Группа сортотипов Конически-корнеплодная.
Шантенэ 2461. Сорт выведен на Западно-Сибирской овоще – картофельной селекционной опытной станции. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода – оранжевая. Сорт – среднеспелый, урожайность и лежкость высокие. Сумма сахаров – 6,2…10,4 %, содержание каротина – 7,9…16,6 мг/%. Назначение – для использования в свежем виде, в консервной промышленности и для кормовых целей. Несравненная. Выведен Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией. Форма корнеплода – коническая, тупоконечная. Длина – до 17 см. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины – ярко-оранжевая. Урожайность, вкусовые качества и лежкость хорошие. Сумма сахаров – 6,6…7,3 %, содержание каротина – 7,6…12 мг/%. Назначение – для использования в свежем виде в осенне-зимний период, для овощного производства и кормовых целей. Московская зимняя А-515. Выведен ВНИИССОК. Длина корнеплода 16 см, форма – коническая, тупоконечная. Сорт – среднеспелый. Окраска поверхности мякоти и сердцевины корнеплода – оранжевая. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Сумма сахаров – 7,5…8,0 %, содержание каротина – 8,5…12,0 мг/%. Назначение – для использования в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Бирючекутская 415. Выведен Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией. Длина корнеплода до 17 см, форма – коническая. Окраска поверхности и мякоти корнеплода оранжевая, сердцевины – оранжевая и желто-оранжевая. Вкусовые качества высокие, лежкость хорошая. Сумма сахаров – 6,4…8,1 %, содержание каротина – 11,6…19,4 мг/%. Назначение – для овощного производства и кормовых целей. Шансон – типа Шантенэ. Длина корнеплода – 13…15 см, форма – короткий утолщенный конус с тупым кончиком. Содержание каротина на уровне 15…17 мг/%, лежкость хорошая, склонен к растрескиванию. Гибрид F 1 Флакоро. Позднеспелый. Корнеплоды длиной 24…28 см, утолщенные, конусо-цилиндрической формой с тупым кончиком. Окраска мякоти – светло-оранжевая. Очень хорошая лежкость при хранении. Пензенская 49 (Марлинка). Создан ВНИИССОК совместно с Пензенской государственной сельскохозяйственной академией. Среднеспелый; урожайность и лежкость – высокие, засухоустойчив. Пригоден для механизированного возделывания и уборки. Корнеплоды – конические с тупым кончиком, длина – 15…17 см, мякоть сочная, оранжевая, сердцевина – округлая, маленькая и средняя, оранжевая. Содержание каротина – 17…25 мг/%, сумма сахаров – 6,0…8,3 %. Обладает признаком ЦМС, может использоваться в селекции на гетерозис в качестве исходного материала. Проходит Государственные сортоиспытание. Назначение – для употребления в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний периоды и на кормовые цели. Восточный подвид - subsp. orientalis (Rubasch.) Setch. Разновидность желтая – var. scharovii Mazk. Мирзои желтая 304. Выведен УзНИИОБК. Форма корнеплода – широкоцилиндрическая, тупоконечная, часто сбежистая вниз. Длина корнеплода – 10…15 см. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины – желтая или светло-желтая, иногда с зеленой головкой. Сорт – среднеранний. Урожайность средняя. Сумма сахаров – 4,8…10,3 %, содержание каротина – 1,1…1,9 мг/%. Назначение – для использование в свежем виде и в консервной промышленности. Мшаки 195. Выведен УзНИИОБК. Форма корнеплода – короткоцилиндрическая, тупоконечная, длиной 8…13 см. Окраска поверхности, мякоти, сердцевины корнеплода желтая, иногда у головок – зеленая. Сорт – раннеспелый, урожайность невысокая (130…348 ц/га), вкусовые качества хорошие, сумма сахаров – 6,8…8,7 %, содержание каротина – 1,3…1,4 мг/%. Разновидность оранжевая – var. zhukovskii (Mazk.) Setch. Мирзои красная 228. Выведен УзНИИОБК. Форма корнеплода – коническая, остро- и тупоконечная. Окраска поверхности и мякоти – оранжево-красная, сердцевина – оранжевая и желтовато-белая. Длина корнеплода – 10…15 см. Сорт – среднеспелый, урожайность 200…400 ц/га. Вкусовые качества хорошие. Сумма сахаров – 5,6…8,1 %, каротина – 9,6…19,1 мг/%. Назначение – для использования в свежем виде, в консервной промышленности и для кормовых целей. Разновидность розовая – var. roseus Mazk. Мшаки сурх. Выведен Зональным НИИ садоводства и виноградарства им. И.В. Мичурина Таджикистана. Форма корнеплода – цилиндрическая, тупоконечная, длина корнеплода – 10…12 см, окраска поверхности розовая с оранжевым оттенком, сердцевина розовая и розово-оранжевая. Сорт – раннеспелый, урожайность – 150…180 ц/га. Вкусовые качества хорошие. Содержание сахара – 7,1…9,3 %, каротина – 8,4…9,9 мг/%. Назначение – для использования в свежем виде.
В настоящее время классифицируют сортотипы моркови, основываясь на формах корнеплода (Леунов В.И., 2000). Выделяют шесть форм корнеплода: круглая, овальная, усеченно-коническая, цилиндрическая, коническая, веретеновидная. В основе каждого сортотипа, по данной классификации, лежит оригинальный местный сорт моркови. Выделяют следующие сортотипы: Амагер, Валерия, Геранда, Шантенэ, Аметердамская, Берликумер, Нантская, Грелло, Каротель. 1. Амагер (Флакер). Корнеплоды длинные (18…22 см), толстые, слабосбежистые, тупоконечные или слабозаостренные. К сортотипу относят сорта: Amager, Flakke, F1 Форто, F1 Флакоро. 2. Валерия. Корнеплоды – длинные (18…22 см), относительно тонкие, сбежистые к низу, заостренные: Валерия 5, Imperator. 3. Амстердамская. Корнеплоды – короткие и средней длины (10…15 см), относительно тонкие, тупоконечные. Отличительное особенности – небольшая розетка листьев, узколанцетные сегменты листа: Миникор, Amsterdamska. 4. Шантенэ. Корнеплоды – средней длины (12…15 см), толстые, сбежистые, тупоконечные или заостренные: Шантенэ 2461, Шансон. 5. Берликумер. Корнеплоды – длинные (20…25 см), средней толщины, слабосбежистые, тупоконечные или слегка заостренные: Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Леандр, Нюанс, F1 Каллисто, F1 Олимпиец. 6. Геранда. Корнеплоды – короткие (8…10 см), толстые, тупоконечные или заостренные: Геранда 1129, Oxheart. 7. Грелло. Корнеплоды – округлые, диаметр и длина 3…4 см. Используют в качестве тепличной культуры, для консервирования: Parisian Marcet, Rondo. 8. Нантская. Корнеплоды – средней длины (12…15 см), средней толщины, тупоконечные или слегка заостренные: Нантская 4, Нантская 2, Нантская 14, Витаминная 6, Тушон. 9. Каротель. Корнеплоды – эллиптические (длина – 6…8 см, диаметр 4…7 см): Парижская каротель 443, Хибинская парниковая. Сорта, относящиеся к сортотипам Амагер и Валерия, являются высокоурожайными, обладают хорошей лежкостью. Сорта сортотипа Амстердамская обеспечивают хороший урожай при загущенных посевах, они пригодны для раннего потребления и детского питания. Для промышленной переработки, возделывания под пленочными укрытиями используют сорта сортотипа Нантская (Леунов В.И., 2000).
Использованная литература
1. Клецкова З.И. Исходный материал для селекции и комбинационная способность сортов моркови: Автореф. дис…канд. с.-х. наук / ВИР Л., 1985, с. 45 – 58 2. Леунов В.И. Новое в технологии выращивания гетерозисных гидбридов моркови столовой. / Междунар. науч. конф. «Селекция и семеноводство овощных культур в ХХI в.» - М., 2000, Т. 2. 3. Леунов В.И. Особенности семеноводства гибридов моркови. // Селекция и семеноводство, 2002, № 1 4. Леунов В.И., Сапелкина С.Д. Изменения биохимического состава корнеплодов моркови в процессе многолетней селекции. // Картофель и овощи, 1999, № 6, с. 26 5. Литвинова М.К. Морковь – Daucus carota L. (биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания). – Пенза, 2001, 145 с. 6. Литвинова М.К. Селекционно-генетические методы создания исходного материала в селекции столовых корнеплодов (морковь – Daucus carota L., свекла столовая – Beta vylgaris Convar. esculenta Sabisb.): Автореф. дис…д-ра с.-х. наук / ВИР Л., 1998, с. 20 – 22 7. Мугиев А.Ф. Создание исходного материала для селекции моркови на продуктивность и качество: Автореф. дис…канд. с.-х. наук / Мугиев Ахиллес Фотич ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Москва, 1983, с. 13 – 15 8. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. – М., 1999, Т.1, 289 с. 9. Сазонова Л.В. Методы экологического и географического отбора исходного материала для селекции моркови, редиса и редьки / Сб. науч. тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции – ВИР, 1986; Т.102, с. 32 – 40 10.Сазонова Л.В., Власова Э.А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька. – Л., изд-во Агропромиздат, 1990, с. 284 - 289
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (188)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |