сливают в бутыль из темного стекла, укупоривают ее деревянной или корковой пробкой и хранят в прохладном месте. Полученный 10%-ный осветленный раствор хлорной извести может быть использован в течение 5 дней. Для получения более слабых растворов 10%-ный раствор дополнительно смешивают с определенным количеством воды. Так, чтобы приготовить 0,2%-ный раствор хлорной извести, употребляемый обычно для дезинфекции рук, 200 мл 10%-ного осветленного раствора смешивают с 10 л воды. Для дезинфекции полов применяют 1%-ный раствор хлорной извести, для протирания панелей - 0,5%. Плевательницы и урны после очистки дезинфицируют 1%-ным раствором, унитазы - 5%-ным, а мусоросборники и дворовые уборные — 10°/о-ным раствором. Помещения после дезинфекции их раствором хлорной извести необходимо проветривать. Не следует дезинфицировать растворами хлорной извести металлические и окрашенные поверхности, так как хлор вызывает коррозию металлов и обесцвечивает краски. Для дезинфекции холодильных камер используют хлорную известь, антисептол (раствор хлорной извести и кальцинированной соды) и оксидифенолят натрия. Наряду с растворами хлорной извести применяют и другой хлорсодержащий препарат - хлорамин, в состав которого входит 28,4% активного хлора. Его бактерицидные свойства более активны, чем у хлорной извести. Кроме того, хлорамин обладает и другими преимуществами: при отсутствии света и влаги он длительное время не теряет активности, водные растворы его имеют слабовыраженный запах хлора, выдерживают хранение в течение 10-15 суток, не вызывают коррозии металлов и не обесцвечивают красок. Для дезинфекции полов, уборочного инвентаря пользуются 0,5-1%-ным раствором хлорамина. Для получения 1%-ного раствора 100 г порошка хлорамина растворяют в 10 л воды. В последнее время получил также распространение препарат ХБ, который содержит столько же активного хлора, сколько и хлорамин. Растворы ХБ не менее стойки, чем растворы хлорамина, и обладают теми же дезинфицирующими свойствами. Недостаток ХБ — способность вызывать раздражение дыхательных путей и обесцвечивать краски. Готовят раствор препарата ХБ так же, как и раствор хлорамина. Известно, что в воздухе помещений, особенно при нарушении на предприятии санитарного режима, находится большое количество микробов. В связи с этим на предприятиях целесообразно производить дезинфекцию воздуха, и в первую очередь в холодном цехе. Хороший эффект при дезинфекции воздуха дают лампы БУВ, которые излучают ультрафиолетовые лучи (см. приложение). Последние обладают бактерицидными свойствами, т.е. способностью убивать микробы. Лампами БУВ пользуются также для облучения рук персонала, инвентаря и оборудования. Установлено, что пятиминутное облучение лампой БУВ-30 (на расстоянии 25 см) инвентаря и оборудования холодного цеха дает полный стерилизующий эффект. Следует иметь в виду, что на горящую лампу БУВ нельзя смотреть без защитных очков: это может вызвать ожог глаз. Молочная кислота также оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Установлено, что 10 мг молочной кислоты, содержащейся в 1 м³ воздуха, в течение 10 мин снижает бактериальную загрязненность воздуха на 94,5%. Дезинфекцию предприятий общественного питания проводят работники, прошедшие специальную подготовку, под руководством заведующего производством и непосредственным контролем со стороны медицинского работника ведомственной санитарной службы (если последний имеется в штате предприятия) [3]. В отдельных случаях для проведения дезинфекции следует привлекать работников дезинфекционной службы санэпидстанции. Дезинсекция (борьба с насекомыми). Мухи на предприятии свидетельствует об антисанитарном состоянии помещений и территории. Мухи могут играть значительную роль в распространении заразных заболеваний и глистных инвазий. Известно, что мухи переносят возбудителей таких опасных заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, холера и др., а также микробов, вызывающих пищевые отравления. Доказано, что дизентерийные палочки на теле мухи сохраняются в течение двух дней, а в ее кишечнике - до семи дней. Мухи размножаются очень быстро. Весь цикл развития их от яйца до окрыленного состояния не превышает 20 дней. Чем выше температура окружающего воздуха, тем скорее заканчивается их развитие. В южных районах страны срок развития личинок сокращается до 4-5 дней. Комнатная муха за весь период своей жизни (с апреля по сентябрь) откладывает большое количество яиц (600 и более). Такое быстрое развитие мух усиливает опасность распространения кишечных инфекционных заболеваний и затрудняет борьбу с этими насекомыми. Практика показывает, что наиболее эффективным средством борьбы с мухами является профилактика их выплода. Значительно менее эффективны истребительные меры, т. е. борьба с окрыленными мухами. Самый действенный метод, предупреждающий выплод мух, - это содержание в чистоте территории, а также приемников для сбора отходов и отбросов. Мусороприемники, надворные уборные, помойные ямы должны плотно закрываться. Территория вокруг них должна быть заасфальтирована или замощена, чтобы личинки мух не могли проникнуть в почву, где обычно происходит их окукливание. Площадка, на которую устанавливают мусоросборники, должна иметь достаточные размеры: расстояние от мусоросборника до краев площадки должно составлять не менее 1,6 м со всех сторон. Мероприятия по борьбе с мухами должны проводиться в течение всего года, так как личинки и куколки могут зимовать в почве и с наступлением весны превращаться в окрыленных мух. Как правило, зимой жизнедеятельность мух почти прекращается, но они не погибают: весной при 10° тепла мухи выходят из сонного состояния, а при более высокой температуре начинают размножаться. Следует иметь в виду, что мухи могут размножаться в помещении и в зимнее время. Перезимовавшие мухи более обсеменены микробами. Их следует истреблять в местах зимовок. Чтобы не допустить выплода мух, мусоросборники обрабатывают водной суспензией гексохлорана (5-10%-ной), водными растворами хлорофоса (0,5%-ным), трихлорметафоса-3 (0,1%-ным) или карбофоса (0,5%-ным). Обработку производят один раз в неделю. Эффективно также применение полихлорпинена и поли-хлоркамфена (5%-кого). Для обработки жидких отбросов, помимо гексахлорана и хлорофоса, применяют сухую хлорную известь (1 кг на 1 м2 поверхности). Содержимое неканализованных уборных рекомендуется каждые 5-7 дней обрабатывать карбофосом или вофатоксом. Чтобы не допустить залетания мух в помещение через оконные и дверные проемы, последние с наступлением теплого времени года затягивают металлическими сетками с ячейками размером не более 1,5 мм2. При отсутствии металлической сетки окна и двери засетчивают марлей. Для истребления мух, залетевших внутрь помещения, пользуются различными способами борьбы. Так, широко применяют липкую бумагу. Для ее изготовления листы пергамента или проклеенной жидким столярным клеем бумаги смалывают смесью, которая состоит из двух частей канифоли и одной части касторового масла, к которым добавляют мед или патоку (60 г на 1 кг массы). Липкую бумагу развешивают в местах наибольшего скопления мух. Не рекомендуется использовать ее в обеденных залах во время приема пищи. Для механического уничтожения мух применяют хлопушки. Из химических препаратов эффективным является хлорофос. Он применяется в виде хлорофосной бумаги или водного раствора. Бумагу пропитывают 3-4%-ным раствором хлорофоса с добавлением 5% сахара. Подготовленные и высушенные листки размером 10X10 см раскладывают втарелки и смачивают 30-50 мл поды. Тарелки расставляют через каждые 10-12 м в местах наибольшего скопления мух. Хлорофосную бумагу используют только в ночное время при зажженном свете. По мере подсыхания листков и тарелки добавляют воду. Срок действия листков 15-17 дней в южных районах, до 22 дней в северных. Водный раствор хлорофоса (1%-ный) применяют для орошения стен, потолков, окон, светильников в других мест скопления мух. Летом такие обработки повторяют каждые 5-7 дней. В десять раз эффективнее хлорофоса препарат ДДВФ (диметилдихлорвинилфосфат). Для уничтожения мух достаточно 0,1-0,3%-ного раствора или водной эмульсии этого препарата. Установлено, что трихлорметафос-3 также эффективнее хлорофоса. Употребляется он в виде водной эмульсии в концентрации 0,1-0,3%. Применяют также 0,25%-ный раствор углекислого аммония. При пользовании химическими препаратами придерживаются следующих правил: обработку производят только после окончания работы; пищевые продукты, посуду, разделочные доски перед обработкой убирают из помещения, оборудование укрывают. Запрещается обрабатывать химическими препаратами полы, внутренние поверхности шкафов, тары, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Во время дезинсекции персонал не должен находиться в помещении. После обработки производят тщательную уборку и проветривание всех обработанных помещений. Для истребления мух применяют также пиретрум (высушенные цветочные головки кавказской ромашки). Препарат является сильнодействующим ядом для мух. Пиретрум распыляют из расчета 4-5 г на 1 м2 обрабатываемой площади. Через час после обработки помещение проветривают. Борьба с тараканами. Тараканы также представляют опасность в смысле распространения инфекционных заболеваний. Через тараканов продукты могут обсеменяться микробами, в частности возбудителями кишечных инфекций. Тараканы размножаются только там, где для них имеются соответствующие условия — пища, влага, тепло. Наиболее благоприятная температура для размножения тараканов 20-25°. Погибают они при температуре - 5°. Для предупреждения их появления тщательно заделывают щели в стенах, шкафах, плинтусах. Столы, которые находятся в производственных цехах, устраивают без ящиков, а полки решетчатыми; последние не должны касаться стен. Полки в шкафах должны быть съемными. Надо строго следить за чистотой индивидуальных шкафов в гардеробных. Чтобы лишить тараканов пищи, инвентарь и посуду оставляют на ночь чисто вымытыми, а приемники для отходов очищенными от остатков пищи и также вымытыми. Пищевые продукты хранят в закрытых или засетченных шкафах либо полках. Из физических способов борьбы с тараканами широко применяется ошпаривание мест их скопления кипятком (деревянное оборудование) и выжигание паяльной лампой (металлическое оборудование). В качестве приманки часто используют пережженную буру. Для удаления влаги буру предварительно прокаливают на противне или сковороде до полного прекращения выделения пара и смешивают в равных количествах (1 : 1) с сахарной пудрой, крахмалом или гороховой мукой. Бурой также опыляют пути передвижения тараканов. В борьбе с тараканами эффективным средством является водный раствор хлорофоса 3%-ной концентрации. Места скопления тараканов обрабатывают им после окончания работы предприятия. Для истребления тараканов рекомендуется также приманка, в состав которой входит борная кислота. Растворы борной кислоты с сахаром разливают втарелки или смачивают ими куски черного хлеба, которые раскладывают в местах скопления тараканов. Плинтусы посыпают сухой борной кислотой. Из новых средств хорошо зарекомендовал себя препарат, в состав которого входят гамма-изомер гексахлорана и ДДТ. Изготовляется он в виде жидкости препарат № 5 и порошка-инсорбцида. В качестве эффективного средства борьбы с тараканами применяется также карбофос. Наиболее перспективны в борьбе с тараканами специальные лаки, в состав которых входит гексахлоран. Этими лаками смазывают различные поверхности, преграждая тараканам переход из одного помещения в другое. Гибель тараканов наступает через 10-14 дней.Время действия лаков - до одного года. В последнее время в борьбе с тараканами используется 1 %-ный альдрин, добавляемый в масляные и эмалевые краски, используемые для окрашивания панелей, дверей и др. [3]. Дератизация (борьба с крысами и мышами). Крысы и мыши являются не только переносчиками, но и источниками ряда заболеваний, опасных для человека. Они болеют сальмонеллезами и могут длительное время выделять сальмонеллы и обсеменять ими пищевые продукты. Крысы являются носителям» возбудителей трихинеллеза и источником заражения ими свиней, а через них и человека. Крысы могут также заражать домашних животных бруцеллезом, ящуром, туляремией. Соприкасаясь с отбросами, а затем с пищевыми продуктами, мыши и крысы могут загрязнять их болезнетворными бактериями. Они являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций. Кроме того, грызуны наносят огромный экономический ущерб, уничтожая и В борьбе с грызунами наиболее эффективны профилактические меры, т. е. средства и способы, обеспечивающие непроницаемость для крыс различных помещений, особенно складских. С этой целью при строительстве предприятий общественного питания предусматривают заглубление фундамента не менее чем на 1 м и прокладку в стенах под штукатуркой металлической сетки высотой 0,5 м от пола и на глубину 30 см под полом. Нижнюю часть дверей в складских помещениях обивают металлом, а вентиляционные отверстия в цоколе здания затягивают сеткой. Отверстия вокруг трубопроводов заделывают кирпичом, листовым железом или цементом, в который добавляют битое стекло или металлическую стружку. Важное значение в борьбе с грызунами имеет содержание в чистоте помещений и территории предприятия, а также правильное хранение и своевременное удаление отходов, мусора, пустой тары и др. Для истребления грызунов получили распространение так называемые механические средства — капканы, ловушки и др. Расставляют последние по ходу основного движения грызунов, о котором узнают по отпечаткам их лап на слое мела или муки, которыми слегка припудривают пол на расстоянии нескольких метров от мышиных или крысиных нор. Для того чтобы капканы были менее заметными, их закрывают тряпками или бумагой, оставляя открытыми только входные отверстия. Приманки должны привлекать их острым запахом (колбаса с чесноком, копченая рыба, поджаренное сало и др.). Капканы и ловушки, так же как и приманки, рекомендуется переносить щипцами или надев на руки перчатки, так как запах человека отпугивает грызунов. Трупы грызунов сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 