Развитие кооперации в сельском хозяйстве России в XIX - XX вв.
Предпосылки для широкой кооперации крестьянских хозяйств в России сложились в XIX в., после реформ 1861 г., когда стали развиваться рыночные отношения в деревне. В 1866 г Н. В. Верещагин, изучив опыт масло- и сыроварения в Швейцарии, по возвращению в Россию создал в селе Отроковичи Тверской губернии первую в России сыроварню. Большой успех деятельности молочной артели Верещагина побудил крестьян Тверской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской, Вятской, Новгородской, Петербургской, Московской, Пермской, Удмуртской губерний к образованию подобных артелей. Маслосыродельные артели дали мощный толчок к развитию не только молочного скотоводства, но и к повышению культуры земледелия. В 1895 г. маслодельная кооперация из европейской части России маслосыродельная кооперация перешагнула в Сибирь. Буквально через несколько лет молочные артели захватили практически все сибирские села. Мощным толчком этому послужили реформа П. А. Столыпина и постройка сибирской железнодорожной магистрали, а также большой спрос на животное масло на отечественном и зарубежном рынках. Первоначально выработка масла имела место на небольших примитивных крестьянских заводах. Но с созданием артелей они были поглощены кооперативными предприятиями, которые готовили продукцию более высокого качества. Кооперативные заводы быстро вытеснили частного предпринимателя из сферы производства масла. Быстрому развитию молочной кооперации способствовала и хорошая организация сбыта готовой продукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 г. «Союз сибирских маслодельных артелей», в который первоначально входило всего 12 артелей, с центром в г. Курган. Этот союз открыл свои конторы в Москве, Петербурге, Омске, Барнауле, Владивостоке и других городах России. В 1912г. он установил контакты с английскими торговыми организациями и учредил акционерную русско-английскую компанию по экспорту масла из России. К этому году союз объединял уже 382 артели, а к 1918 г. их число достигло почти 2000. Помимо этого функционировало 628 артельных потребительских обществ. Кроме масла союз экспортировал зерно, яйца, бекон. Он имел свои склады, магазины, типографии. Вместе с этим ввозил в Россию оборудование для молочного хозяйства и сельскохозяйственные машины для крестьян. Члены маслодельных артелей снабжались в кредит товарами. Причем кредит выдавался только членам сдатчикам молока. Доходы маслодельных артелей распределялись пропорционально поставляемому молоку. В период своего расцвета через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири. Уже в 1906 г. Россия занимала 2-е место в мировом экспорте масла, после Дании, а в 1914 г. продавала за рубеж четверть мирового масла. От экспорта масла в казну государства поступало вдвое больше денег, чем от золота. Пример «Союза сибирских маслодельных артелей» убедительно показывает колоссальные возможности кооперации. Кооперация обеспечивала своих членов необходимой техникой, товарами народного потребления и продуктами, увеличивала оборот капитала и прибыль, позволила выйти на международные рынки. В силу этого кооперация стала постепенно захватывать все стороны крестьянского хозяйства. В земледелии крестьяне объединялись для совместной обработки земли, осушения заболоченных угодий, орошения, переработки и сбыта зерна, льна, пеньки и т. д. Приобретение новых, более производительных машин и орудий, покупка породистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам было не под силу. Поэтому крестьяне начали организовывать товарищества, которые сообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складские помещения, машинные дворы, подбирали большие партии своей продукции и продавали ее по более высоким ценам. Повсеместно стали создаваться товарищества по сбыту сельскохозяйственной продукции. Крестьяне проявляли к ним особый интерес, так как они на договорной основе гарантировали крестьянам рынок сбыта и фиксированные цены. По сбытусельскохозяйственной продукции кооперативы подразделялись на два вида: 1. Товарищества по сбыту продукции индивидуальных производителей: зерна, льна, картофеля, овощей, плодов, мяса, птицы, яиц и др. 2. Товарищества для сбыта продукции своих членов, подвергнутой переработке па кооперативных маслобойнях, маслосыроварнях, бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках. Сбытовые кооперативы устанавливали жесткие требования к качеству поставляемой продукции, побуждая крестьян к улучшению своих хозяйств. Крестьяне постоянно нуждались в денежных средствах. Коммерческие банки были для них недоступны, поэтому они начали создавать кредитные и ссудосберегательные товарищества, т. е. кредитные кооперативы. Эта форма кооперативов оказывала реальную финансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую зависимость от ростовщиков и частных банков. Кредитная кооперация осуществляла ссудосберегательные функции, выдавала мелкий кредит крестьянам, сельскохозяйственным сбытоснабженческим кооперативам, артельным маслодельням и сыроварням, промысловым артелям, объединениям кузнецов, сапожников, плотников и др. Крестьяне, убедившись в полезности кредитной кооперации, охотно шли на создание ссудно-сберегательных и кредитных товариществ. Развитию кредитной кооперации способствовало государство, особенно после принятия закона о столыпинской аграрной реформе. Кредитные кооперативы, помимо своих функций и снабженческо-сбытовых операций, поставляли в деревню технику. К январю 1913 г. число действующих кооперативов мелкого кредита в России составляло 16287, которые стали объединяться в союзы. Центральной организацией русской кредитной кооперации стал Московский Народный банк с первоначальным капиталом в 1 млн руб. (в то время это были огромные деньги). Московский Народный банк кредитовал кооперативные учреждения и производил за них все банковские операции, осуществлял кредит, поставку крестьянам через кооперацию сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, породистых животных и т. п. Наибольшее развитие в России получили два вида кооперации: потребительская и кредитная. Они занимались закупкой, сбытом и переработкой продукции, снабжением, различными промыслами, использованием техники, домостроением, кредитованием крестьян. Потребительская кооперация бурно развивалась и в годы первой мировой войны (1914 ... 1917 гг.). Она взяла на себя основные функции по снабжению сельского населения товарами народного потребления. Крестьяне создавали потребительские общества для закупки и продажи потребительских товаров. Базой их образования были добровольные паевые взносы членов. Сельское население стремилось оградить себя от безудержной спекуляции и создать основу для снабжения сел и деревень промышленными и продовольственными товарами. К началу 1917 г. потребительская кооперация объединяла около 7 млн. пайщиков. В тесном контакте с потребительскими обществами действовали промысловые кооперативы, представлявшие собой также добровольные объединения граждан по производству товаров народного потребления и бытового обслуживания населения. Они работали на рынок. Их развитию способствовал рост спроса на продукты мелких крестьянских промыслов. Промысловые артели создавали новые рабочие места, аккумулировали в селах свободные рабочие руки и способствовали созданию крупных промышленных мануфактур. Кустари в борьбе со скупщиками, ростовщиками объединялись в артели, промыслово-кооперативные товарищества, общества для ведения совместного производства, снабжения материалами и сбытом своей продукции. В кооперативном движении важную роль играли и сельскохозяйственные общества, членами которых были, главным образом, кооперативные организации. Сельскохозяйственные общества поддерживали научные разработки, содержали агрономов, распространяли в крестьянской среде знания и способствовали интенсификации земледелия. На начало 1917 г. сельскохозяйственная кооперация имела в своем составе 27,7 тысяч первичных кооперативов и 500 союзов. Они объединяли 12 млн. крестьянских хозяйств, т. е. более 55% их общего количества. 4. Кооперация в период НЭПа. Ее историческая роль и экономическое значение. В 20-е годы XX столетия кооперативное движение осуществлялось в условиях новой экономической политики. Развивались различные ее формы в производстве и торговле, снабжении и сбыте и других сферах. Кооперативные принципы организации крестьянского хозяйства открывали эффективный путь сочетания интересов всех участников общественного производства, служили удачной формой соединения хозрасчетной производственной деятельности с самоуправлением народа. Хозрасчетная основа кооперативной организации производства, ее самостоятельность и гибкость давали широкий простор для проявления творческой способности и инициативы крестьян. В условиях разрухи и голода, связанных с революцией 1917 г и первой мировой войной, плавный ход развития отечественной кооперации нарушился. Поэтому Правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. Декретом ВЦИК и СНК от 12 апреля 1918 г. "О потребительских кооперативных организациях" кооперация привлекалась к закупкам и заготовкам продуктов, их распределению среди населения. Кооперирование крестьянского населения в то время происходило по трем основным каналам экономической связи между городом и деревней: потребительской, сельскохозяйственной и кредитной. В деревне стали возникать различные формы коллективных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные артели. Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) — простейшее производственное объединение крестьян; форма коллективного хозяйства, предполагающая добровольное обобществление земли и труда при сохранении личной собственности на средства производства. В ТОЗах доходы распределялись по количеству и качеству труда, вложенного в общественное хозяйство; в зависимости от доли средств производства, предоставленных для совместного использования; иногда по едокам. В СССР ТОЗы возникли в первые годы Советской власти; накануне сплошной коллективизации сельского хозяйства (1929) составляли свыше 60% общего числа коллективных хозяйств. С начала 30-х годов XX века они постепенно преобразуются в сельскохозяйственные артели. Сельскохозяйственная коммуна — одна из форм производственной кооперации, возникшая в первые годы Советской власти. В сельскохозяйственных коммунах обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. Члены сельскохозяйственной коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственные коммуны оказались нежизненной формой кооперации, так как они не обеспечивали сочетание личных и общественных интересов и материальной заинтересованности в результатах труда. Поэтому к концу 20-х — началу 30-х годов XX века они были преобразованы в колхозы. Сельскохозяйственная артель — одна из форм коллективного хозяйства. В сельскохозяйственных артелях обобществлялись земллепользование, труд и основные средства производства. В личной собственности члена артели оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в том числе продуктивный скот) размеры которого ограничивались Уставом. Доходы распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням). Артель обеспечивала сочетание личных интересов колхозников и общественных интересов. В 1929 г., коммуны составляли 6,2% всех кооперативов в стране, ТОЗы — 60,2%, сельскохозяйственные артели — 33,6%. Большинство коммун и ТОЗов в начале 30-х гг. XX века перешли на Устав сельхозартели. Артель стала основной, а затем и единственной формой кооперации в сельском хозяйстве. В дальнейшем название "сельскохозяйственная артель" потеряло свое значение и в нормативно-правовых актах применялось наименование "колхоз". Сельскохозяйственная кооперация активно развивалась после постановления СНК от 17 мая 1921 г. "О мелкой и кустарной промышленности в сельскохозяйственной кооперации" и декрета ВЦИК и СНК "О сельскохозяйственной кооперации". К концу 1926 года членами кооперативов стало 7,8 млн. крестьянских хозяйств. В 1926 г. из общего числа 65 946 сельскохозяйственных кооперативов 12,7% были универсальные, 17,4% — сельскохозяйственного кредита, 15,5% — по производству и сбыту, 27,4% — простейшие производственные объединения, 27,0% — колхозы. Государство содействовало кооперативному движению. Кооперативам отдавалось предпочтение по сравнению с частными лицами при выдаче государственных заказов на производство сельскохозяйственной продукции, выдавались авансы, а также сырьевые ресурсы. Широкое развитие кооперации выдвинуло необходимость создания соответствующих форм управления. Товарищества объединялись в союзы как по территориальному признаку, так и по отраслевому, т. е. специализированному. Местные союзы, в свою очередь, объединились в систему республиканских центральных союзов. В результате в стране сформировалась стройная система управления кооперацией на всех уровнях. К середине 20-х годов в России в процессе развития кооперации сформировалась мощная система крупных специализированных союзов. В РСФСР были созданы кооперативные центры: Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации, Лъноцентр, Союзкартофелъ, Маслоцентр, Плодовинсовхоз, Центртабаксоюз, Птицеводсоюз, Хлебоцентр. В 1927 г. были организованы еще 3 специализированных производственно-сбытовых центра сельскохозяйственной коопераций Пчеловодсоюз, Животноводсоюз и Свеклоцентр, а в 1928 году — Семеноводсоюз. Кроме того, функционировало два обслуживающих центра: Книгосоюз и Коопстрахсоюз. Деятельность всех отраслей союзов сельскохозяйственной кооперации возглавлял Всероссийский снабженческо-производственный центр — союз союзов сельскохозяйственной кооперации. Работой по производственному кооперированию крестьян руководил специализированный центральный союз коллективных хозяйств — Колхозцентр. Возрождались крупные ярмарки, открывались торговые биржи. Кооперативные союзы стали расширять сеть предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов, строить новые маслодельные заводы, мельницы, крупорушки. Во время нэпа усилился процесс специализации сельскохозяйственной кооперации. Экономической основой этого процесса был рост товарности крестьянских хозяйств. Кооперирование крестьян по товарным отраслям позволяло усиливать регулирующее воздействие на крестьянское хозяйство и осуществлять постепенный переход к кооперированию самого производства. Появление у крестьян свободных денег повышало их покупательскую способность, давало возможность расширять и интенсифицировать производство и активизировать кооперативную деятельность. Успехи массового кооперативного движения при НЭПе во многом объяснялись тем, что в дореволюционный период в России были развиты различные формы кооперации. Новая экономическая политика создавала условия крестьянству в короткий срок завершить восстановление сельского хозяйства. Большую роль играла кооперация по снабжению сельского хозяйства средствами производства. Она укрепляла материально-техническую базу села. Кооперативной организацией, непосредственно занимающейся снабжением крестьянского хозяйства средствами производства, был Селъхозсоюз. Он являлся снабженческим центром, имел 32 центросклада и 158 райскладов. В целом по стране доля кредитной и снабженческо-сбытовой операции в снабжении крестьян орудиями и машинами в 1929 г составляла 85%. Кооперация вписывалась в реализацию новой экономической политики, поэтому руководство принимало меры к тому, чтобы охватить кооперацией все стороны крестьянского хозяйства. Кооперация не только значительно воздействовала на повышение экономической эффективности всех групп кооперативных хозяйств но и влияла на качественное изменение крестьянского хозяйства путем: 1) совершенствования средств производства, повышения долиактивной части капитала в виде сельхозинвентаря, рабочего и продуктивного скота; 2) насыщения крестьянского производства интенсивными и сырьевыми культурами — посевными травами, сахарной свеклой, подсолнечником, горчицей, бахчевыми, развития молочного животноводства; 3) повышения товарности крестьянских хозяйств; 4) повышения доходности крестьянских хозяйств за счет более рационального и интенсивного сельскохозяйственного производства. Кооперация воздействовала не только на повышение мощности и хозяйственного уровня крестьянских хозяйств, но и на экономическую их самостоятельность. Введение нэпа предполагало на основе рыночных отношений установить правильное сочетание интересов крестьян с интересами государственной промышленности. Нэп допускал частный торговый капитал. Сельскохозяйственная кооперация способствовала внедрению в производство машин, улучшенных сортов семян, более продуктивных пород животных, минеральных удобрений, организации помощи в борьбе с вредителями и болезнями скота и т. д. Кооперация вела большую работу и по укреплению сырьевой базы перерабатывающих предприятий. Она вносила в хозяйства мелкого производителя отдельные элементы обобществления и подготавливала его к переходу на рельсы общественного производства. Очень быстро росло число кооперативных товариществ, почти 200% за год (1925—1926 гг.). К концу 1926 г. в РСФСР было 6356 машинных, 5477 мелиоративных, 1113 семеноводческих, 681 коневодческих, 1776 животноводческих, а всего — 15 403 товарищества. ТЕМА 4 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |