Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обработка заготовок на строгальных станках



2020-02-03 359 Обсуждений (0)
Обработка заготовок на строгальных станках 0.00 из 5.00 0 оценок




Технологический метод формообразования поверхностей заготовок строганием характеризуется наличием двух движений: поступательным резца или заготовки и прерывистым поступательным движением перпендикулярно направлению главного движения.

Разновидностью строгания является долбление на долбежных станках. На них заготовки обрабатываются при возвратно-поступательном движении режущего инструмента, совершаемом в вертикальной плоскости, и движением подачи заготовки в горизонтальной плоскости.

Процесс резания при строгании прерывистый, удаление припуска происходит только при прямом (рабочем) ходе. Прерывистый процесс резания способствует охлаждению инструмента во время обработки заготовки, что исключает в большинстве случаев применение смазочно-охлаждающих жидкостей.

Однако прерывистый процесс резания приводит к значительным динамическим нагрузкам режущего инструмента, так как резец, врезаясь в материал заготовки, при каждом рабочем ходе испытывает удар. Поэтому строгание осуществляется на умеренных скоростях резания, а режущий инструмент делают более массивным и прочным по сравнению с резцами, применяемыми при обработке точением.

Наличие холостого хода при строгании увеличивает время обработки и снижает производительность.

Строгальные станки широко применяют в станкостроении и тяжелом машиностроении для обработки крупных тяжелых заготовок станин, корпусов, колонн, оснований и др.

На рисунке 6.23 показан общий вид поперечно-строгального станка и схемы обработки поверхностей деталей строганием.

На строгальных станках обрабатывают плоские поверхности, уступы, пазы угловые, Т-образные, V-образные, призматические, фасонные поверхности.

Рисунок 6.23 – Схемы обработки строганием и общий вид поперечно-строгального станка

На долбежных станках обрабатывают плоские вертикальные поверхности, многогранники, многогранные отверстия, наружные пазы, фасонные поверхности.

Выбор режимов резания сводится к выбору резца, глубины резания, подачи и скорости резания, определения числа двойных ходов, силы и мощности резания.

Глубину резания принимают в зависимости от припуска на обработку и мощности станка. При черновом строгании стремятся снять припуск за один проход. При чистовом – припуск следует снимать за 2 прохода (толщина снимаемого металла составляет 0,1…0,3 мм).

Подачу при строгании стремятся выбрать такой, чтобы обеспечить максимальную производительность станка.

После выбора глубины резания и подачи, задаются периодом стойкости резца и определяют по таблицам скорость резания для конкретных условий обработки. По известной скорости резания и длине хода ползуна определяют число двойных ходов ползуна:

.

Затем определяют силу резания , мощность и выбирают модель станка. Полученные данные сравнивают с данными паспорта станка и при необходимости их корректируют.

Вопросы для самоконтроля

    1. Виды работ, выполняемых на строгальных станках.
    2. Типы строгальных станков. Их особенности и области применения.
    3. Режимы резания на сверлильных станках. Выбор и расчет режимов.


2020-02-03 359 Обсуждений (0)
Обработка заготовок на строгальных станках 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Обработка заготовок на строгальных станках

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (359)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)