Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производственно – экономическая характеристика ОАО Молочный комбинат «Саранский»



2020-02-04 547 Обсуждений (0)
Производственно – экономическая характеристика ОАО Молочный комбинат «Саранский» 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

Введение………………………………………………………………….

1.Производственно – экономическая характеристика ОАО Молочный комбинат «Саранский»………………………………………………….

2. Требования предъявляемые к заготавливаемому молоку……………

3. Современная технология производства кисломолочных продуктов

на ОАО Молочный комбинат «Саранский»

3.1 Требования к качеству молока для производства

кисломолочных продуктов   …………………………………………….

4. Технология производства кефира…………………………………….

5. Технология производства бифидка……………………………………

6. Технология производства ряженки……………………………………

7. Технология производства йогурта……………………………………..

8. Технология производства напитка «Здоровье»………………………..

9. Технология производства сметаны………………………………………

10. Технологическая оценка качества сырья и готовой продукции………

10.1 Определение жира …………………………………..

10.2  Определение чистоты …………………………………………..

10.3 Метод определения соды …………………………

10.4 Метод определения аммиака ………………………………

10.5. Консервирование молока ……………………………

10.6 Определение плотности …………………………………………….

10.7 Определение кислотности ………………………………………………..    

11. Краткие сведения о хозяйстве……………………………………………….

12. Агрохимическая характеристика почв…………………………………….

13. Краткий анализ производства……………………………………………

14. Кормовая база…………………………………………………

15. Состояние животновод……………………………………..………

16. Порода разводимого скота……………………………

17. Продуктивность животных……………………………………….......

18. Организация осеменения коров и телок…………………………….

19. Технология кормления и содержания дойного стада отдельно по цехам…………………………………………………………………….

20. Технология кормления и содержания коров в летний период……

21. Выращивание ремонтных телок…………………………………..

22. Выращивание бычков на мясо………………………………………………..

23. Технология производства свинины…………………………………………..

24. Содержание и кормление супоросных свиноматок……………………….

25. Кормление и содержание хряков производителей и подсосной свиноматок ………………………….

26. Откорм свиней…………………………………………………………

27. Технология производства яиц и мяса птицы……………………………..

27.1 Производство пищевых яиц

27.2 Производство мяса птицы

Выводы и предложения

Список и используемой литературы……………

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой от­расли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народно­го хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.

В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья (отечественного) проводят структур­ную перестройку производства, направленную на увеличение выработки гото­вых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).

Всего известно более 80 видов кисломолочных продуктов. Они различаются в зависимости от состава используемых чистых бактериальных культур и технологии приготовления. Часто одни и те же виды кисломолочных продуктов имеют разные названия: например, обыкновенную простоквашу в Азербайджане называют Катык, в Армении - мацун, в Грузии- мацони, в Греции - йогурт.

Пищевая ценность кисломолочных продуктов зависит от состава и свойств исходного сы­рья, количественного и качественного состава входящих в рецептуру компо­нентов, условий и режимных параметров на всех стадиях технологической об­работки, а также от уровня технологической оснащенности предприятия.

Высокая усвояемость молочных продуктов является следствием их воздействия на секреторно - эвакуационную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи.

Кисломолочные напитки считаются биологически ценными, так как обладают высокими лечебно-профилактическими свойствами и большой усвояемостью.

Производство высококачественных молочных продуктов - это комплекс­ная задача. Её решение зависит от совершенствования комплексной и безот­ходной технологии переработки сельскохозяйственного сырья, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих от­раслей, снижения сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышения трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров, что особенно важно в условиях хозяйственного расчёта и самофинансирова­ния.

При условии соблюдения всех технологических параметров в процессе производства и проведения жесткого контроля за качеством выпускаемых из­делий на предприятии можно получить конкурентоспособную продукцию.

 

 

Производственно – экономическая характеристика ОАО Молочный комбинат «Саранский»

 

ОАО «Молочный комбинат «Саранский» – крупный поставщик молочной продукции в Поволжье, являющийся структурным подразделением известного в странах дальнего и ближнего зарубежья холдинга «Планета Менеджмент».

Сегодня комбинат является самым крупным перерабатывающим предприятием молочной продукции в Мордовии. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 60 наименований. Качество продукции ОАО «Молочный комбинат «Саранский» было не раз подтверждено на различных межрегиональных выставках. Это напрямую связано с тем, что все молочные продукты вырабатываются из натурального молока, поставляемого из лучших хозяйств республики.

Комбинат ведет активное продвижение своих продуктов на более крупные и емкие столичные и региональные рынки России. Доля продаж молочных продуктов за пределы республики составляет около 70 процентов.

ОАО «Молочный комбинат «Саранский» – единственное предприятие в Республике Мордовия, выпускающее стерилизованное молоко длительного хранения под ТМ «Волга-Волга» и «Простоквашино» (1,5%, 2,5%, 3,2% жирности), которое востребовано покупателями по всей России. Благодаря новейшей технологии фирмы «Tetra Pak» (Швеция) молоко в закрытом виде сохраняет полезные и вкусовые качества на протяжении 180 дней.

Технологические достижения, а также постоянное повышение качества продукции позволяют выпускать молоко в принципиально новой упаковке «Тетра-Фино Асептик», способной сохранить продукт в течение 45 суток без специальных условий. Молоко под торговой маркой «Летняя Зорька» во многом превосходит традиционное молоко. На Всероссийской выставке «Золотая осень – 2003» этот вид продукции завоевал бронзовую медаль.

Саранский молочный комбинат пущен в эксплуатацию 28 декабря 1976 года, в феврале 1993 года он преобразован в открытое акционерное общество «Молочный комбинат «Саранский». Однако свое начало предприятие ведет с декабря 1957 года, когда в столице нашей республики был построен первый городской молокозавод.

Сегодня, будучи крупнейшим предприятием молочной промышленности в республике, комбинат рассчитан на переработку 200 тонн сырья в сутки и производство более 30 видов молочной продукции.(35).

Таблица 1-Ассортимент продукции молочного комбината

Молоко пастеризованное 2,5% Молоко цельное отборное «Село Луговое»3,4-6,0% Бифидок 2,5 %
Ряженка2,5% Молоко топленое4,0% Кефир 2,5%
Сметана 15,20,25% Напиток кисломолочный «Здоровье» Кефир обезжиренный 0,1 %
Молоко ультрапастеризованное 1,5%,2,5%, 3,2%,3,5% Йогурт ароматизированный 2,5% Творог «Простокувашино»2, 5, 9% «Летний День»5%

 

 Для этого в структуре комбината наряду с производством традиционных видов молочных и кисломолочных продуктов имеются производственные мощности по выработке масла, сухого обезжиренного молока, казеина, а также соответствующая инфраструктура: котельная, водозабор, компрессорная, электроподстанция и т.п.

Сырьевой базой для комбината являются сельхозпредприятия Октябрьского, Кочкуровского, Лямбирского, Старошайговского, Большеигнатовского районов, отдельные поставщики Атяшевского, Дубенского, Рузаевского, Ромодановского, Инсарского и Чамзинского районов Республики Мордовия. Комбинат имеет 5 молокопунктов с комплектом холодильного оборудования в селах Старое Шайгово, Мельцаны, Болотниково, Кочкурово, Дюрки. Сырье закупается у более, чем 110 сельскохозяйственных предприятий и населения Республики Мордовия, Пензенской и Нижегородской области. Средняя цена закупленного молока составляет 5,87 руб. с НДС зачетного веса. Цены на сырье носят сезонный характер и устанавливаются с каждым хозяйством отдельно.

85% молока доставляется автотранспортом комбината, парк которого за последние годы значительно обновился.

В настоящее время ОАО "Молочный комбинат "Саранский" представляет собой лидирующее предприятие по производству и реализации молочной продукции в Республике Мордовия.

Постоянно ведется работа по увеличению сроков хранения продукции, улучшению внешнего вида упаковки. В качестве большого достижения можно отметить создание и открытие на комбинате нового цеха "Tetra Pak", это произошло в 1999 году. Технология производства молока и свойства тетропаковской упаковки позволяют производить продукцию, которая может спокойно переносить длительную перевозку в соседние регионы за счет увеличения срока хранения до шести месяцев. Что, естественно, позволяет комбинату успешно конкурировать на внешних рынках и завоёвывать всё больше новых потребителей как в ближайших регионах, так и в отдалённых областях России. Из ближайших регионов, постоянно покупающих продукцию можно назвать следующие: Москва, Тула, Рязань, Пенза, Ульяновск и ряд других областей и республик. Кроме того, многие виды продукции поставляются в Екатеринбург, Санкт - Петербург, Нижний -Новгород.

В последнее время на заводе произошли такие изменения, как: реконструкция аппаратного цеха, замена трубчатых установок сливочной и кисло-молочной линии на пластинчатую пастеризационно - охладительную установку 10 м3/час; реконструкция приемки молока с заменой коммерческого счетного устройства; модернизация систем охлаждения низовых пунктов для улучшения качества приемного молока от хозяйств; реконструкция насосной станции подъема водопроводной воды, а также замена катионитовых фильтров для котельной.

 



2020-02-04 547 Обсуждений (0)
Производственно – экономическая характеристика ОАО Молочный комбинат «Саранский» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Производственно – экономическая характеристика ОАО Молочный комбинат «Саранский»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (547)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)