Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


О вреде современной колбасы.



2020-02-04 242 Обсуждений (0)
О вреде современной колбасы. 0.00 из 5.00 0 оценок




Современная, горячо нами любимая колбаса несет в себе все больше и больше вреда для нашего здоровья. Мы порой удивляемся, откуда у нас берутся те или иные болячки, откуда у совсем еще маленьких детей ацетон в крови, и при этом совсем не задумываемся, что один из наших врагов совсем рядом. Мы сами его взрастили, взлелеяли и поставили на пьедестал… Вот он, познакомьтесь – такая вкусная, такая красивая, дорогая нашему сердцу… ее Величество Колбаса!

Что же делает такой привычный всем продукт одним из самых вредных для здоровья человека и так ли это на самом деле?

Существуют специальные ГОСТы, которые четко регламентируют состав того или иного сорта колбасы, и в частности количество мяса в ней. Однако многие мясокомбинаты либо не придерживаются стандартов, либо вообще подменяют их ТУ (техническими условиями), которые сами же и разрабатывают. Поэтому в колбасе можно встретить все, что угодно: различные консерванты, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и даже специальные добавки, имитирующие вкус мяса. Свои рецепты изготовления дешевой вареной колбасы их производители держат в большой тайне.

Но не все то мясо, что пахнет мясом…

Низкая покупательная способность населения заставляет производителей выпускать дешевые колбасы. Задумайтесь, но разве может изделие из мяса стоить гораздо дешевле самого мяса? А ведь мясо нужно еще переработать, упаковать, доставить в магазины в виде готового изделия — колбасы… Так что, производители работают себе в убыток? Конечно же нет! А низкая цена колбасы объясняется очень просто: в ней мяса, самого дорогого ингредиента, почти нет.

Вы, наверное, не раз замечали, что кошки отказываются есть дешевую колбасу – животное не проведешь!

Покупая дорогую колбасу, мы, увы, тоже не застрахованы от подделок. Так уж повелось в нашей стране: дорогой товар далеко не всегда качественный.

Даже если в состав колбасы и входит мясо, то это, как правило, замороженные брикеты из свинины или говядины сомнительного качества, приплывшие к нам из какой–нибудь далекой Бразилии. Кроме того, производители заменяют свинину или говядину специальным куриным наполнителем китайского происхождения, в котором хоть и нет мяса, зато он имеет вкус, цвет, и запах, «идентичный натуральному», и стоит он гораздо дешевле самого мяса!

И конечно же, в ход идут все отходы мясного производства – от перемолотых кишок, хвостов, кожи и прочих малосъедобных частей животного, вплоть до мелко измельченных костей.

Для того чтобы каким–то образом связать лишнюю влагу и, соответственно, сделать товар еще вкуснее и дешевле, в колбасу добавляют фосфаты, которые нарушают баланс между кальцием и фосфором в организме человека, кальций хуже усваивается, и, как результат, может возникнуть такое заболевание, как остеопороз.

А чтобы добиться красивого розового цвета и сделать, таким образом, колбасу более привлекательной для покупателя, добавляют красители, нитриты, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

 

Выбирая колбасу, помните, что чем ярче цвет колбасы, тем выше концентрация в ней нитратов.

В странах Евросоюза уже давно запрещено добавлять в колбасу желатин, так как он может повлечь за собой такое заболевание, как губчатая энцефалопатия. А у нас почти в каждом сорте колбасы содержится желатин.

Кроме того, в колбасе можно часто встретить генно–модифицированную сою, которой тоже подменяют мясо, а в 9 из 10 колбас присутствует крахмал. Больше половины колбас вообще выпускается не на мясокомбинатах, а в подпольных цехах, в условиях полной антисанитарии, и получить пищевое отравление проще простого.

Да и многие наши магазины часто грешат разного рода сомнительными манипуляциями с колбасой. Так, для того, чтобы старой, заплесневелой копченой колбасе снова вернуть привлекательный товарный вид, ее, в лучшем случае, натирают растительным маслом, а в худшем – обрабатывают аммиаком! Такая колбаса отличается подозрительно хорошим блеском.

В состав колбасы входят опаснейшие компоненты (ГМ–соя, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, загустители, и другие пищевые добавки, вызывающие онкологические заболевания.

Особенно опасно есть колбасу:

• при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);

• копченые колбасы в особенности могут нанести вред вашему здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;

• колбаса повышает уровень холестерина в организме человека и может стать причиной возникновения атеросклероза;

• следует существенно ограничить употребление колбасных изделий в пищу при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе присутствует большое содержание соли.

 

Колбаса относится к числу опасных для нашего здоровья продуктов питания.



2020-02-04 242 Обсуждений (0)
О вреде современной колбасы. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: О вреде современной колбасы.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (242)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)