Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Эталон ответа профессиональной задачи №20



2020-02-04 591 Обсуждений (0)
Эталон ответа профессиональной задачи №20 0.00 из 5.00 0 оценок




Уровни усвоения Эталон ответа Освоение компетенции (ПК, ОК) Основные показатели оценки результатов
Часть А.   Расчет суточного и разового объема пищи для ребенка 12 месяцев на искусственном вскармливании:   Масса тела 12мес.=масса при рождении+6х800+6х400= =3900гр+4800гр+2000гр=10700гр Vсут=10700гр х1/8=1000гр Vраз=1000: 5= 200гр Количество кормлений: 5 раз
Часть В. Меню: 6.00 - 200 мл .ад см «Нан» 10.00 – 150 мл гречневая каша+ сливочное масло+50 мл ад см «Нан» 14.00 – 100 мл овощное пюре + растительное масло + 50гр.паровая котлета +50 мл.смесь «Нан» 18.00 –200 мл кефир + печенье 22.00 –200 мл .ад см «Нан» Пищевые добавки: Фруктовые соки=50 мл Фруктовые пюре=50 мл между кормлениями Яичный желток (1/2 через день) ПК 1.1
Часть С: Содержание беседы: Питание детей в четвертом полугодии жизни имеет ряд особенностей. Продолжается рост молочных зубов, завершающийся только к началу третьего года жизни. Увеличивается емкость желудка. Происходит дальнейшее совершенствование функции пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы. В толстом кишечнике стабилизируется специфическая микрофлора, помогающая разлагать клетчатку, синтезировать витамины группы В и в то же время создающая угрозу еще не окончательно сформировавшейся барьерной функции кишечника. Совершенствуется способность не только различать, но и запоминать вкус различных продуктов и блюд. Вырабатывается четкий ритм принятия, переваривания и продвижения съеденной пищи, а также удаление отработанных веществ. Формируются основные навыки личной гигиены. Учет этих особенностей определяет правила вскармливания детей в четвертом полугодии жизни. Детям в четвертом полугодии протирать пищу уже не обязательно. Ее надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Жареные блюда в этом возрасте не показаны. Обед дается ребенку в несколько большем объеме. Так подготавливается способность организма получать в дальнейшем основную часть суточного рациона в первую половину дня.. Первое, утреннее, и последнее, вечернее, кормление должны состоять из сравнительно легко перевариваемых блюд: овощное или фруктовое пюре и различные каши (150 г), изделия из творога. Запивать их можно кефиром, простоквашей, молоком (100 г). Всего на сутки ребенку второго года жизни полагается 700 г молока. Обед должен состоять из трех блюд: жидкого протертого супа или борща в объеме 100 г (полстакана), сравнительно густого Овощного пюре (70—80 г), мяса или рыбы (60 г) в виде паровой котлеты, фрикаделек или фарша из отварного мяса, печеночного паштета. На третье желательны фруктовые или ягодные соки, протертые фрукты и ягоды, компоты, изредка кисель (100 г), освеженный соком. Помимо этого, детям четвертого полугодия жизни уже можно давать перед обедом закуски в виде салатов из овощей и фруктов, которые, конечно, должны быть натертыми (тертая морковь с яблоками, протертая вареная свекла со сметаной или лимонным соком, тертый огурец, очищенный помидор). Количество салата небольшое, 1—2 столовые ложки. Цель его — возбуждение аппетита и стимуляция пищеварения. На полдник приходится обычно 10—15 % общего суточного рациона. Практически полдник сводится к молоку или кефиру (100—150 г) с печеньем (булочкой) и фруктовому или ягодному пюре (100 г). Общее ежедневное количество пищи варьируется в пределах 1100—1200 г. В набор овощей помимо белокочанной капусты, моркови, свеклы следует включать репу, зеленый горошек, кабачки, цветную капусту, репчатый лук. Хорошо использовать в качестве овощного пюре специальные детские консервы. Каши — одно из сытных блюд детского питания. Богатые крахмалистыми веществами, они перевариваются сравнительно долго и все это время пополняют организм энергией. Каши вначале целесообразно варить на воде, с тем чтобы крупяные зерна хорошо разбухли, а затем добавлять молоко. Сочетание крупы с молоком приносит организму весь комплекс веществ, необходимых для его развития. Желательно в течение недели давать разные каши: один раз манную, два раза гречневую и геркулес, один раз рисовую. Первое обеденное блюдо (борщ, суп или щи) приготавливается, как правило, на мясном бульоне. Овощи для ребенка должны вариться дольше, размельчаться, а обычные для взрослых приправы (томатный соус, жареный лук, перец, лавровый лист и другие специи) не пойдут на пользу ребенку. Супы варятся обычно крупяные или с макаронами. Необходимо включать в недельный рацион рыбный суп и иногда молочный. Второе обеденное блюдо должно включать белковый компонент (в основном мясо, иногда рыбу или творог). Мясо (телятина, нежирная говядина или кролик, изредка курица)Из фарша приготавливаются фрикадельки, тефтели, паровые котлеты и т. п. Колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса даже постных сортов), копченая и соленая рыба недопустимы в диететике ребенка второго года жизни. К концу второго года жизни ребенку полагается 60—70 г хлеба. Сюда включается 20 г черного или серого хлеба, 40 г белого хлеба и 10 г печенья. Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, тренирует рецепторы слизистой оболочки полости рта и глотки к ощущению твердых составных частей пищи. Следует избегать сдобных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, так как сдоба включает в себя продукты, которые не рекомендуются в диететике детей второго года жизни. Пастила, зефир, мармелад, повидло, леденцы вполне допустимы как сладкий десерт, средство поощрения и праздничный подарок. Одни продукты (хлеб, картофель, фрукты, овощи, сахар, мясо, масло и молоко) должны даваться строго по норме каждый день, другие (крупа, рыба, яйцо, творог, сыр, сметана) можно употреблять не ежедневно, так как из суточной дозы их нельзя приготовить отдельное блюдо. Рыбные и творожные блюда даются несколько раз в неделю, исходя из недельной нормы расхода продукта. Ребенок нуждается в обычной воде для питья. Молоко и кефир не являются питьем. Они входят в состав пищевого рациона. Фруктовые соки также не заменяют простую воду, поскольку обладают резким сокогонным действием и имеют определенный запас углеводов. В этом возрасте следует обращать внимание на формирование навыка самостоятельной еды, что очень важно для поддержания хорошего аппетита, совершенствования акта жевания, имеющего большое значение для развития зубочелюстного аппарата. Суточный набор продуктов для детей второго года жизни, г
Продукт

Возраст, лет

1 - 1,5 1,5 - 2
Хлеб пшеничный 40 60
Рыба, филе 10 15
Хлеб ржаной 10 20
Яйцо 1/2 шт. 1/2 шт.
Мука 10 15
Масло сливочное 15 15
Крупа, макароны 25 30
Масло растительное 3 5
Печенье 10 10
Творог 40 40
Картофель 120 150
Молоко 700 700
Овощи разные 150 150
Сметана, сливки 5 10
Фрукты свежие 100 100
Сыр 3 3
Сахар 60 60
Чай 0,2 0,2
Сухие фрукты, клюква 15 15
Какао -- 0,2
Мясо, печень 60 60
Соль 3 5
ПК 1.1 ПК 1.2 ПК 1.3 ОК 2. ОК 3.

Критерии оценки:



2020-02-04 591 Обсуждений (0)
Эталон ответа профессиональной задачи №20 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Эталон ответа профессиональной задачи №20

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (591)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)