Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производство пищевых продуктов



2020-02-04 179 Обсуждений (0)
Производство пищевых продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ДОКЛАД

«О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕАЛИЗАЦИИ

В 2009 ГОДУ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ

РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ,

СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

На 2008 - 2012 годы»

Уфа – 2010

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….. 4

Инвестиции в основной капитал………………………………………….. 5

Производство пищевых продуктов ………………………………………..    5

Финансово-хозяйственная деятельность организаций…………………...    6

Раздел 1. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ…………………  7

1.1. Повышение уровня развития социальной

инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений…………………………………………………………….    7

 

 Раздел 2. СОЗДАНИЕ ОБЩИХ УСЛОВИЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА…10

      2.1. Поддержание почвенного плодородия……………………… 10

      2.2. Создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства………………………. 12

      2.3. Переподготовка и повышение квалификации

руководителей сельскохозяйственных организаций…………… 14

      2.4. Участие союзов (ассоциаций) сельхозтоваропроизводителей

 в формировании государственной аграрной политики…….. ….15

 

Раздел 3. РАЗВИТИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПОДОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА…………………………….......16

            3.1. Приоритетное развитие животноводства…………………….16   

                   3.1.1. Поддержка племенного животноводства……………..18

                   3.1.2. Развитие табунного коневодства………………………19

                   3.1.3. Развитие овцеводства и козоводства………………….20 

                   3.1.4. Развитие пчеловодства…………………………………20

                   3.1.5. Проведение противоэпизоотических

 мероприятий…………………………………………….. …...22

            3.2. Приоритетное развитие растениеводства……………………23

                   3.2.1. Поддержка элитного семеноводства…………………. 23

                   3.2.2. Производства рапса…………………………………… 25

                   3.2.3. Закладка многолетних насаждений…………………... 25

 

Раздел 4. ДОСТИЖЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА………………………………...26

            4.1. Повышение доступности кредитов…………………….. ….. 26

            4.2. Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе…………………………………………….27

            4.3. Техническая и технологическая модернизация

 сельского хозяйства……………………………………………….29

            4.4. Снижение рисков в сельском хозяйстве……………………..33

 

Раздел 5. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ……………………………………….. 34

      5.1. Рынок зерна…………………………………………………….35

      5.2. Рынок мяса………………………………………………. ……36

      5.3. Рынок сахара…………………………………………………...36

Раздел 6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

НА 2010 ГОД………………………………………………….37

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В условиях негативного влияния финансового кризиса в 2009 году производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в Республике Башкортостан составило 100,8 млрд. рублей, или 100,1% (по программе 104,2%) в сопоставимой оценке к 2008 году. При этом в результате засухи летом прошлого года (погибло 675 тыс. га посевных площадей) индекс производства продукции растениеводства недовыполнен к программе на 12,3 процентных пункта и составил 91,7%. Индекс продукции животноводства - 106,9% или перевыполнен на 2,6 процентных пункта.

 

Наименование показателя

ед.

изм.

2009 год

по программе факт факт (+,-) к программе
Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) % 104,2 100,1 - 4,1
в т.ч. животноводства % 104,3 106,9 2,6
        растениеводства % 104,0 91,7 - 12,3

 

На долю продукции животноводства приходится 59,4%,  растениеводства – 40,6%.

В 2009 году индекс производительности труда в хозяйствах всех категорий в сравнении с 2008 годом снизился и составил 92,1%.

Наименование показателя

ед.

изм.

2009 год

по программе факт факт в % к программе
Индекс производительности труда в хозяйствах всех категорий % 103,5 92,1 89,0
Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности, на члена хозяйства в месяц руб. 9509 9258 97,4

 

Инвестиции в основной капитал агропромышленного комплекса

На развитие сельского хозяйства в 2009 году по крупным и средним организациям направлено 6,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 7,7% в общем объеме инвестиций в основной капитал. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 92,6%. На предприятия по производству пищевых продуктов инвестировано 766,6 млн. рублей или 0,9% общего объема инвестиций в основной капитал.

Производство пищевых продуктов

За 2009 года индекс промышленного производства пищевых продуктов в республике составил 92,1%.

Возрос выпуск цельномолочной продукции, сыров жирных, молочных консервов и рост составил 105,7%, 108,5%, 103,4% к 2008 году соответственно.

По маслу животному производство снизилось до 76,7% к 2008 году. Республиканские предприятия не выдерживают конкуренции со стороны российских и зарубежных производителей масла.

Производство спирта этилового из пищевого сырья составило 95,6%, водки и ликероводочных изделий - 94,9%. Снижение произошло за счет сокращения производства алкогольной продукции российскими производителями.

По производству пиваснижение объемов производства составило 7,3% к уровню 2008 года, в основном из-за снижения объемов ООО КПБН «Шихан» - на 14,9%.

Произошло снижение объемов по безалкогольным напиткам – на 30,5%, также отставание у основного производителя ООО КПБН «Шихан» - на 44,1%. По воде минеральной увеличение производства – на 5,5%.

Производство масла подсолнечного имеет стабильный рост и составило – 147,7% к 2008 году.

Произошло снижение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий и составило 94,2% к уровню 2008 года. Основными причинами снижения выпуска хлебобулочной продукции являются сокращение заявок со стороны торговых сетей, увеличение числа минипекарен с аналогичной продукцией.

Производство кондитерских изделий составило 85,5% к предыдущему году. Основное снижение за счет резкого сокращения производства в ООО «ХАРРИС СНГ» - на 62%.

Производство муки составляет 77,3%, крупы – 76,6% к 2008 году. Причины снижения - завоз муки из Оренбурга, Челябинска, Магнитогорска, Кургана, Сызрани, Бугульмы, Саратова, Алтая, отсутствие экспорта со странами Азии (Афганистан, Узбекистан).

 

Наименование показателя

ед.

изм.

2009 год

2009 год в % к 2008 году

Производство:

масло растительное

тыс.тонн

50,4

147,7

цельномолочная продукция

тыс.тонн

266,6

105,7

масло животное

тыс.тонн

6,2

76,7

сыры жирные

тыс.тонн

14,1

108,5

мука

тыс.тонн

95,8

77,3

крупа

тыс.тонн

15,6

76,6

кондитерские изделия

тыс.тонн

19,0

85,5

хлеб и хлебобулочные изделия

тыс.тонн

142,4

94,2

спирт этиловый из пищевого сырья

тыс.дкл

2727,4

95,6

водка и ликероводочные изделия

тыс.дкл

4037,6

94,9



2020-02-04 179 Обсуждений (0)
Производство пищевых продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Производство пищевых продуктов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)