Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Природные, экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура.



2020-02-03 192 Обсуждений (0)
Природные, экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура. 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

С.

Введение ………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Енганаевский»………5

    1.1. Природные, экономические условия хозяйства, его разме­ры и          

             организационная структура…………………………………………………..5

   1.2. Специализация производства………………………………………………..8

   1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации…………………..10

     1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресур­сами…………...11

    1.5. Основные экономические результаты деятельности СПК «Енганаевский»..12

Глава 2. Организация труда руководителей и специалистов на предприятии……15

      2.1. Обеспеченность предприятия руководящими работниками и   

               специалистами, эффективность их использования……………………….15

      2.2. Анализ условий работы управленческого персонала………………………17

      2.3. Анализ структуры рабочего времени руководителей и спе­циалистов,

             выявление причин его потерь………………………………………………20

Глава 3. Разработка предложений по улучшению организации труда ……………22                         руководителей и специалистов.

     3.1. Планирование рабочего дня и недели……………………………………….22

     3.2.Улучшение информационного обеспечения руководителей и

            специалистов………………………………………………………………….23

    3.3 Механизация управленческого труда, улучшение организации рабочих       

            мест и режима работы………………………………………………………..24

     3.4. Повышение эффективности совещаний…………………………………….26

Выводы и предложения…………………………………………………………………28

Список использованной литературы…………………………………………………...29

Введение

Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна орга­низация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что управление трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления.

Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в крупных организациях обычно возложена на профес­сионально подготовленных работников отделов кадров, обычно в составе штабных служб. Для того чтобы такие специалисты могли активно содействовать реализации целей организации, им нужны не только знания и компетенция в своей конкретной области, но и осведомленность о нуждах руководителей низшего звена. Вместе с тем, если руководители низшего звена не понимают специфики управления трудовыми ресурсами, его механизма, возможностей и недостатков, то они не могут в полной мере воспользоваться услу­гами специалистов-кадровиков. Поэтому важно, чтобы все руково­дители знали и понимали способы и методы управления людьми.

Управление трудовыми ресурсами включает в себя следую­щие этапы:

1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах.

2. Набор персонала: создание резерва потенциальных канди­датов по всем должностям.

3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор луч­ших из резерва, созданного в ходе набора.

4. Определение заработной платы и льгот: разработка струк­туры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и со­хранения служащих.

5. Профориентация и адаптация: введение нанятых работни­ков в организацию и ее подразделения, развитие у работников по­нимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку.

6. Обучение: разработка программ для обучения трудовым на­выкам, требующимся для эффективного выполнения работы.

7. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оцен­ки трудовой деятельности и доведения ее до работника.

8. Повышение, понижение, перевод, увольнение: разработка методов перемещения работников на должности с большей или с меньшей ответственностью, развития их профессионального опыта путем перемещения на другие должности или участки работы, а также процедур прекращения договора найма.

9, Подготовка руководящих кадров, управление продвижени­ ем по службе: разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров.

Цель данной работы является проведение анализа организа­ции управленческого труда, а также разработка мероприятий по улучшению организации труда руководителей и специалистов.

Задачами этой курсовой работы являются:

1 .Проведение организационно-экономической характеристики хозяйства.

2. Проведение анализа обеспеченности хозяйства руководя­щими работниками и специалистами и эффективность их использо­вания.

3. Проведение анализа условий работы управленческого пер­сонала.

4. Проведение анализа структуры рабочего времени руководи­телей и специалистов и выявление причин его потерь.

5.На основе решения вышеизложенных задач разработать предложения по улучшению организации труда аппарата управле­ния.

Глава 1. Организационно-экономическая характеристи­ка СПК «Енганаевский»

Природные, экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура.

СПК «Енганаевский» находится в 32 км от г. Ульяновска, в 8 км от райцентра Чердаклы. СПК «Енганаевский» находится на равнинной территории, через которую протекает речка Урень. Территория СПК «Енганаевский» занимает 3408 га, из которых 3226 с.-х угодий. Почвенное плодородие оценивается в 64 балла. Средняя температура летом 22 0С, зимой -14.

Таблица 1 - Размеры сельскохозяйственного предприятия

Показатели   2006 г. 2007 г. 2008 г. Относительное отклонение  
Валовая продукция с.-х в сопоставимых ценах, тыс.руб. 422   307   384   90,0  
Товарная продукция с.-х в фактических ценах реали­зации, тыс. руб.   2608   1107   3044   116,7  
Валовой доход, тыс. руб.   -2527   -1215   -432   17,0  
Площадь с.-х угодий, га   3203   3226   3226   100,7  
В том числе пашни   2713   2736   2736   100,8  
Среднегодовая числен­ность работников, чел.   297   256   195   65,6  
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.   92214   91054   85416   92,6  
Поголовье скота на конец года, гол.                  
- крупный рогатый скот   221   176   89   40,2  
В том числе коровы   137   67   67   49,0  
- лошади   7   5   6   85,7  
Поголовье скота в пере­воде на условные головы   207   154   89   43,0  

 

По данным таблицы 1 СПК «Енганаевский» относится к типу хо­зяйств имеющих мелкие размеры. За анализируемый период вало­вая продукция с.-х в сопоставимых ценах в 2008 г. снизилась на 10% или на 38 тыс. руб. по сравнению с 2006г. В данной таблице, мы будем проводить сравнение 2008 года с 2006 годом. Это произошло за счет снижения урожайности и потерь продукции при сборе, хра­нении и транспортировки.

Товарная продукция с.-х в фактических ценах реализации возросла в 2008 г. на 16,7% или на 436 тыс. руб.

Валовой доход, а в нашем хозяйстве убыток снизился на 83% и со­ставил 432 тыс. рублей. Причина убыточности СПК «Енганаевский» и многих других хозяйств заключается в низких закупочных ценах, как государства, так и перерабатывающих предприятий. Площадь с-х угодий увеличилась на 0,7% или 23 гектара, в струк­туре с-х угодий это увеличение вызвано освоением новых площа­дей под пашню.

Среднегодовая численность работников сократилась на 102 работ­ника. В структуре состава работников наибольший удельный вес пришелся на сокращение постоянных работников. Это произошло из-за уменьшения фонда заработной платы и как следствие этого сокращение работников, а также увольнение по собственному же­ланию из-за мизерной заработной платы, которую еще и вовремя не платят.

Среднегодовая стоимость основных средств уменьшилась на 7,4% или на 6798 тыс. рублей. Причиной этого является: низкая обновляемость основных фондов, отсутствие финансовых вложений и сильный износ.

Поголовье скота в переводе на условные головы в 2008 году сокра­тилось на 57% или на 118 усл. гол. В структуре скота наибольшее сокращение произошло у коров молочного направления на 70 голов или на 51%, затем у КРС мясного направления на 62 головы или на 74%.Сокращение поголовья произошло из-за плохой кормовой ба­зы и убыточности отрасли.



2020-02-03 192 Обсуждений (0)
Природные, экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Природные, экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (192)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)