Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экологическая безопасность



2020-03-17 238 Обсуждений (0)
Экологическая безопасность 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Вопрос обеспечения экологической безопасности связан с вопросом охраны окружающей среды и обеспечением здоровья населения, реализацией конституционных прав граждан на благополучную окружающую среду. Формирование грамотной, научно-обоснованной государственной политики в области экологической безопасности России.

Правовыми основами обеспечения экологической безопасности на предприятии ИП Панов Б.Б. являются:

- Конституция РФ;

Согласно Конституции РФ (статья 24) каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на информацию об состоянии окружающей среды.

- Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ (ред. от 26.06.2007) «Об охране окружающей среды»;

Закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

- Федеральный Закон от 23.11.1995г№ 174-ФЗ (ред. от 18.12.2006) «Об экологической экспертизе»;

Экологической экспертизе подвергаются все проекты хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказывать отрицательное влияние на состояние окружающей среды.

Федеральный Закон от 30.03.1999 г. № 5-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный Закон от 21.07.1991 г№ 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

- Экологический паспорт предприятия - правовой норматив обеспечения экологической безопасности, содержащий следующие сведения:

а) карту - схему с нанесением на неё источников загрязнения атмосферы и поверхности вод (само предприятие и ближайшие источники загрязнения);

б) места забора воды;

в) складирование отходов;

г) границу санитарно-защитных зон (площадь территории от её границы до ближайшей живой застройки);

д) коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

Эти сведения записываются в экологический паспорт, по ним устанавливаются предельно-допустимые выбросы.

- СанПиН 2.1.4.1074 -01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования безопасности к микроклимату производственных помещений»;

- СанПиН 2.2.1X2.1.1.1031-01 «Контроль по организации санитарно-защитной зоны».

Под антропогенными факторами понимают последствия влияния производственной деятельности человека на этапе организованной потребности посредством изменения среды обитания. Основными оценочными критериями указанных факторов являются качественные показатели допустимых эффектов воздействия на окружающую среду предельно-допустимые концентрации (ПДК) и выбросы (ПДВ).

Существует два канала воздействия пищевого предприятия на окружающую среду через поступление в неё веществ антропогенного происхождения. Первый канал -- это готовый продукт, предназначенный для питания человека. Человек, в свою очередь, являются элементом окружающей среды, и некачественные продукты питания или продукты, не соответствующие физиологическим потребностям человека на данном этапе жизненного цикла, могут оказывать негативное воздействие на его жизнеспособность.

Параллельно с выпуском пищевого продукта после технологической переработки сырья образуется совокупность промышленных выбросов и отходов, экологическое влияние которых на состояние окружающей средынаиболее явно и очевидно для общества. В процессе переработки, поступающие на предприятие природные компоненты (вода, воздух, энергия) изменяют свои качественные характеристики и переходят в категорию промышленных выбросов. Такие выбросы после определенной промышленной переработки или без неё направляются в природную среду (водоемы, почвенный покров или атмосферу) для окончательной очистки и природной утилизации.

Промышленные выбросы предприятия можно подразделить на следующие группы:

- выбросы, утилизация которых возможна посредством последовательной промышленной обработки и последующей природной регенерации и утилизации (сточные воды, осадки после биологической очистки сточных вод, отработанные сушильные агенты);

- выбросы, промышленная очистка и утилизация которых невозможна. Выбросы направляют в природную среду (тепловые потери через

технологическое оборудование и стены зданий, тепло сточных вод и отработанные сушильных агентов, отработанный вентиляционный воздух).

Загрязняющие вещества образуются из-за несовершенных технологий и оборудования, длительной эксплуатации оборудования без ремонта и несоблюдения технических регламентов.

Большие объёмы и высокая загрязненность промышленных выбросов, образующихся при переработке животного сырья, определяют весьма значительное их воздействие на природный круговорот воды и воздух.

Наиболее опасными с точки зрения количества опасного вещества, поступившего из аварийного оборудования в пространство и масштабов зон, возможного поражения для персонала предприятия являются аварии разгерметизации аммиачного холодильного оборудования. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ (3В) от цеха пресервов ИП Банас В.Ю. обусловлены технологическими процессами переработки сырья животного происхождения. Особенность этих выбросов - неприятно пахнущие вещества (НПВ)

Также к общим мероприятиям борьбы с загрязнением воздуха вредными веществами относятся: механизация производственных процессов, герметизация оборудования, рациональное устройство вентиляционных систем, своевременное проведение планово предупредительных ремонтов оборудования, систематическая очистка воздуха и влажная уборка помещений от производственной пыли.

Вода на предприятие поступает из Азовской водопроводной сети.

Для мытья и дезинфекции рук, тары в цехе установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды с устройством смесителя.

Для технологических целей используется только питьевая вода.

Сточные воды на предприятии подразделяют на три основных категории:

- бытовые (от туалетных комнат, прачечной и столовой);

производственные (воды, использованные в технологических процессах);

- атмосферные (дождевые и талые).

Сброс сточных вод производится в собственный септик. По мере заполнения септика выписывают машину для его освобождения.

В районе нет очистных сооружений. Все сточные воды с предприятий вывозятся на свалку без какой-либо очистки. Существующая свалка не отвечает санитарным требованиям, не обвалована, отсутствуют отстойники-накопители, не производится механическая очистка. Существующее положение приводит к уничтожению природных угодий, наносится вред здоровью населения района в эпидемиологическом и гигиеническом плане.

Предприятие с двух сторон окружает лес, т.к. зеленые насаждения обогащают воздух кислородом, способствуют, рассеиваю вредных веществ, v поглощают их. При озеленении территории выбирают древесные кустарниковые и цветочные растения.

Большое значение для улучшения состояния наружной воздушной среды на предприятии имеет полив заасфальтированной территории.

В цехе пресервов ИП Банас В.Ю. проводятся мероприятия, направленные на защиту окружающей среды: правильное использование и сжигание отходов и др.

В цехе пресервов ИП Банас В.Ю. используют традиционные методы повышения экологической безопасности предприятия:

- совершенствование технологического оборудования.

- регулярно вывозить сточные воды в отведённые места;

- проводить очистку канализационной сети;

Контроль над выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на предприятии ИП Банас В.Ю. осуществляет технолог. На предприятии ведётся журнал «Контроль за санитарным состоянием производства».

На предприятии не организован сбор костей. Кости после обвалки складываются на полу.

Для сбора костей можно предусмотреть напольную тележку в сырьевом отделении. Некоторую часть костей, жилок, свиных шкурок выбрасывают в мусорные баки на территории предприятия, которые растаскиваются бродячими собаками. Можно организовать сдачу костей заготовительным пунктам или открыть цех по изготовлению мясокостной муки.

Желательно внедрить мероприятия по очистке сточных вод. Для малых предприятий, имеющих стоки с большим содержанием жира (до 15 г/л), можно порекомендовать применение двухступенчатой напорной фильтрации с предварительной очисткой в аэрируемых жироуловителях. Жиросшлам и флотошлам из шламосборников удаляют илососной машиной и вывозят на полегон хранения твердых бытовых отходов.

Возможно использовать следующие очистные сооружения для предочистки: решетки, песколовки, жироловки и отстойник.

Количество задерживаемого осадка будет составлять 0,04-0,05% от объема отводимых сточных вод.


Заключение

 

В процессе выполнения выпускной квалификационной работы на тему «технология организации контроля производства салата из морской капусты с рыбой на предприятии ИП Панов Б.Б. были изучены технологические процессы производства и контроля при изготовлении пресервов салата из морской капусты с рыбой.

На формирование качества пресервов существенно влияют сырье, технологические процессы и другие факторы, а в обеспечении качества большое значение имеет организационный контроль .

В результате изучения технологического процесса производства и показателей качества пресервов был проведен анализ стабильности процессов производства салатов из морской капусты с рыбой, за выполнением исследований по ходу технологического процесса отклонения от норм не наблюдалось. В результате проведенных исследований и анализа формирования продукта по ходу технологического предложена улучшенная схема контроля для производства салата из морской капусты с рыбой, так же управления качеством.


 Выводы и предложения

Выводы

В процессе выполнения выпускной квалификационной работы на тему «Технология и организация контроля производства салата из морской капусты с рыбой на предприятии» можно сделать следующие выводы:

2. Изучены источники литературы, нормативные документы, периодические издания по изучаемому вопросу

3. Изучен технологический процесс производства пресервов из морской капусты

4. Проведены исследования по качеству пресервов

5. Определены уязвимые места или контрольные точки в производстве

6. Усовершенствована схема производственного контроля пресервов

7. Дано экономическое обоснование результатов исследования

8. Изучен вопрос безопасности жизнедеятельности на предприятии

 

Предложения

В качестве предложения производству нужно порекомендовать нашу усовершенствованную схему контроля. Таким образом при использовании этой схемы повысится качество выпускаемой продукции.




2020-03-17 238 Обсуждений (0)
Экологическая безопасность 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экологическая безопасность

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (238)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)