Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Инновации:сущность, классификация



2020-02-04 277 Обсуждений (0)
Инновации:сущность, классификация 0.00 из 5.00 0 оценок




Для описания инновационных процессов на различных уровнях управления (предприятия, отрасли, страны) используется ряд терминов, близких по значению, но отличающихся по области применения. В частности следует различать понятия «новшество», «нововведение», «инновация».

Новшество – определяется как продукт интеллектуального труда, который в представленном виде в данном качестве еще не встречался.

Нововведение – своеобразный носитель новшества, средство его распространения, донесения до практики.

Инновация (инновационный продукт) – новшество, распространяемое в отраслях национальной экономики.

Под конкурентоспособностью предприятия понимают способность предприятия выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными субъектами на определенном товарном рынке.

В целом конкурентоспособность определяет свойства объекта, характеризующиеся степенью удовлетворять конкретные потребности на рынке по сравнению с аналогичными объектами.

В целом, под инновациями понимаются новшества, то есть это вновь созданные материалы, продукция и технология, впервые внедряемая в производство.

В понятие инновация вкладываются и новая организация или новый способ организации производства, создание рынка для нового продукта и т.д.

В основе возникновения инноваций лежит НТП.

Инновации отличаются по количественным изменениям в базисе производства.

Первый признак инноваций: происходит качественный скачок в уровне техники в результате реализации изобретений (критерий новизны).

Второй признак: при инновации имеет место множественность достигаемых эффектов (научно-технический, экономический, социальный и экологический). Экономический эффект достигает значимых результатов (это признак критерия эффективности).

Инновации выступают средством решения производственно-хозяйственных задач предприятия. Следует отметить, что экономическое развитие не всегда осуществляется посредством инноваций: так, постепенное увеличение объема выпуска одной и той же продукции, либо отдельных показателей производственной деятельности не связывают с результатами инновационной деятельности. Инновации обуславливают значимые процессы перехода хозяйственной системы из одного состояния в другое, в течение которых осуществляются инициируемые предприятием и контролируемые им изменения.

С точки зрения цикличности развития инноваций, наиболее значимой и применяемой в практике является классификация по инновационному потенциалу.

С этих позиций крупнейшие инновации определяются как базисные. Они реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, а также они формируют новые направления и отрасли в сфере производства.

Крупные инновации возникают на базе имеющихся изобретений. Они формируют новые поколения техники в рамках имеющегося направления развития производства.

Крупные инновации реализуются быстрее и с меньшими затратами, чем крупнейшие, однако и эффект меньше.

Средние – служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники.

Они расширяют сферу применения существующего поколения техники.

Мелкие – проявляются в улучшении отдельных производственных и потребительских характеристик выпускаемой продукции. Они дают незначительный экономический эффект, но вместе с тем способствуют повышению эффективности производства.

Инновации имеют особенность: распространяются циклически и скачкообразно.

Инновационная деятельность предприятия организуется в рамках разрабатываемой инновационной политики, которая призвана регулировать инновационные процессы и предусматривает:

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Определение и оценка бизнеса
Продолжительность бизнеса
Анализ конкуренции
Ценность возможности бизнеса для рынка и предприятия
Рынок для реализации возможностей бизнеса
Управление  предприятием
Управление  предприятием
Разработка стиля управления
Разработка стиля управления
Внедрение системы контроля
Разработка организационных процедур
Регулярное проведение SWOT – анализа (сильные стороны, слабые, возможности и угрозы, их оценка)
Определение факторов успеха
Разработка бизнес плана
Раздел 1 Вступление Описание бизнеса Содержание плана
Раздел 2 · Описание предприятия (резюме) · Анализ отрасли · План производства · План маркетинга · Финансовый план · Организационный план · Операционный план · Заключение. Расчет эффективности  
Определение потребности в ресурсах
Определение необходимых ресурсов
Определение имеющих ресурсов
Идентифицирование потребности в ресурсах

 

 


 

Риск и прибыль, которые содержат возможность бизнеса
Согласование возможности с предпринимательскими знаниями, навыками, желаниями
Определение поставщиков необходимых ресурсов
Разработка подхода в отношении к поставщикам

 


Рисунок - Схема процесса предпринимательства

 

Рисунок - Структура планирования в коммерческой организации

 

 

Субъекты хозяйствования
Коммерческие организации
Некоммерческие организации
хозяйственные товарищества хозяйственные общества производственные кооперативы унитарные предприятия
потребительские кооперативы общественные организации религиозные организации благотворительные и иные фонды

 

 

 

 


Рисунок - Виды субъектов хозяйствования

 

 



2020-02-04 277 Обсуждений (0)
Инновации:сущность, классификация 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Инновации:сущность, классификация

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (277)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)