Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЯД № 5: Соль (хлорид натрия)



2020-02-04 262 Обсуждений (0)
ЯД № 5: Соль (хлорид натрия) 0.00 из 5.00 0 оценок




Наш организм нуждается в натрии. Он помогает поддерживать нужный баланс жидкости, дает мышечную силу, укрепляет нашу нервную систему и поддерживает нужный баланс кислоты в крови и моче. Но мы получаем достаточно натрия с овощами и фруктами, такими, как помидоры, петрушка, шпинат, морковь и даже земляника. Весь натрий, необходимый нашему организму, содержится в овощах, которые мы едим. Несмотря на то, что сахар в 1000 раз вреднее для нашего организма, всё же избыток натрия может навредить здоровью.

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде поваренной соли. Например, ваш организм нуждается приблизительно в 300 миллиграммах натрия в день, в зависимости от вашего образа жизни вы можете терять большое количество этого вещества с потом. В одной столовой ложке соли содержится 2000 миллиграммов натрия! Следовательно, большинство людей употребляют в пять раз больше натрия, чем им необходимо, если солят свою пищу или едят консервированные продукты, содержащие много соли.

Поваренная соль – это неорганическое соединение натрия. Она прошла процесс очистки и отбеливания. Она вызывает раздражение желудка и препятствует правильному пищеварению. Если вам и придется использовать соль для приготовления пищи, то лучше употреблять морскую, неочищенную соль, которая содержит другие важные минералы, необходимые вашему организму. Однако помните, избыток натрия может мешать кислороду достигнуть клеток вашего тела и даже может привести к задержке жидкости в организме (отекам) и повышению артериального давления. Знайте, многим людям с больной печенью, почками и сердечной патологией доктора прописывают диету с низким содержанием соли.

ЯД № 6: Е–добавки

Е–добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными:

 

Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213–217, Е240, ЕЗЗ0, Е447.

Вызывают заболевания желудочно–кишечного тракта: Е221–226, Е320–322, Е338–341, Е407, Е450, Е461–466.

Вызывают болезни печени и почек: Е171–173, Е320–322.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311–313.

Е от 600 до 699 – усилители вкуса и аромата

Добавка успешно маскирует низкое качество исхо­дного продукта, например, старое или низкосорт­ное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыб­ных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.

Влияние. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70–х годов прошлого века обнару­жил, что глутамат натрия (Е621) может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30% людей, часто употребляю­щих пищу с глутаматом натрия, жалуются на го­ловные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

 

Е от 400 до 499 – загустители, стабилизаторы

Загустители и стабилизаторы повышают вяз­кость. Практически всегда их добавляют в про­дукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».

Влияние. Могут спровоцировать болезни пи­щеварительной системы.

Е от 500 до 599 – эмульгаторы

Создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Влияние. Вызывают расстройство желудка, отрицательно влияют на печень. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е от 900 до 999–пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители

Эти добавки предупреждают или снижают об­разование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

Влияние. Пеногасители, глазирователи и раз­рыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара – подсласти­телях. Самый распространенный подсласти­тель – аспартам, он входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.

 

Е от 100 до 199 – красители

В 70–х годах прошлого века психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной кар­тошкой. На вкус он оказался вполне неплохим, но после того, как была включена специальная подсветка и бифштекс стал синим, а картофель –зеленым, некоторые участники эксперимента почувствовали себя плохо... С тех пор в супер­маркетах полки с сыром подсвечивают желтова­тым цветом, чтобы он казался еще более желтым и привлекательным, а практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, при­дающий мясу нежно–розовую окраску.

Влияние. Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, конди­терских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

 



2020-02-04 262 Обсуждений (0)
ЯД № 5: Соль (хлорид натрия) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЯД № 5: Соль (хлорид натрия)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (262)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)