Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ ритмичности и обновления продукции предприятия



2020-03-17 158 Обсуждений (0)
Анализ ритмичности и обновления продукции предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

 


Таблица 2.7 – Ритмичность выпуска куриных яиц по декадам 2006 г

 

Декада

Выпуск продукции за год, млн руб.

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %

план факт план факт
1 2 3 4 5 6 7
Первая Вторая Третья 32000 32000 32000 30240 34272 36288 33,3 33,3 33,4 30 34 36 0,945 1,071 1,134 30,00 33,33 33,34
Всего за год 96000 100800 100,0 100 1,050 96,67

 

Коэффициент вариации ( ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

,

где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n - число суммируемых плановых заданий;

х - среднедекадное задание по графику.

 

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере он равен: Каритм = 0,055 + 0,071 + 0,134 = 0,26.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн. руб.).

В общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Сравнительная экономическая оценка эффективности выделенных каналов распределения была проведена по данным ООО «Птицефабрика Снежка». Хо-зяйством по прямым связям в 2002 году было реализовано 24% от общего объема реализации яиц и 68% птичьего мяса, что позволило обеспечить население области дешевой продукцией и получать ежедневно от 75 до 110 тыс. рублей денежной выручки. Уровень рентабельности при реализации яиц по прямым связям составил 44,2%. Значительный размер прибыли в расчете на 1000 штук реализованных яиц (41-51 руб.) был достигнут за счет более высоких реализационных цен, в основу которых положено высокое качество продукции.

Анализ изменения цены по мере прохождения продукции птицеводства от производителей к потребителю выявил значительные диспропорции в ее фор-мировании. В структуре цены на яйца и мясо птицы, реализуемые через торго-вую сеть (косвенные каналы), содержится лишь 65,7% цены сельскохозяйст-венного производителя. Остальное составляют надбавки оптовых и розничных посредников. Это соотношение совпадает с аналогичными пропорциями в сфере западного агробизнеса.

И так во второй главе мы постарались оценить финансовое состояние нашего предприятия и го динамику за ряд лет с тем, что бы определить перспективы на будущее.

Подводя итог второму разделу нашей работы можно сказать, что в целом эффективность деятельности ОАО «Снежка» постоянно уменьшается. Это связано с тем, что предприятие получает все меньшую сумму прибыли, во многом из-за высокой себестоимости производимой продукции. У предприятия появляются все новые и новые конкуренты из соседних областей и ближнего зарубежья. Таким образом, финансовое состояние ОАО «Снежка» еще не достигло критической отметки, но полном финансовом благополучии уже говорить нельзя.

 




2020-03-17 158 Обсуждений (0)
Анализ ритмичности и обновления продукции предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ ритмичности и обновления продукции предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)