Тема 13. Договор о предоставлении услуг предприятиями общественного питания
1. Правовое регулирование деятельности предприятий общественного питания. 2. Правоотношения в рамках договора на оказание услуг предприятиями общественного питания.
1. Составным элементом туристского продукта в большинстве случаев является услуга, которая оказывается предприятиями общественного питания. Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. *другой вариант (тоже по ГОСТу) – это организация, выполняющее функции по изготовлению, реализации и организации потребления кулинарной продукции и предоставлению услуг. Услуга общественного питания – это результат деятельности предприятий и граждан - индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. Исполнитель услуги – предприятие общественного питания и гражданин - предприниматель, выполняющие работы по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции. Потребитель услуги общественного питания – гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга. Процесс обслуживания в общественном питании – совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. Деятельность предприятий общественного питания по оказанию услуг потребителям регулируют следующие нормативные акты: 1) Гражданский кодекс РФ (гл. 39). 2) Закон РФ «О защите прав потребителей». 3) Федеральный закон от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 4) Правила оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08. 1997 №1036). 5) СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001). 6) Кроме того, применяются государственные стандарты: - ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 №475-ст); *утратил силу ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» с 01.01.2009 - ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 №200). *утрачивает силу с 01.01.2011 (см. Приказ Ростехрегулирования от 03.11.2009 №495-ст) - ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 №495-ст). *вводится с 01.01.2011 - ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 №35) - ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические требования» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 №474-ст) *утратил силу ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» с 01.01.2009 - ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 №473-ст) действует с 01.01.2010 Услуги общественного питания оказываются в: - ресторанах; - кафе; - барах; - столовых; - закусочных; - предприятиях быстрого обслуживания; - буфетах; - кафетериях; - магазинах кулинарии. *согласно ГОСТу Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» В зависимости от уровня обслуживания, оборудования все предприятия общественного питания подразделяются на типы, а рестораны и бары также на классы (люкс, высший, первый). Данные объекты общественного питания могут быть самостоятельными организациями (ИП) либо находиться в составе какого-либо средства размещения. Выполнение ими функций закупки и хранения сырья, приготовления пищи, обработки и хранения предметов сервировки регламентируется специальными актами органов санитарно-эпидемиологического надзора (здравоохранения, торговли). Услуга питания является второй основной услугой современного отеля. Практически в каждой гостинице есть предприятия общественного питания, обслуживающие только постояльцев (например, в санаториях и пансионатах) или обслуживающие и постояльцев, и прочих людей (ресторан, ночной клуб). Организация питания в современном отеле может быть нескольких типов (эти сведения турфирма должна указывать в договоре с туристом и туристской путевке): - гарни (ВВ) - предоставление постояльцу только завтрака; - полупансион (НВ) - предоставление постояльцу завтрака и ужина; - полный пансион (FB) - предоставление завтрака, ужина, обеда; - «все включено» (AI) - предоставление постояльцу четырехразового питания и употребления закусок (кроме напитков) в течение всего светового дня (обычно до 00.00 часов); - «ультра-все-включено» (UAI) - предоставление постояльцу четырехразового питания и возможности употребления закусок , включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки местного производства в течении светового дня (обычно до 00.00 часов); - «экстра-все-включено» (EAI) - предоставление постояльцу четырехразового питания и возможности употребления закусок, включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки в течении светового дня (обычно до 00.00 часов). Предоставление рестораном отеля питания может иметь следующее выражение: - «таблъ-дот» (общий стол) - в залах ресторана накрываются большие столы, сервируются приборами, количество которых соответствует числу постояльцев; - «шведский стол» - в залах ресторана весь ассортимент предлагаемых блюд выставляется на отдельный стол, постоялец вправе сам определять блюдо и размер порции. Правилами пользования «шведским столом» являются: не оставлять остатки еды на тарелках и ничего не уносить из ресторана с собой; - «а-ля карт» — предполагает индивидуальное обслуживание постояльцев по системе заказного меню. 2. Деятельность объектов общественного питания по оказанию услуг посетителям, в том числе туристам, регулируется Правилами оказания услуг общественного питания, разработанными в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей». Исполнителем по данному договору является организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания. Потребителем по этому договору является гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. На оказание услуг общественного питания может быть оформлен предварительный заказ путем составления документа (заказ или квитанция), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Договор клиента с предприятием общественного питания является: - консенсуальным; - возмездным; - взаимным; - публичным. Исполнитель по данному договору обязан: - соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества; - иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию; - в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора *информация, в частности, должна содержать: - перечень услуг и условия их оказания; - цены в рублях и условия оплаты услуг; - фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов - оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами. Условия оказания услуги, в том числе ее цена, по общему правилу устанавливаются одинаковыми для всех потребителей При этом предприятие общественного питания вправе: - устанавливать правила поведения в своей организации; - предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. - предложить потребителю (наряду с оказанием услуг общественного питания) другие возмездные услуги. При этом исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель (клиент предприятия общественного питания) обязан: - оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды). При этом потребитель вправе: - в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору; - при нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги по своему выбору: назначить исполнителю новый срок; потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; отказаться от исполнения договора об оказании услуги. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя. - при обнаружении недостатков оказанной услуги по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества; отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (212)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |