Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ результатов деятельности малых форм хозяйствования в растениеводстве



2020-02-04 201 Обсуждений (0)
Анализ результатов деятельности малых форм хозяйствования в растениеводстве 0.00 из 5.00 0 оценок




Агропромышленный комплекс является основным звеном в секторе экономики Кваркенского района. Производством сельскохозяйственной продукции на территории района занимаются 133 КФХ, из них 77 КФХ - юридические лица, 67 индивидуальных предпринимателей (без КФХ).

Согласно данных статистики на селе в малых формах хозяйствования производится более 50% от общего объёма валовой продукции сельского хозяйства: 98% картофеля, 96% овощей, 67% молока и 60% мяса.

Структура посевов представляет собой соотношение площадей, занятых под разными культурами. Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства. Размер и структуру посевных площадей малых форм хозяйствования в Кваркенском районе представлена в приложении F.

Анализируя  таблицу, можно сказать, что практически всю часть посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые, по сравнению с 2007 г. их площадь возросла на 5004 га. Также в структуре посевных площадей можно выделить картофель около 0,5%, овощи открытого грунта, плоды и виноград.

Рациональная структура посевов дает необходимое количество продукции в нужном для хозяйств ассортименте, а выращиваемые культуры являются наилучшими предшественниками, что способствует повышению их урожайности.

Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависти от многих факторов. Большое влияние на нее оказывают природно-климатические условия. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.[3] Динамика урожайности и валовых сборов представлена в приложении G.

По данным приложения Gвидно, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом урожайность зерновых в целом сократилась на 2,2 %, хотя  валовой сбор зерновых за анализируемый период увеличился на 9,6%, вследствие увеличения посевной площади. Урожайность картофеля увеличилась в 2 раза. Вследствие чего их валовой сбор за анализируемый период увеличился в 2 раза. Урожайность овощей увеличилась на 19,2%, что привело к увеличению валового сбора на 19,2%.

Структура валовых сборов сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий на конец 2009 года представлена в виде диаграммы 3.1.

 

Рис. 3.1 Структура валовых сборов сельскохозяйственных культур, ц

Из диаграммы видно, что 34% валовых сборов сельскохозяйственных культур приносят малые предприятия, 66% остальные сельскохозяйственные организации.  

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства района, включающая зерновое производство, картофелеводство, овощеводство и т.д.

Значение растениеводства определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. В неразрывной связи с растениеводством находится отрасль животноводства, для которой растениеводство поставляет основные виды кормов.

Рассмотрим значение растениеводства в экономике малых форм хозяйствования.

Таблица 3.2 – Размер и значение растениеводства в экономике малых форм хозяйствования

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. 2009г в % к 2006г
1 2 3 4 5
Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб.     205842     236343     258478     125,6
Стоимость товарной продукции растениеводства, тыс. руб.     257303     295428     301116     117,0
Прибыль (+),убыток(-), полученный в растениеводстве, тыс. руб.     51461     59085     42638     82,9
Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %     53,04     53,4     54,5     102,8

Анализируя таблицу 3.2 можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции растениеводства в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 25,6%. Стоимость товарной продукции растениеводства увеличилась на 17%. В 2009 году мы видим, что в отрасли растениеводства наблюдается прибыль в 42638 тыс.руб. Удельный вес отрасли растениеводства в структуре товарной продукции увеличился на 2,8%.

Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственных культур определяется системой показателей: урожайностью, себестоимостью, размером валового и чистого дохода на гектар посева и т.д.[3]

Кваркенский район специализируется на выпуске зерновых. Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения. Зерно является ценным продуктом питания.

Проанализируем экономическую эффективность производства зерновых на малых предприятиях Кваркенского района.

Таблица 3.3 – Экономическая эффективность производства зерновых культур за 2007 -2009гг.

 

Годы

Урожайность, ц/га

Себестоимость,

1ц, руб.

Средняя

цена реализации 1ц, руб.

Затраты

труда на 1ц, чел. - ч.

Прибыль (+), убыток (-),

руб. на:

Уровень

рентабельности (+),

убыточности (-), %

1га
2007 год 9,0 345,2 390,4 36 132,3 1190,8 38,3

 

Продолжение таблицы 3.3

2008 год 8,2 439,6 416,1 211 165,0 1313,6 37,5
2009 год 8,8 423,0 381,0 89 99,9 884,3 23,6

Анализируя таблицу 3.3 можно сделать вывод, что урожайность зерновых в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 0,2ц/га, себестоимость 1ц увеличилась на 77,8 рублей. Средняя цена реализации 1ц продукции за анализируемый период уменьшилась на 9,4 рублей, затраты труда на 1ц сократились на 118 чел. – ч. В 2009 году наблюдается прибыль на 1ц (99,9 руб.), прибыль на 1га (884,3 руб.). Вследствие этого наблюдается уровень прибыльности 23,6%.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности воздействия зерновых культур является по­следовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, примене­ние новых, более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немало­важное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержки зернового производства, а также росту материальной заинтересо­ванности при выращивании зерновых культур.

Огромное влияние на развитие животноводства влияет наличие хорошей кормовой базы. В следующем разделе рассмотрим эффективность производства продукции животноводства.

 

 



2020-02-04 201 Обсуждений (0)
Анализ результатов деятельности малых форм хозяйствования в растениеводстве 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ результатов деятельности малых форм хозяйствования в растениеводстве

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (201)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)