Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Контроль за качеством зерна во время хранения.



2020-02-03 237 Обсуждений (0)
Контроль за качеством зерна во время хранения. 0.00 из 5.00 0 оценок




За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. Это вытекает из многообразия физиологических и физических явлений, наблюдаемых в зерновых массах. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества.

Наблюдения, организуют за каждой партией зерна, используя простые, но достаточно надежные методы.

Рассмотрим показатели, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы.

Температура зерновой массы. Температуру воздуха в хранилищах определяют, используя обыкновенные спиртовые или ртутные термометры, а также термографы. Для определения температуры наружного воздуха вне хранилищ вывешивают один или несколько таких же термометров в местах, защищенных от солнечных лучей. Для определения температуры зерновой массы используют различные устройства. Так, для партий, хранящихся в складах, применяют измерительный термощуп ТМЩ-11, имеющий трубчатую штангу длиной 1,6...3,2 м, диаметром 20 мм. Иногда ему придают переносный измерительный прибор (ПИП-2 или др.). В складах используют очистки и обеззараживания зерна с применением газовых средств дезинсекции.

Влажность зерновой массы. Влажность определяют послойно, что позволяет судить о равномерности ее распределения. Расслоение зерновой массы по влажности, обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует о случаях миграции влаги или процессах сорбции и десорбции. Опасность образования участков зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты срочные меры для его ликвидации. Для экспрессного определения влажности зерна применяются влагомеры ВЭ-2М, ВП-4, ИВЗ-М1, ЦВЗ и другие.

Примеси в зерновой массе. Изменение в составе и количестве примесей в зерновой массе является косвенным фактором, характеризующим ее состояние при хранении. Особенно характерен этот показатель для фракций испорченных зерен сорной примеси и частично изъеденных и потемневших, относимых к зерновой примеси. Увеличение процента заплесневевших, изъеденных, потемневших или испорченных зерен свидетельствует о неблагополучном хранении. Обычно количество таких зерен увеличивается в результате развития микроорганизмов, насекомых и клещей или образования очагов самосогревания в начальных стадиях развития. Поэтому при анализе на засоренность особое внимание обращают на содержание перечисленных фракций примесей.

Состояние по зараженности. Тщательный контроль позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения. Проверяют состояние по зараженности зерновой массы, хранящейся в складе, путем раздельного исследования точечных проб по слоям (в верхнем, среднем и нижнем).

Запах и цвет зерна. Образование специфического спиртового запаха указывает на интенсивное анаэробное дыхание зерновой массы, а появление затхлого запаха плесени свидетельствует об активном развитии микроорганизмов. Внимательный осмотр всех зерен в навеске, взятой для определения примесей, помогает своевременно выявить начало образования активных очагов плесеней на зародышах отдельных зерен.

Определение во время хранения зерновой массы всех перечисленных показателей обязательно. Кроме того, весьма целесообразно периодически определять кислотность зерна. Увеличение титруемой кислотности свидетельствует о наличии процессов разложения органических веществ зерна в результате жизнедеятельности самого зерна и находящихся на нем микроорганизмов.

Периодичность проверки состояния зерновой массы по отдельным показателям зависит от ряда условий. Важнейшими из них являются: состояние зерновой массы, т. е. ее исходные качества, устойчивость при хранении; условия хранения (время года, климатические особенности местности, тип хранилища, высота насыпи и т. п.). Так, чем

физиологически активнее зерновая масса, тем чаще проверяют ее температуру.

С температурой зерновой массы связаны и сроки проверки ее на зараженность клещами и насекомыми. В зависимости от температуры проверку проводят в следующие сроки: при температуре выше 15°С — один раз в 10 дней, от 15° до 5°С — один раз в 15 дней, при температуре ниже 5°С — один раз в месяц. В зависимости от влажности и температуры установлены и сроки наблюдений по другим показателям. Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии. Такой порядок позволяет анализировать состояние партий, контролировать правильность организации их хранения на предприятии и своевременно принимать те или иные меры технологического порядка (охлаждение, обеззараживание, сушку, очистку и т. д.)

 

 

Заключение.

Завершая данную работу можно сделать вывод, что технология послеуборочной доработки зерна в данном хозяйстве отвечает современным требованиям, как по уровню интенсивности процесса, так и по уровню обеспеченности оборудованием и материально-технической базы для выполнения необходимых операций.

Конечно, в связи с плачевным состоянием сельского хозяйства нельзя говорить, что в данном хозяйстве все замечательно и что оно процветает, но тот уровень развития, который был, достигнут в лучшие годы, всё ещё позволяет СПК «Луч» получать пусть и не рекордные урожаи, но все же. И обеспечивать послеуборочную обработку зерна в соответствие со стандартами качества.

При организации процесса послеуборочной доработки зерна выполняются следующие условия: круглосуточная бесперебойная приемка зерна, высокая степень сохранности зерна в процессе его обработки, формирование партий зерна по качеству в соответствии с целевым назначением. Максимальное часовое и суточное поступление зерна по каждой технологической поточной линии определяется с учетом технологических карт и планов приемки и размещения зерна, которые уточняются перед началом заготовок по результатам предварительной оценки качества зерна пшеницы, ячменя - по результатам предуборочного обследования урожая.

 

 

Список литературы.

1. Братерский Ф. Д., Карабанов С. А. Послеуборочная обработка
зерна. - М.: Агропромиздат, 1986. - 175 с, ил.

2. Журавлев А. П., Журавлева Л. А Технология сушки зерна и
семян подсолнечника. Чапаевск 2000. - 200 с.

3. Карпенко А. Н, Халанский В. М. Сельскохозяйственные машины,
-бе изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989.- 527 .:ил.

4. Лекционный и практический материал. Терехов М. Б., Родыгина
Н. В.

5. Оболенский Н. В., Терехов М. Б. Дипломное и курсовое
проектирование по технологии хранения и переработки
продукции растениеводства: Учебное пособие / Нижегород. гос.
с.-х. академия, Н. Новгород, 2000

6. Практикум по агробиологическим основам производства,
хранения и переработки продукции растениеводства / В. И.
Филатов, Г. И. Баздырев, А. Ф. Сафонов и др. ;Под ред. В. И.
Филатова. - М: Колос, 2004. - 624ю.: ил.

7. Система земледелия и землеустройство СПК «Луч». Технология хранения зерна: Учебник для вузов / Под ред.. Е. М.
Вобликова. - СПб.: Издательство «Лань», 2003. - 448с, ил.

8. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных
продуктов. - М:Агропромиздат, 1991;

 



2020-02-03 237 Обсуждений (0)
Контроль за качеством зерна во время хранения. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Контроль за качеством зерна во время хранения.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (237)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)