75 см, предварительно засыпав их хлорной известью. Механический способ истребления грызунов недостаточно эффективен, но для предприятий общественного питания он приемлем из-за полной безопасности. Для уничтожения грызунов применяют также липкую массу, которая готовится тем же способом, что и для истребления мух. Приготовленную массу наливают в противни или наносят на картон слоем 2-3 см, а посередине кладут приманку; расставляют липкую массу перед норами или на пути передвижения грызунов. Наряду с механическими средствами истребления грызунов используют и химические. Применять их могут только специалисты-дератизаторы. Из химических средств достаточно эффективным является крысид, от которого крысы погибают в течение 2-3 суток. В качестве химического средства применяют также углекислый барий, который вызывает гибель грызунов через 24 ч. В дозах, употребляемых для истребления грызунов, углекислый барий малоопасен для человека. Эффективным препаратом является и тиосемикарбазид, который добавляется в приманки в количестве 5 %. Так как этот препарат небезопасен для человека, его применение требует осторожности. Смерть грызунов наступает через 2-6 ч. Широкое применение получил препарат, называемый зоокумарином. Приманки с ним применяют многократно небольшими дозами (0,5 %), так как этот яд действует медленно. Грызуны погибают от зоокумарина через 7-10 дней. Для человека приманки с зоокумарином в указанной дозировке не опасны. В последнее время стали применять новый препарат - ратиндан, действие которого аналогично действию зоокумарина, но в отличие от последнего употребляется он в значительно меньших дозах; грызуны гибнут через 3-4 дня. Следует иметь в виду, что ядовитые приманки необходимо раскладывать в местах, малодоступных для человека, и по истечении 2-3 суток закапывать в землю или сжигать. Другие химические средства на предприятиях общественного питания обычно не применяют, так как они ядовиты не только для грызунов, но и для человека. По этой же причине на предприятиях общественного питания запрещается использовать бактериальные средства борьбы с грызунами. Использование кошек и собак (фокстерьеров) для истребления крыс на предприятиях общественного питания также не допускается, так как они сами могут послужить источником обсеменения пищевых продуктов патогенными бактериями, в частности сальмонеллами, поскольку являются носителями этих микробов. Кроме того, они могут загрязнять продукты яйцами гельминтов [3]. Исходя из этого можно сделать вывод, что в основном в кафе детского питания преобладает дезинфекция, так как необходимо поддерживать постоянную чистоту не только помещений, но и самого оборудования, инвентаря и посуды, а дезинсекция и дератизация проводится по мере необходимости.
Заключение В курсовой работе были изложены теоретические и практические аспекты, касающиеся санитарии и гигиены питания на примере «исследования санитарно-гигиенических показателей деятельности кафе Австрийской кухни «Вена»». Характеристика кафе «Вена» зависит от формы обслуживания и предоставления услуг, которые влияют на всю деятельность кафе. Отсюда следует, что Госсанэпиднадзор должен контролировать за соблюдением, состоянием и качеством сырья, а также готовой продукции получаемой и реализуемой предприятием общественного питания. После обследования данные оформляются в таблице, которые должны соответствовать санитарным требованиям, предъявляемые кафе «Вена» по этой оценке проверяют соответствие доброкачественности пищевых продуктов на предприятиях общественного питания. Мы рассмотрели технологию приготовления «Ассорти мясное заливное» в ходе которого достигли главной цели: мы увидели что соблюдаются все санитарные правила, поточность приготовления пищи в кафе Австрийской кухни «Вена» соблюдается. В кафе «Вена» проводиться дезинфекция, так как необходимо поддерживать постоянную чистоту не только помещений, но и самого оборудования, инвентаря и посуды, а дезинсекция и дератизация проводится по мере необходимости.
Список использованной литературы
[1] Красницкая, Гигиена и санитария предприятий общественного питания, М.: Экономика, 1979. – 129с; [2] Шленская Т.В., Санитария и гигиена питания, М.: КолосС, 2004. – 184с; [3] Рубина Е.А., Санитария и гигиена питания, М.: Академия, 2005. – 288с; [4] Усов В.В., Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, М.: Академия, 2002.- 416с. [5] Хамнаева Н.И. Санитария и гигиена на предприятияхпитания. Учебное пособие для ВУЗ, Улан-Удэ: ВСГТУ, 2009.-252с [6] Панкратов А.Я. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. М. 1975.-216 с.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (180)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |