Одним из вариантов улучшения коммерческой деятельности ООО «Виктор» является обращение его в некую фирму, которая оказывает консультационные услуги и предлагает программу повышения эффективности деятельности торговых предприятий. Предлагаемая программа способствует повышению устойчивости фирмы на рынке, что очень актуально в условиях резко возрастающей конкурентности рынка розничной торговли.
Цели составления и реализации данной программы:
- повышение товарооборота в 1,3 – 2,5 раз;
- повышение прибыльности;
- повышение мотивации и эффективности работы персонала, внедрение системы контроля и учета с ликвидацией недостач;
- повышение управляемости персоналом и его количественная и качественная оптимизация;
- настройка ассортимента с заполнением его прибыльным и ликвидным товаром;
- обеспечение оборотными средствами (кредиты банков и инвестиционных компаний).
Таблица 13. Основные этапы программы.
Наименование вида работы
Содержание работы
Достигаемые результаты по достижению этапа
1
2
3
1 этап. Концепция создания высокоприбыльного торгового предприятия
1.1. Маркетинговое исследование потребительского рынка района распространения влияния ООО «Виктор»
Анализируется общее состояние потребительского рынка, тенденции его развития, изучается район окружения магазина, выявляются магазины-конкуренты, анализируются параметры их конкурентоспособности (торговая площадь, широта и глубина ассортимента, ценовая политика, предоставляемые виды дополнительных услуг и т.д.). На фоне конкурентов происходит тестирование ООО «Виктор».
Определяется круг основных конкурентов ООО «Виктор», по ключевым показателям тестируется его конкурентоспособность. Формируются основные рыночные параметры для разработки будущей концепции развития магазина.
1.2. Описание технических характеристик ООО «Виктор»
Дается краткое описание фасада и интерьера ООО «Виктор», его площадных параметров, планировки, коммуникаций и оборудования. Приводится оценка этих характеристик.
Подготавливается основа для выявления технических ограничений в ООО «Виктор», оказывающих влияние на разработку его концепции.
1
2
3
1.3. Обзор современных типов торговых предприятий, форм и технологий торговли.
Приводится краткая классификация торговых предприятий, форм и технологий торговли, рассматриваются их особенности и специфика.
Подготавливается основа для оптимального выбора формата ООО «Виктор» и разработки его концепции.
1.4. Концепция развития ООО «Виктор»
Дается словесное описание ООО «Виктор»: его тип, покупательская, товарная ориентация, определяются основные ассортиментные группы, назначаются широта и глубина ассортимента и виды дополнительных производств и услуг. Производится сегментация потребителей, определяется режим работы, ценовая политика, подбираются торговые технологии и формы торговли. Дается описание необходимых к внедрению оригинальных «изюминок». Формируются требования к расстановке оборудования. Задаются моменты по оформлению.
Концепция развития магазина является основным руководящим документом и обычно служит техническим заданием для проектировщиков при реконструкции. Концепция служит основой высокой конкурентоспособности и прибыльности ООО «Виктор», устойчивости его на рынке, стабильности получаемых доходов, быстроты «раскрутки» на рынке.
1
2
3
1.5. Исследование технологических характеристик ООО «Виктор»
Дается краткая классификация площадей, приводятся нормативные и фактические характеристики помещений. Дается их сравнительная оценка и назначаются пути оптимизации.
Подготавливается основа для разработки в соответствии с концепцией технологической схемы ООО «Виктор».
1.6. Технологическая схема ООО «Виктор»
Дается классификация зон торгового зала, общие сведения об оценке эффективности использования торговых площадей. Определяются основные нормативы и требования расстановки в зале торгового оборудования. Приводятся технологические схемы со спецификацией оборудования, экспликацией помещений, перечень возможных поставщиков оборудования, сравнительный анализ предложенных в работе технологических схем, а также необходимые пояснения к вариантам планировок.
На выходе 2-3 варианта реализации концепции ООО «Виктор» в форме его технологической схемы (схемы расстановки оборудования в магазине), являющейся заданием на проектирование и поставку оборудования. В схемах также учитываются (помимо концепции) современные технологии мерчандайзинга и логистики. По предлагаемому торговому оборудованию производится оптимизация по принципу: цена-качество.
1
2
3
2 этап. Разработка организационной схемы управления ООО «Виктор» и мероприятий по совершенствованию организации работы.
2.1. Разработка эффективной системы управления
Дается краткий критический анализ существующей схемы управления, приводится информация о новых эффективных схемах управления, которые используют лучшие предприятия торговли России и мира. Проводится разработка эффективной схемы управления.
Разработанная организационная схема управления позволяет организовать эффективное управление с учетом мирового и российского опыта в этой области.
2.2. Определение штата и основных функциональных обязанностей персонала
Определяются оптимальный штат персонала, основные функциональные обязанности (или разрабатываются должностные инструкции для персонала), дается матрица распределения полномочий и ответственности между работниками.
Является основой для разработки положения об оплате труда и стимулирования работников магазина. Руководитель предприятия получает современную систему управления качеством и количеством труда на предприятии.
1
2
3
2.3. Разработка эффективной системы оплаты труда и стимулирования
Дается критический анализ существующей системы оплаты труда и мотиваций, приводится краткий обзор достижений в этой области в РФ и мире, дается разработка наиболее эффективной системы оплаты труда и стимулирования персонала.
Является основой для разработки положения об оплате труда и стимулирования работников. Руководитель предприятия получает современную систему управления качеством и количеством труда на предприятии.
2.4. Разработка мероприятий по построению плана рекламной стратегии
Даются цели, задачи и основные принципы рекламы, особенности плана и рекомендуемые этапы рекламной стратегии.
Является основой для создания плана рекламной стратегии. Позволяет в наиболее краткий срок внедрить разработанные рекомендации и добиться высокоприбыльной работы.
2.5. Разработка рекомендуемой номенклатуры товаров
Разрабатывается в печатном или электронном виде полная номенклатура товаров, рекомендуемых к продаже. В нем выделяются основные и второстепенные товарные позиции. Отмечается спектр наиболее популярных и ходовых продуктов.
Для работы торгово-управленческого персонала готовый многостраничный документ (информационная база), позволяющий управлять широтой и глубиной ассортимента, оптимизировать его по различным характеристикам.
Даются рекомендации по внутреннему информационному оформлению торгового зала. Даются материалы по экспресс-обучению продавцов некоторым основам профессиональной деятельности (искусство выкладки товара, эффективное использование площадей торгового зала, использование программ по продвижению товара, дается методика аттестации продавцов и т.д.). Приводятся рекомендации по психологической «настройке» продавцов на покупателя.
Является инструкцией по применению современных технологий по организации, способам выкладки товаров и информированию покупателей. Дополнительно даются готовые «Памятки» для продавцов двух типов: «Профессиональные советы продавцу» и «Психологическая «настройка» продавца».
2.7. Выбор поставщиков, рекомендации по организации работы с поставщиками
Подбираются наиболее крупные и известные поставщики товаров по различным группам и рекомендуются принципы организации работы с ними. Даются координаты местонахождения поставщиков.
Для работы торгово-управленческого персонала готовый многостраничный документ, позволяющий оптимизировать выбор основных поставщиков товаров.
2.8. Разработка рекомендаций по системе предотвращения потерь и безопасности
Рассматриваются общие моменты потерь, возникающих в ООО «Виктор», приводятся классификация потерь и существующие способы борьбы с ними. Разрабатываются основы программы предотвращения потерь.
Дается основа для разработки Программы по предотвращению потерь и безопасности. Предоставляются типовые внутренние документы по данной программе. Внедрение данной программы позволяет минимизировать потери (включая недостачи) до уровня 0,1-0,5% от товарооборота.
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...