Экономическая эффективность производства зерна
Реализовав продукцию и получив выручку, предприятие сравнивает с полной себестоимостью объём проданной продукции и рассчитывает результаты своей деятельности. Объём производства и реализация продукции взаимосвязанные показатели. В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается объём производства продукции. Чтобы повысить рентабельность зернового хозяйства, необходимо знать эффективность производства зерновых культур. Эффективность производства относится к числу важнейших показателей рыночной экономики. Она является конечной целью деятельности предприятия и служит основой развития производства. В связи с этим рассмотрим экономическую оценку производства зерновых культур в таблице 11.
Таблица 11. Экономическая оценка производства зерновых культур (2009 г.)
В таблице приведены наиболее важные показатели, характеризующие производство и реализацию зерна в последнем из исследуемых годов – 2009 год. Проведя анализ данной таблицы можно сделать выводы, которые в дальнейшем позволят разработать меры по улучшению эффективности производства зерна в ТНВ «Привалов и компания»: - наибольшая урожайность наблюдается у озимой пшеницы и ржи; - наибольшая цена реализации у пшеницы озимой и ярового ячменя 333,33 руб. и 313,25 руб., что обуславливает высокую прибыль с 1 га. Пути повышения эффективности производства зерна в ТНВ «Привалов и компания» Совершенствование структуры посевных площадей На эффективность производства продукции земледелия, в том числе и зерна, оказывают влияние различные факторы, которые можно объединить в следующие группы: - природно-климатические; - организационно-экономические; - технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной степени определяют её результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложенных денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т.е. в интенсификации производства. Главным фактором интенсификации является совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Совершенствование технологии предполагает: - использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивым к полеганию, болезням и вредителям; - применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику; - применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей, сорняков; - своевременное и качественное выполнение всех технологических приёмов на основе комплексной механизации производства. Важным источником увеличения объемов производства зерна является совершенствование существующей структуры посевных площадей за счет увеличения доли более урожайных культур, а также за счет расширения посевных площадей. В настоящее время наиболее урожайной зерновой культурой в ТНВ «Привалов и компания» является озимая пшеница, урожайность в 2009 г. 25,57 ц/га. Самая низкая урожайность у яровой пшеницы 20,89 ц /га, овса 20,35 ц/га. В связи с этим предлагаю увеличить посевную площадь под озимой пшеницей на 100 га, за счет сокращения посевов менее урожайных культур. В связи с тяжелым финансовым положением хозяйства, более значительное расширение посевных площадей не возможно. Влияние изменения структуры посевов и расширения площади зерновых культур на валовое производство зерна представлено в таблице 12. Таблица 12 Влияние изменения структуры посевов и расширения площади зерновых культур на валовое производство зерна
Анализ данных таблицы, свидетельствует о том, что изменение структуры посевных площадей и ее расширение на 100 га (5%), оказало положительное влияние на увеличение валового сбора зерновых в ТНВ «Привалов и компания». В результате предложенных мероприятий валовой сбор зерна возрос на 2578,77 ц. Размер полученной прибыли увеличится на 116116 руб., рентабельность увеличится на 0,1%.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (203)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |