Происхождение, классификация и история культуры
Курсовая работа на тему: «Селекция и семеноводство моркови»
Выполнила:
Проверила: д.с-х.н., доцент, А.Ф.Туманян.
Москва 2008 г.
Содержание
Введение. 3 Народнохозяйственное значение. 3 Происхождение, классификация и история культуры.. 5 Ботанико-биологические особенности. 7 Анатомо-морфологические особенности. 10 Исходный материал. 12 Селекция и семеноводство моркови. 14 Основные направления селекции. 14 Селекция на гетерозис. 20 Семеноводство моркови. 21 Сортотипы и сорта. 26 Использованная литература. 33
Введение
Морковь – одна из основных овощных культур. Она широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. По химическому составу корнеплоды моркови относятся к группе овощей, богатых углеводами, витаминами, полезными минеральными солями и аминокислотами. По потреблению в суточном рационе человека морковь занимает втрое место после капусты. Кроме питательной и диетической ценности, морковь обладает и лекарственным значением, являясь профилактическим средством против многих болезней. Регулярное потребление корнеплодов моркови, в частности в свежем виде, способствует повышению иммунного статуса в целом.
Народнохозяйственное значение
Морковь – преимущественно пищевая культура, но также используется как кормовое растение для животных, птицы и пушных зверей. Она широко применяется в свежем виде для приготовления соков, маринадов, супов, гарниров, котлет, плова и других блюд. Большое значение морковь имеет в консервной промышленности, где она является основной частью фарша овощных консервов. Из нее готовят соки, пюре, фарш и другие продукты. Морковь – основной источник получения витамина А в витаминной промышленности. Лучшие сорта моркови содержат 16…25 мг на 100 г сырого веса каротина – провитамина А. Каротин в корнеплодах моркови находится в соединении с белком. Белок моркови содержит все незаменимые аминокислоты. Свободные аминокислоты представлены аланином, аспарагином, глутамином, глицином, серином, валином, лизином и другими. В листьях содержится валин, треонин, фенилаланин, триптофан. Корнеплод моркови богат углеводами, разнообразными витаминами (В1, В2, В6, РР, Р, Е, К, С и другие) и минеральными солями. Он содержит алюминий, железо, магний, йод, цинк и другие. По количеству бора морковь занимает первое место среди овощных культур. В сухом веществе моркови содержится крахмала, пектиновые и азотсодержащие вещества, эфирные масла (Литвинова М.К., 2001). Такой химический состав способствует поддержанию в организме человека и животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции у животных, повышает их продуктивность. В 100 кг моркови содержится 12…17 кормовых единиц и 0,6…0,9 переваримого протеина; в 100 кг ботвы – 13…19 кормовых единиц и 1,4…2,6 кг переваримого протеина. На одну кормовую единицу корнеплодов приходится 50…73 г переваримого протеина, на одну кормовую единицу ботвы – 106…137 г. Эфирное масло из семян моркови (гераниол) находит применение в парфюмерной промышленности. Урожайность корнеплодов моркови колеблется в зависимости от условий возделывания и агротехники. Средняя урожайность корнеплодов 30…35 т/га, ботвы – 4…7 т/га. Передовые хозяйства, применяющие передовую технологию, получают по 70…80 т/га. Максимальные урожаи корнеплодов на участках Государственного сортоиспытания достигали 100 т/га и более. Под морковью в Российской Федерации занято в настоящее время около 50 тыс. гектар пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 10…20 %, то есть морковь стоит на втором – третьем месте после белокочанной капусты. Урожайность в 1999 г. по Российской Федерации составила 30,5 т/га, по центральному району – 35,5 т/га (Леунов В.И., Сапелкина С.Д., 1999).
Происхождение, классификация и история культуры
Широкое распространение в Европе морковь получила в XIV – XVI вв. В России она стала культивироваться примерно в XIV столетии. Культурные сорта моркови получили начало от диких форм. Относительно места введения дикой моркови в культуру имеется несколько мнений. Thellung A. (1926) и В.Л. Комаров (1931), Жуковский П.П. (1933) и многие другие считают, что современная культурная морковь получена в результате гибридизации диких форм с другими видами того же рода, например, Daucus maximus. По мнению других исследователей (Hoffman A., 1816; Wilmorin P., 1886; Рубашевская М.К., 1931) культурная морковь произошла от дикой формы в процессе длительного отбора. Ч. Дарвин (1881), основываясь на опытах Вильморена Р., также считал, что в создании культурной моркови ведущую роль сыграл искусственный отбор. Первым описал вид Daucus carota L. К. Линей (1753), объединив в нем дикорастущую и культурную морковь. М.К. Рубашевская (1931) выделила в данном виде два подвида: европейский – subsp. ossidentalis Rubasch. и восточный – subsp. orientalis Rubasch. Б.И. Сечкарев (1971) все разнообразие дикорастущей и культурной моркови вида Daucus carota L. отнес к двум подвидам: subsp. ossidentalis (Rubasch) Setch. и subsp. orientalis (Rubasch) Setch. На уровне групп разновидностей он выделил дикорастущую и культурную морковь: западный подвид – convar. carota - морковь европейская дикорастущая и морковь европейская культурная; восточный подвид – convar orientalis (Rubasch) Setch. – морковь азиатская дикорастущая, convar. afghanicus Setch. – морковь азиатская культурная (Литвинова М.К., 2001). Современная классификация вида Daucus carota L. Имеет следующий вид:
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (163)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |