Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Преимущества малых форм хозяйствования и факторы, сдерживающие их развитие



2020-02-04 241 Обсуждений (0)
Преимущества малых форм хозяйствования и факторы, сдерживающие их развитие 0.00 из 5.00 0 оценок




Малые предприятия являются неотъемлемым и, как показывает практика, наиболее эффективным элементом инновационного раз­вития экономики. Они занимаются разработкой и внедрением техно­логических, технических, организационных новшеств, без которых невозможен выход на рынок и эффективная работа новых предприятий.

В целом малые предприятия обладают следующими преимуществами и недос­татками по сравнению с крупными компаниями. Среди конкурен­тных преимуществ малых предприятий необходимо выделить следующие:

-большая динамичность, оперативность в принятии решений, возможность быстрого перелива капитала из-за небольших без­возвратных потерь;

-низкая потребность в капитале и способность быстро вво­дить изменения в продукцию и производство;

-короткий технологический цикл, сокращенные запасы в не­завершенном производстве, ускорение оборачиваемости средств.

-более низкие накладные расходы за счет предельно рацио­нальной организации и управления производства;

-устойчивый сбыт продукции благодаря ориентации на кон­кретных потребителей;

-быстрая приспособляемость к меняющимся требованиям рынка;

-высокая скорость прохождения управленческой информа­ции, что позволяет малым фирмам оперативно реагировать на лю­бые изменения условий конкуренции.

Однако малые предприятия обладают рядом существенных конкурентных не­достатков. Среди слабых сторон малых предприятий можно выделить следующие:

-слабый уровень диверсификации продукции;

-невысокий объем располагаемых ресурсов (небольшой раз­мер уставного капитала, затрудненный доступ к ресурсам кредит­ной системы);

-зависимость от крупных компаний;

-слабая компетентность руководителей (недостаток управлен­ческого опыта у предпринимателей, невозможность привлечь опытный менеджмент в связи с невысоким уровнем оплаты труда);

-высокая чувствительность к изменениям условий хозяйство­вания: у МП, как правило, небольшой круг клиентов, небольшая.

-неуверенность и осторожность хозяйственных партнеров при заключении торговых договоров;

-невозможность масштабного финансирования научных раз­работок, а также развития социальной сферы, что снижает привлекательности. МП для крупных специалистов.

Рассмотрим основные факторы, препятствующие развитию малых форм хозяйствования.

Сектор КФХ и других МФХ в России обладает определенным потенциалом для развития. Но есть определенные проблемы, которые препятствуют повышению производительности и устойчивому развитию КФХ и МФХ.

Поэтому задача государства – создать экономические и институциональные условия, а также снять барьеры, препятствующие повышению производительности КФХ и МФХ.

 Эффективное развитие КФХ и МФХ сталкивается с рядом институциональных проблем, по которым целесообразно разработать механизмы и предложения, обеспечивающие рост данных форм хозяйствования.

1. Одна из наиболее значимых проблем для любого КФХ –  невозможность реализовать свою продукцию.

При этом основным ограничителем выступает не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а отсутствие инфраструктуры сбыта. Поэтому фермер осенью вынужден продавать по себестоимости свою продукцию посредникам. Данная проблема связана как с отсутствием сбытовых структур, действующих в интересах производителей, так и инфраструктуры первичной переработки сельскохозяйственной продукции и инфраструктуры хранения и транспортировки.

2. Применение инноваций в совокупности с такими факторами как высокая квалификация менеджмента, применение высокопродуктивных животных и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.
Производительность труда в сельском хозяйстве России в 5-6 раз уступает европейским показателям. Это касается как растениеводства, так и животноводства. Основной фактор высокой производительности сельского хозяйства в европейских странах – инновации.

3. Институциональная база крестьянской (фермерской) деятельности по многим позициям также не соответствуют современным реалиям. Институт КФХ, введенный Гражданским кодексом Российской Федерации в начале 90-х годов и закрепленный Федеральным законом от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не стимулирует сельхозпроизводителей иметь статус крестьянского (фермерского) хозяйства. Как следствие, количество КФХ с середины 90-х годов неуклонно снижается. Многим фермерам выгоднее работать в форме личного подсобного хозяйства (далее - ЛПХ), чем иметь статус КФХ.
Устранение институциональных дефектов за счет совершенствования законодательства было бы выгодно и фермерам (возможность получения кредитов для развития бизнеса), и государству (устранение искажений статистики).

4. Для решения всех выше поставленных задач следует обратить внимание на возможность облегчения доступа МФХ и КФХ к финансовым ресурсам. Решения такого острого вопроса позволит КФХ и МФХ приобрести высокопродуктивные породы животных и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

Рассмотрев состояние отраслей растениеводства и животноводства в малых формах хозяйствования Кваркенского района можно сделать вывод, что в малых формах хозяйствования производится около 50% от общего объема валовой продукции в сельском хозяйстве района. Выручка от продажи продукции, выполненных работ, услуг в 2009 году составила 289758 тыс. рублей, а их себестоимость – 323098 тысяч рублей. А всего произведено сельхозпродукции в действующих ценах на общую сумму 492252тыс. рублей, в том числе в растениеводстве на 301116 тыс. рублей, в животноводстве на 191135 тысяч рублей. Но по отношению к уровню 2008 года производство составило только 81,7%.

 

 



2020-02-04 241 Обсуждений (0)
Преимущества малых форм хозяйствования и факторы, сдерживающие их развитие 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Преимущества малых форм хозяйствования и факторы, сдерживающие их развитие

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (241)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)