Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ условий работы управленческого персонала (состояние служебных помещений, организация рабочих мест, обеспеченность транспортом, связью, оргтехникой, бытовые условия и др.)



2020-02-03 206 Обсуждений (0)
Анализ условий работы управленческого персонала (состояние служебных помещений, организация рабочих мест, обеспеченность транспортом, связью, оргтехникой, бытовые условия и др.) 0.00 из 5.00 0 оценок




Важность правильной организации рабочего места сотрудника объ­ясняется тем, что на нем человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому стоит подумать о состоянии служебных поме­щений, планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего мес­та, т.к. все это влияет на производительность труда, наше настрое­ние и здоровье.

Состояние служебных помещений требует основательного ремонта в связи с отсутствием денежных средств на своевременное выпол­нение ремонтных работ помещении аппарата управления. Причи­ной отсутствия денежных средств является убыточность хозяйства, и все поступающие средства идут на покрытие убытков. К тому же, на предприятиях предусмотрено создание ремонтного фонда на поддержание хорошего состояния помещений, в т. ч. и кабинетов аппарата управления, для роста и эффективности производительно­сти труда. По, как правило, в связи с тяжелой экономической си­туацией в стране многие предприятия не в состоянии производить отчисления на создание и развитие такого фонда. Кроме того, при планировании расходования средств на новый финансовый год также не учитывается статья по расходам на содержание служеб­ных помещений. Необходимо учитывать не только материальную сторону вопроса, но и эстетическую: отсутствие систематического осмотра и ненадлежащий контроль за состоянием служебных по­мещении управленческого персонала, халатное отношение работ­ников аппарата управления к предоставленным им для работы по­мещениям. Все это привело к довольно плачевному состоянию ка­бинетов специалистов и руководителей СПК «Енганаевский».

Прежде чем перейти к рассмотрению организации рабочего места, необходимо выяснить, что представляет собой рабочее место руководителя. Если рассматривать рабочее место руководителя, то можно сказать, что это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. От того, какой это будет кабинет, зависит и то как будет работать руководитель. Совершенно очевидно, что чем лучше приспособлено рабочее место для выполнения функций ру­ководителя, тем производительнее и эффективнее будет работа ру­ководителя.

При рассмотрении вопроса организация рабочего места необ­ходимо учитывать следующие моменты:

1 .Внутренний объем и форма кабинета. В зависимости от ранга руководителя приемлемая площадь будет от 20 до 50 м и высота кабинета минимум 3,5 м. Форма кабинета также имеет большое значение, так как рабочий кабинет руководителя не просто место где он непосредственно работает, но и как правило место проведе­ния планерок, собраний, совещаний. Учитывая это, наиболее ра­циональной является прямоугольная форма кабинета с соотноше­нием сторон 1:2;

2. Мебель. Здесь необходимо учитывать следующие моменты:

2.1. Антропометрические показатели (имеется ввиду рост, дли­на корпуса, длина рук и др.);

2.2.Обеспечение удобного положения тела человека, что созда­ет условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного вос­приятия, свободы движения и другого;

2.3.Рациональная планировка и компоновка мебели;

2.4.Мебель должна выглядеть эстетично.

3.Оборудование. Для нормальной работы руководителя необ­ходимо иметь:

3.1 .Канцелярские принадлежности.

3.2.Два телефона. Один телефон должен быть внутренний (име­ется в виду телефон для связи внутри организации), а другой для выхода за пределы организации. Причем второй телефон (для вы­хода за пределы организации) по возможности должен быть таким, что на звонок по нему должен отвечать сначала секретарь, а если необходимо переключать звонок на руководителя. Это позволит меньше отвлекать руководителя.

3.3.Компьютер. В настоящее время без компьютера нельзя представить нормальной работы руководителя. Во-первых, компь­ютер позволяет сделать работу практически безбумажной, во-вторых, с помощью компьютера можно быстро получать информа­цию о положении дел на рынке, в-третьих, он позволяет быть в курсе дел на предприятии и многое другое. Но здесь необходимо учитывать, что полностью воспользоваться возможностью компью­тера можно только при наличии: хорошего программного обеспе­чения, выхода на компьютерные сети и что самое главное наличие компьютерной сети внутри организации.

3.4. Еже дневник. Необходимая вещь, позволяющая руководите­лю не забывать назначенные встречи или другую полезную ин­формацию.

4.Цветовое оформление кабинета. Цветовые тона должны быть не резкими, мягкими. Цвета лучше выбирать из светлых тонов (нежно-зеленый, желтый, бежевый), светлые тона не только спо­собствуют снижению утомляемости, но и увеличивают объем кабинета. Важно также, чтобы все поверхности были матовыми, т.к. блестящие поверхности вредны для здоровья.

5.Санитарно-гагиеничеекие условия труда. Основные нормати­вы приведены в таблице 9.

Следует отметить, что для снижения шума можно использовать ковровые покрытия на пол, двойные двери, шумоизоляционную обивку и др. Для поддержания нормального микроклимата приме­няются кондиционеры, лучистые источники тепла. Для снижения солнечного света можно повесить на окна жалюзи.

Отметим некоторые особенности. Весь кабинет делится (услов­но) на три зоны. Первая зона - непосредственно рабочее место ру­ководителя. Вторая зона - зона проведения совещаний, планерок, презентаций товаров. Третья зона - зона отдыха, где стоят жур­нальный столик, диван и одно, два комфортабельных кресла.

 

 

Таблица 9 - Общегосударственные нормативы санитарно-гигиенических условий труда служащих.

Показатели   Значение показателей  

Микроклимат (СН 245 - 71)

 

1. Температура (°С)      
1.1. Теплый период года   22-25  
1.2. Холодный период года   20-22  
2. Относительная влажность воздуха (%)   60-90  
3. Скорость движения воздуха (м/с)   до 0,3  

Уровень освещенности (СНиП 11А.9 - 71)

 

Общий   300 люкс  
Всеми источниками света   750 люкс  

Уровень шума (звука) (СН 245 - 71)

 

Нижний   60 дБ  
Верхний   75 дБ  

 

Рабочий стол должен быть больше обычных столов. Рабочая поверхность стола должна быть твердой и гладкой, преимущест­венно из дерева. Не следует покрывать стол стеклом, так как его блестящая поверхность вредно действует на зрение. На приставке (слева) можно разместить компьютер, телефоны и другие предме­ты, которые могут занимать много место на рабочем столе. При­ставка спереди рабочего стола нужна для официального приема 1 -3 посетителей.

Стол для совещаний должен быть рассчитан на определенное количество человек (как правило, количество участников конфе­ренций, планерок (5 -7 человек) + 2 свободных места). Стулья во­круг стола для конференции не должны быть слишком комфорта­бельными или неудобными. Оптимально - обыкновенные стулья с мягким сиденьем.

Зона отдыха предназначена для неофициальных приемов и от­дыха руководителя.

Рабочий кабинет можно также дополнить стендом, где будут располагаться образцы производимой продукции. Также необходи­мы большие настенные часы, которые были бы видны из любой точки кабинета. Живые цветы, шторы, продуманное цветовое оформление, все это создает комфорт и уют, а значит, помогает в работе.

Конечно же, рабочий кабинет руководителя СПК «Енганаевский» не отвечает полностью этим нормативам и правилам. Форма кабинета имеет прямоугольную форму общей площадью 26 квадратных метров. В кабинете мебель очень старая и не удобная: рабочий стол обычный письменный, стул деревянный с мягкой обивкой. Параллельно столу руководителя стоит длинный полиро­ванный стол с 10 деревянными стульями для проведения совеща­ний. Справа от стола находится двухстворчатый шкаф для одеж­ды. На столе находятся телефон, канцелярский набор и еженедель­ник, компьютер отсутствует.

Кабинет бухгалтерии обставлен тремя письменными столами, ко­торые находятся возле окон. Форма кабинета прямоугольная общей площадью 18 квадратных метров с соотношением сторон 1:3. Спра­ва от столов стоят два шкафа и сейф. На столах бухгалтеров лежат 12 разрядные калькуляторы и канцелярские наборы. Также в бух­галтерии находится ксерокс Саnоn 330.

Обеспеченность оргтехникой слабая, требуется приобрести как минимум2 компьютера, так как вести бухгалтерский учет без ком­пьютера не эффективно, а руководитель без компьютера как без рук.

2.3.Аналш структуры рабочего времени руководи­ телей и специалистов, выявление причин его потерь.

Руководители и специалисты располагают определенным фондом рабочего времени в течение дня. Продолжительность рабочего дня руководителя строго не лимитирована, но все же ограничена и не­обходимо спланировать свою работу таким образом, чтобы рабочий день не растянулся на 14-15 часов.

Прежде всего необходимо отметить, что производительность руководителя в течении рабочего дня различна. Так пик производи­тельности приходится на период между 10 и 11 часами. Затем про­изводительность падает. После обеда (между 12 и 13 часами) про­изводительность несколько возрастает, но после 14 часов заметно идет на спад. В соответствие с этим необходимо важные решения принимать в период максимальной работоспособности.

Руководитель должен тщательным образом планировать свой рабочий день. Для этого лучше всего подходят графики работы. В таких графиках сразу отводиться определенное время в течение дня на выполнение каких-либо повторяющихся действий. Например: проведение совещаний в 9°° продолжительностью 15 минут, прием посетителей с 13°° до 14°° и т.д. Оставляется резерв времени на не­предвиденные ситуации. Соблюдение графика не является строго обязательным, но помогает рационально спланировать рабочее время. Руководитель должен постоянно контролировать, как вы­полнены запланированные задачи, а также делать анализ использо­вания рабочего времени и узнать, не теряется ли оно по одним и тем же причинам. В результате руководитель лучше узнает самого себя, в дальнейшем сумеет сосредоточиться на решении важней­ших задач и сможет не просто работать, а достигать высоких ре­зультатов.

Рассмотрим таблицу10 и сравним фактический удельный вес управленческих функций с нормативным.

 

Таблица 10 - Удельный вес функций управления.

  Функции управления   Фактический удельный вес функций   Нормативный удельный вес функций   Относи- тельное отклонение    
Планирование   0,07   0,14   50  
Организация   0,18   0,13   138  
Регулирование   0,22   0,30   73  
Подбор, воспитание и   0,01   0,08   12,5  
расстановка кадров              
Распорядительство   0,38   0,28   135  
Учет и контроль   0,14   0,07   200  

Председатель СПК «Енганаевский» наибольший удельный вес своего рабочего времени тратит на функцию распорядительства, которая охватывает виды деятельности, относящиеся к постановке задач перед подчиненными и проверке их деятельности. Основны­ми организационными элементами данной функции являются ме­тодика постановки задач, отдача распоряжений, проверка исполне­ния, работа с людьми и др. Относительное отклонение от нормати­ва составило 135%. Удельный вес функции регулирования снизился по сравнению с нормативом на 27%. Функция организация являет­ся третьей по величине удельного веса и составляет 0,18, что на 38% больше от нормативного.

Рабочий день у руководителя начинается по разному в зави­симости от сезона. В своем кабинете он находится до обеда, затем уезжает неизвестно куда. Вначале рабочего дня он отдает распоря­жение всем специалистам, проверяет их результаты прошедшего дня. После чего рассматривает входящие и исходящие документы.

Телефон — важное средство эффективности управленческого труда, оперативного делового общения. Но при неправильном пользовании им именно телефон становится источником потерь ра­бочего времени. На телефонные переговоры тратится от 4% до 27% рабочего времени.

Все телефонные звонки должны проходить через секретаря, кото­рый перенправляет звонки в то или иное подразделение и переключает на руководителя, если звонки предназначены для него. Это позволит сэкономить время руководителя. Час его рабочего времени уходит на прием посетителей. Специалисты бухгалтерской службы практически сидят без работы, и через каждые десять минут пьют чай. Тоже самое происходит и со специалистами других подразделений.

Глава 3. Разработка предложений по улучшению орга­ низации труда

             руководителей и специалистов.

Планирование рабочего дня и недели.

Одним из важных моментов рационализации затрат управлен­ческого труда является его нормирование.

Нормирование рабочего времени характеризует одну из сторон отношений людей в процессе производства и приобретает с про­грессом производства все большее значение. Нормы затрат рабоче­го времени работников управления должны совпадать с общест­венно необходимыми затратами труда и, как таковые, служить од­ним из инструментов сознательного осуществления закона эконо­мии времени, повышения научного уровня планирования во всех сферах общественного труда.

 

Таблица 11 - Структура фонда рабочего времени руководителей хозяйст­ва по функциям управления.

Функция

управления

 

Средние затраты времени за рабочую неделю, ч

 

Удельный

вес функций

 

 

весной   летом     осенью   зимой   За год  
Планирование Организация Регулирование Подбор, воспитание и расстановка кадров Распорядительство Учет и контроль ИТОГО   4,0 21,5 18,0     2,5 39,0 8,5 93,5   1,5 20,0 22,5     4,5 33,0 6,5 88,0   3,5 23,0 18,5     2,0 35,0 13,0 95,0   14,0 10,5 17,5     3,5 23,0 8,0 76,5   5,7 18,8 19,1     3,1 32,5 9,0 88,2   0,07 0,21 0,23     0,03 0,36 0,10 1,00  

Планирование рабочей недели у руководителей должно осуще­ствляться на основе данных таблицы 11.

Рабочее время специалистов включает затраты его на выполне­ние административных, технологических, экономических, и хозяй­ственных функций. Такая классификация затрат рабочего времени принята с целью приближения и унификации методик исследова­ний фактически однородного труда инженерно-технических работ­ников промышленности и специалистов сельского хозяйства.

Исследования показывают, что наибольший эффект получен в хозяйствах, где у специалистов время на выполнение отдельных функций распределено следующим образом: у агрономов - на ад­министративные функции - 10%; технологические- 55, экономиче­ские - 25 и хозяйственные - 10%; у экономистов соответственно -10,15,10,15%; у зооинженеров - 5,60,15%; инженеров -15,50,20,15%.

Агрономы, к примеру, должны уделять планированию 8 - 10% рабочего времени, разработке агротехнических мероприятий - до 20 - 25%, внедрению научных достижений в производство - до 10-12, работе над специальной литературой - до 10%.

Зооинженеры: племенной и лечебно - профилактической рабо­те -25-30, разработке зооинженерных мероприятий-20-25; работе над специальной литературой - 10; планированию 10-12%; инжене­ры: эксплуатации МТП - 25-30, ремонту мобильных и стационар­ных установок - 10-15%; эксплуатации и оборудованию животно­водческих ферм - 20-25; материально-техническому обеспечению -10-12, организационным вопросам использования техники - 8-10%.

3.2.Улучшение информационного обеспечения руково­ дителей и специалистов.

В современных условиях укрепляется связь между сельскохо­зяйственными предприятиями и их партнерами по АПК, что в свою очередь вызывает рост объема информации и необходимость ее ка­чественной переработки. Основными недостатками в организации информационного обеспечения руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и объединений являются сле­дующие: несвоевременность получения и передачи необходимой информации; многочисленность различной документированной и недокументированной информации; дублирование; неграмотное оформление документов; низкая квалификация работников аппарата управления в вопросах делопроизводства, неумение многих из них грамотно составлять документы; слабая механизация работ по обработке различной информации и др.

Документы и корреспонденция, в зависимости от источника де­лится на: входящие и исходящие.

Исходящие документ является своеобразной визитной карточ­кой организации. Вследствие этого все документы и вся коррес­понденция должна быть составлена и написана грамотно. В основ­ном печать исходящих документов находиться в ведении секретаря. Задача руководителя составить документ (руководитель должен со­ставлять только те документы, которые не могут быть составлены кем-либо другим). В процессе составления документа, делового письма и другого большую помощь может оказать компьютер. Для этого достаточно вложить в память компьютера образцы деловых писем, документов и только вносить небольшие исправления.

Сложнее дело обстоит с входящими документами. В зависимо­сти от размера предприятия растет количество корреспонденции, и самому руководителю просто немыслимо просматривать всю кор­респонденцию. На помощь должен прийти секретарь или специаль­ное подразделение, в обязанности которых входит:

1 .Регистрация поступающей корреспонденции.

2.Сортировка в зависимости от предназначения.

3.Отбор документов, которые адресованы руководителю или находятся в его прямой компетенции.

4.Сортировка корреспонденции по степени важности. Наиболее рациональным и приемлемым является сортировка, позволяющая руководителю сразу оценить степень важности. Для этого можно, например, раскладывать корреспонденцию в специальные цветные папки. На столе у руководителя должен стоять специальный лоток для бумаг с несколькими отделениями, в которые он сможет класть корреспонденцию в зависимости от важности, исполнителей и дру­гого.

Руководитель, просматривая корреспонденцию в порядке важ­ности, должен поставить резолюцию.

Хранить документы в кабинете руководителя нет никакой не­обходимости и поэтому в обязанности секретаря или специального отдела вменяется ведение архива. Хранимые документы должны быть классифицированы по определенным признакам, по которым их легко было бы найти. С повсеместным внедрением компьютеров задачу хранения документов можно переложить на них. Это сэко­номит время на их поиск и место.

Все ИТР и служащие, руководители хозяйств должны иметь определенный уровень знаний в области основ информационного обеспечения и ведения делопроизводства. В каждом хозяйстве не­обходимо сокращать число документов, не допускать их дублиро­вания, не загромождать документы информацией нормативного ха­рактера.

Потоки информации и ее объем, как показывают результаты многочисленных исследований, во многом зависят от структуры управления сельскохозяйственного предприятия. Они значительно больше при трехступенчатой структуре управления, чем при двух­ступенчатой или цеховой. Поэтому важной мерой упорядочения информационного обеспечения является совершенствование орга­низационной структуры управления, включая четкое распределение обязанностей, прав и ответственности должностных работников по информационному обеспечению процессов управления и ведению делопроизводства. В хозяйстве всем звеньям управления следует более широко использовать унифицированные и стандартизиро­ванные формы управленческой документации, различные средства механизации и автоматизации документационных процессов.

Значительное повышение эффективности управленческого труда в работе с информацией обеспечивает рациональная органи­зация и оборудование рабочего места каждого работника аппарата управления.

В информационном обеспечении руководителей и специали­стов все большую роль играет диспетчерская служба сельскохозяй­ственных предприятий.



2020-02-03 206 Обсуждений (0)
Анализ условий работы управленческого персонала (состояние служебных помещений, организация рабочих мест, обеспеченность транспортом, связью, оргтехникой, бытовые условия и др.) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ условий работы управленческого персонала (состояние служебных помещений, организация рабочих мест, обеспеченность транспортом, связью, оргтехникой, бытовые условия и др.)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (206)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)