Проект развития отраслей растениеводства малых форм хозяйствования
Планирование представляет собой особую форму деятельности, направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия и его структурных звеньев на определенный период в соответствии с целью его функционирования и ресурсным обеспечением. Главным в планировании является не директивность и обязательность установленных сверху заданий, а разработка плановой программы и способов ее выполнения непосредственно на предприятии. Предприятие не только участвует в формировании планов, но и обеспечивает реализацию намеченного варианта развития. Планирование на уровне предприятия требует глубоких экономических знаний, умелого владения методологией и технологией планирования. Под методологией понимается система требований к формированию планов, которая включает методы разработки плановых показателей и внутреннюю логику построения планов. Технология – совокупность конкретных методов и способов разработки планов как по предприятию в целом и его структурным подразделениям, так и в разрезе временных периодов с целью обеспечения их взаимосвязанности и преемственности. Прогноз представляет собой обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и об альтернативных путях и сроках их осуществления. Урожайность культур планируют, принимая во внимание достигнутый ее уровень за последние годы, качество почв по полям и участкам, возраст многолетних насаждений, внедрение новой техники, агротехнических и других приемов. На основе запланированных площадей и урожайности определяют валовые сборы продукции. Затем уточняют, насколько валовые сборы смогут удовлетворить потребности хозяйства в планируемом году в соответствующих видах продукции. Подсчитывают расход ее на семена, для поставки по заключенным договорам, обеспечения кормами животноводства и сырьем собственных перерабатывающих производств, выдачи членам коллектива в счет основной платы и в виде дополнительных поощрений, продажи другими предприятиям в порядке бартерных сделок, на оптово-розничных рынках и др. При необходимости корректируют посевные площади и расход продукции для реализации. Для определения плановой урожайности используем метод наименьших квадратов (экстраполяции). Данный метод позволяет установить не только тенденции, но и количественные выражения, изменяющиеся во времени. Для этого изучают показатели урожайности за несколько лет и выравнивают ряд ее динамики.[4] Спрогнозируем урожайность по уравнению прямой: Уt= а+b*t, где Уt - расчетная урожайность,ц/га; а – базисная урожайность, ц/га; b – средний ежегодный прирост урожайности, ц/га; t – порядковый номер года. Здесь неизвестными являются a и b. Их определяют, решая систему линейных уравнений: где n – количество лет, за которое изучается урожайность, Y – фактическая урожайность по годам, ц/га. Таблица 4.2 Расчет параметров уравнения прямой для прогноза урожайности яровой пшеницы
а =8,649; b = -0,003 Следовательно, средняя урожайность составила 8,649 ц/га, а среднегодовой прирост урожайности -0,003 ц/га. Уравнение имеет вид: Уt = 8,649-0,003 * t. Подставляя вместо t номера лет и соблюдая знаки, получаем выровненные значения урожайности за каждый год, представленные в таблице 4.3. Спрогнозируем урожайность на 2010, 2011,2012 года: У2010 = 8,649-0,003* 6 = 8,631 У2011= 8,649-0,003* 7 = 8,628 У2012= 8,649-0,003* 8 = 8,625 Таблица 4.3Динамика урожайности яровой пшеницы, выровненная урожайность, прогноз на следующий период
Рисунок 4.1Динамика урожайности зерновых, выровненная урожайность и прогноз Данная урожайность спрогнозирована без учета погодных условий, агротехнических мероприятий, качества посевного материала. Спрогнозированная урожайность зерновых культур снижается. Спрогнозировав урожайность на 2010-2012 гг., можно заметить, что урожайность зерновых культур снижается, вследствие чего снизятся валовые сборы зерновых и следовательно выручка от продажи зерна. Поэтому целесообразно развивать в районе животноводство, в частности КРС и свиноводство, так как за период с 2007 по 2009 гг. наблюдается тенденция увеличения товарной продукции животноводства и объемы реализации. Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.
Выводы и предложения Проведенное исследование позволяет констатировать возрастание роли малых форм хозяйствования в экономике Кваркенского района, в частности в продовольственном обеспечении населения. Малые предприятия в сельском хозяйстве не только обеспечивают население продуктами питания, но и способствуют решению социальных проблем развития сельских территорий, обеспечивают занятость населения. Проанализировав современное состояние экономики Кваркенского района можно сделать вывод, что в2009 году в целом по району получен убыток в размере 33340 тыс.рублей, вследствие чего уровень убыточности составил 10,3%, что отрицательно сказывается на развитии производственной и предпринимательской деятельности района. Рассмотрев состояние отраслей растениеводства и животноводства в малых формах хозяйствования Кваркенского района можно сделать вывод, что в малых формах хозяйствования производится около 50% от общего объема валовой продукции в сельском хозяйстве района. Выручка от продажи продукции, выполненных работ, услуг в 2009 году составила 289758 тыс. рублей, а их себестоимость – 323098 тысяч рублей. А всего произведено сельхозпродукции в действующих ценах на общую сумму 492252тыс. рублей, в том числе в растениеводстве на 301116 тыс. рублей, в животноводстве на 191135 тысяч рублей. Но по отношению к уровню 2008 года производство составило только 81,7%. В рамках решения проблемы повышения эффективности деятельности малого агробизнеса обоснован подход создания системы государственной поддержки личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, который позволяет увеличить долю продукции животноводства, производимой в сфере малого агробизнеса, улучшить племенную ценность молодняка крупного рогатого скота, находящегося в личных подсобных хозяйствах граждан, повысить экономическую эффективность производства животноводческой продукции и решить проблемы закупок сельскохозяйственной продукции. Следует подчеркнуть, что поднять производство в малых формах хозяйствования невозможно без решения социальных проблем села. В частности, необходимо увеличивать объемы жилищного строительства на селе, разработать четкую политику занятости населения. Также важным аспектом является развитие инфраструктуры села. Необходимо оптимизировать взаимодействие ЛПХ и фермеров с сельскохозяйственными предприятиями и местными органами власти с целью повышения эффективности производства в малых формах хозяйствования. Устойчивому развитию экономики хозяйств будет способствовать долгосрочная государственная политика.
Список использованных источников
1. Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. Пособие.- М.: Издательство «Омега - Л»,2009.–245 с. 2. Богдановский В.А. Факторы производительности труда в сельском хозяйстве. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007.–189 с. 3. Малыш М.Н. Аграрная экономика – М.: Колос С,2004. – 257 с. 4. Негина Н.Н. Планирование на предприятии – М.: МГУЛ,2000. – 267 с. 5. Петриков А.В. Политика сельского развития в России: проблемы и приоритеты. Сб.: «Устойчивое развитие агропродовольственного.: Издательство «Лань»,2002.–688 с. 6. Минаков И.А. Экономика сельского сектора как важнейший фактор социально-экономической стабильности России». – М., 2006. С. 104-116. 7. Пичугина Г.В., Сорокина Н.В. Основы ведения крестьянского фермерского хозяйства – М: Дрофа. – 2002. – 272 с. 8. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М: Издательство «Дело и сервис » - 2001. - 386 с. 9. Стародубцева В.К., Решедько Л.В. Экономика предприятия - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2005. – 300 с. 10. Чуев И.Н. Экономика предприятия – М.: «Дашков и Ко»,2008.-212 с. 11. Аргунеева О.Н., Дмитренко О.В. Роль малых форм хозяйствования в организации сельскохозяйственного производства в Оренбургской области // Известия ОГАУ – 2007 . - №7. - С.198-201 12. Волохов Ю. Как будет развиваться сельское хозяйство до 2012 года. // Аграрный эксперт. - 2007. - №12. – С. 45-48 13. Дедеева, С.А. Современное состояние сельского хозяйства. // Вестник ОГУ, - 2008. - №5. – С. 32-34 14. Емельянов А. Экономические основы сельских домашних хозяйств // Аграрная реформа: экономика и право – 2003 . - №4. С.23-25 15. Козлов М.П. Малые формы хозяйствования в условиях реализации ПНП «Развитие АПК» // Экономика статистики.-2007. – №11. – С.23-26 16. Крутояров А. Государственная поддержка малого предпринимательства // Вестник ОГУ. – 2008 . - №82. - С.76-77 17. Кувшинов А.И. Прогнозирование производства основных видов продукции животноводства крестьянскими фермерскими хозяйствами и хозяйствами населения Оренбургской области // Известия ОГАУ – 2007. -№4. - С. 207-210 18. Областной статистический ежегодник: стат.сб.// Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург 2009. 19. Лактионова Т. Ставка на семейные фермы // Южный Урал – 2010. - №6. -С.12 20. Ларина Т.Н. Ресурсный потенциал хозяйств населения Оренбургской области // Экономико-правовые проблемы АПК – 2008 . - № 7. С.185-187 21. Нанаенко, А.К. Эффективность производства с/х культур. //Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - №3. С. 32-33 22. Панков Б.П. Тенденции и парадоксы аграрного рынка труда в России. // Экономика сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающей промышленности. - 2005. - № 6.- С. 46. 23. Петриков А.В. Основные результаты мониторинга приоритетного национального проекта «Развитие АПК» //Вопросы статистики, 2007. – №11. – С. 12-13 24. Тарасов Н.Г. Очередной виток спирали продолжающейся драмы аграрной науки и российского крестьянства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2003.- № 8. -С. 8. 25. Трушин Ю. Современный подход государства к развитию АПК // Экономист. - 2007. - №11.- С. 23-26 26. Областной статистический ежегодник: стат.сб.// Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург 2009. 27. Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (на 1 июля 2006 г.) 28. Сельскохозяйственный труд и его доходность// Человек и труд. - 2007.-№ 8.- С. 18-23 29. Федеральный закон Российской Федерации «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 г. №74ФЗ 30. Федеральный закон Российской Федерации «О личном подсобном хозяйстве» от 7 июля 2003 года № 112ФЗ 31. Федеральный закон Российской Федерации «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года №209-ФЗ 32. www.mch.ru
Приложение A
Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства основных видов сельскохозяйственной продукции (в процентах от общего объема производства в хозяйствах всех категорий)
Приложение Б
Структура поголовья скота по категориям хозяйств на 1 апреля 2010 года в процентах
Приложение В
Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств (в % от объема производства в хозяйствах всех категорий)
Продолжение приложения С
Приложение Г
Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн
Приложение Д
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий, тыс. голов
Приложение Е Динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур
Приложение Ж
Размер и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений в Кваркенском районе за 2007-2009гг.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (215)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |