Обработка заготовок на станках фрезерной группы
Фрезерование – процесс обработки плоских и фасонных поверхностей, нарезания шлицев и зубьев зубчатых колес.
В зависимости от направления вращения фрезы и поступательного перемещения обрабатываемой детали различают встречное фрезерование, когда заготовка подается навстречу вращению фрезы, и попутное фрезерование, когда направления подачи заготовки и вращения фрезы одинаковы (рисунок 6.27). При встречном фрезеровании нагрузка на каждый зуб фрезы возрастает постепенно и на выходе достигает максимального значения. Это обеспечивает более плавную работу станка. При попутном фрезеровании зуб фрезы сразу снимает толстый слой металла, в связи с чем, инструмент подвергается максимальной нагрузке. Это ухудшает условия работы инструмента и станка, особенно при обработке отливок с отбеленным поверхностным слоем и поковок с окалиной. Инструментом для фрезерования является фреза – многолезвийный инструмент, у которого по окружности или же на торце расположены режущие зубья, представляющие собой простейшие резцы. Типы фрез и схемы обработки заготовок этими фрезами, представлены на рисунке 6.28. Режимы резания при фрезеровании. К параметрам режима резания при фрезеровании относят скорость резания , подачу , глубину резания и ширину фрезерования . Скорость резания – окружная скорость вращения фрезы (м/мин): . Скорость резания зависит от свойств металла обрабатываемой заготовки и материала режущей части фрезы, диаметра и стойкости фрезы, подачи, глубины резания и ширины фрезерования, а также от числа зубьев фрезы, охлаждения и т.д. Подача – величина перемещения обрабатываемой заготовки относительно вращающейся фрезы. Различают три вида подачи: подачу на один зуб фрезы мм/зуб; подачу на один оборот фрезы мм/об; минутную подачу мм/мин. Эти подачи связаны между собой следующей зависимостью: . При черновом фрезеровании подачу выбирают возможно больше. При получистовом и чистовом фрезеровании величина подачи ограничивается припуском на обработку, требуемой шероховатостью поверхности обработки, конструкцией фрезы и другими факторами. Глубиной резания называют толщину слоя металла, снимаемую с обрабатываемой заготовки за один проход фрезы. Глубина фрезерования при черновой обработке равна 3…8 мм и более, при чистовой чаще всего равна величине припуска на чистовую обработку (обычно 0,5…1,5 мм). Ширина фрезерования – ширина обрабатываемой заготовки. Сила резания при фрезеровании:
Коэффициент характеризует обрабатываемый материал и условия обработки. Коэффициент и показатели степеней , , приведены в справочниках по режимам резания. Крутящий момент на шпинделе станка: . Эффективная мощность резания: . Станки фрезерной группы в зависимости от выполняемых работ и конструктивных особенностей можно разделить на станки общего назначения и специальные. Станки фрезерные общего назначения это горизонтально- и вертикально-фрезерные с горизонтальным и вертикальным расположением шпинделя; продольно-фрезерные (одношпиндельные и многошпиндельные), универсальные фрезерные станки. Специальные фрезерные станки – торцефрезерные, бесконсольно-фрезерные, карусельно-фрезерные с вращающимися столами; барабанно-фрезерные, копировально-фрезерные, резьбо-фрезерные, шпоночно-фрезерные, агрегатно-фрезерные и др. Для закрепления заготовок на фрезерных станках применяют универсальные и специальные приспособления. К универсальным относятся прихваты, угольники, призмы, машинные тиски. Важной принадлежностью фрезерных станков являются делительные головки, которые служат для периодического поворота заготовок на требуемый угол и для непрерывного их вращения при фрезеровании винтовых канавок. Вопросы для самоконтроля
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (293)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |