Структура и персонала предприятия
Понятие персонала торгового предприятия характеризуется структурой и численностью занятых на нем работников. В целях эффективного процесса формирования и использования персонала на предприятиях торговли применяется тщательная разработка структуры и численности работников. Существуют различные подходы к структуризации персонала, в зависимости от профессии и должности работника, уровня управления, категории работников. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), то есть занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал,которые подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. Что показано в следующей схеме. Такое разделение персонала необходимо для расчета заработной платы, согласование трудовых показателей с показателями результатов производственной деятельности. Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия — лица непосредственно занятые в процессе производства материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставление услуг, Рабочие, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две основные части: - основной персонал – рабочие, непосредственно, создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые осуществлением технологических процессов. То есть, изменением форм и размеров положения, состояния и структуры, физических, химических, и других свойств предметов труда. - вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных и заготовительных цехах. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную и ремонтную, инструментальную и хозяйственную, складскую и тому подобное. Результатом труда производственного персонала, является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, одежда и тому подобное). Служащие, или управленческий персонал, осуществляют свою трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение ее содержания и формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основных группы: руководители и специалисты.[23] Руководители - это работники, которые занимают должность руководителей предприятий и их структурных подразделений. К ним относятся: директора (генеральный директор) и начальники, заведующие и главные специалисты (главные бухгалтера, главные инженеры, главные механики и другие), а также заместители соответствующих должностей. Специалисты - работники, которые занимаются инженерно-технической экономикой и другими работами, в том числе – инженеры, экономисты, бухгалтера и другие. Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решения по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня управления предприятия (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера). Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов труда: - функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтера, финансисты и другие); - специалисты - инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строителя, проектировщики и другие); - служащие - технические специалисты, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль хозяйственного обслуживания. То есть, осуществляют чисто техническую работу (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и другие), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе. Также разделение труда осуществляется по профессионально-квалификационному признаку. Профессионально – квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.[18] В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постояннымотносятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.[21] Профессия - это вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствия комплекса специальных знаний и практических навыков. Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования. Профессиональный состав персонала предприятия зависит от специфики отрасли деятельности, характера продукции или услуг, которые предоставляются, уровня технического развития. Каждая отрасль имеет свойственные только ей профессии и специальности[5]. В тоже время существуют общие профессии работников и служащих. Классификация работников за квалификационным уровнем базируется на их возможностях выполнять работы той или иной сложности. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации,то есть степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ. Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности. Различают специалистов наивысшей квалификации (работники, которые имеют научные степени и звания), специалисты высшей квалификации (работники с высшим специальным образованием и большим практическим опытом), специалисты средней квалификации (со средним образованием и некоторым практическим опытом), специалисты-практики (работники, которые занимают соответствующие должности – инженерные, экономические, но не имеют специального образования). К производственному персоналу относятся специалисты и служащие, выполняющие инженерные и технические функции и не исполняющие административных обязанностей по общему или функциональному руководству. Это работники, занятые конструированием, разработкой технической документации, прогрессивных норм и нормативов. К управленческому персоналу относятся руководители, осуществляющие общее руководство, непосредственные исполнители, выполняющие функции организации, планирования, координации и контроля производственно – хозяйственной деятельности объектов управления. По системе признаков структуризации персонала торгового предприятия работники разделяются по восьми основным признакам (См. Приложение 1): 1. По категориям. В составе персонала предприятий розничной торговли выделяют три категории работников: а) персонал управления; б) торгово – оперативный персонал; в) вспомогательный персонал. Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда. 2. По должностям и профессиям. На предприятиях розничной торговли в составе персонала управления выделяются должности руководителей (менеджеров), специалистови тому подобное. В составе торгово – оперативного персонала — должности (профессии) продавцов, кассиров,контролеров – кассиров и тому подобное. В составе вспомогательного персонала — профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и тому подобное. 3. По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и тому подобное; в составе продавцов выделяют специальности — продавец продовольственныхтоваров, продавец непродовольственных товаров и других. 4. По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры — на 3; специалисты — на 4; грузчики — на 6). 5. По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет; от 30 до 60 лет; свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет; от 30 до 55 лет; свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту. 6. По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована. 7. По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников — собственников его имущества и наемных работников. 8. По характеру трудовых отношений. По этому признаку работники торговых предприятий подразделяются на постоянных и временных.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (360)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |