Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Затратного метода производства твердых жиров методом переэтерификации



2020-03-17 250 Обсуждений (0)
Затратного метода производства твердых жиров методом переэтерификации 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Одним из способов получения твердых жиров является их переэтерифи-кация.

Переэтерификация жиров представляет собой процесс, при котором происходит перегруппировка жирных кислот внутри молекул и между молекулами глицеридов одного жира и смесей различных жиров.

В результате переэтерификации можно получить продукт, обладающий новыми свойствами, отличающимися от свойств исходных жиров.

Процесс переэтерификации изменяет глицеридный состав жира благодаря внутри - и межмолекулярному перемещению жирных кислот. Но в отличии от процесса гидрогенизации в процесс переэтерификации сохраняется кислотный состав исходных жиров.

Перемещение жирных кислот из одной молекулы в другую или из одного положения в другое происходит в присутствии катализатора. Катализаторы ускоряют этот процесс и делают возможным протекание его при более низких температурах со снижением или даже исключением термического распада эфиров. В качестве катализаторов чаще всего применяют алкоголяты щелочных металлов. В настоящее время переэтерификацию проводят главным образом с метилатом или этилатом натрия фирм Degussa AG и другие. Краткая характеристика этих продуктов представлена в табл. 3.1.1

Таблица 3.1.1

Характеристика продуктов, участвующие в процессе                         переэтерификации

Показатель Метил натрия Белый порошок Этилат натрия Белый/желтоватый порошок
А 1 2
Массовая доля алкоголята, % >=98 >=96
Насыпная плотность, г/см3 0,45-0,6 0,5-0,6
Температура самоплавления на воздухе, 0С 80 50
Температура плавления, 0С 300 260

Продолжение табл. 3.1.1

А 1 2
Температура разложения, 0С 400 320
Рабочий интервал температур, 0С   50-120
Реакционная способность Разрушаются водой, кислотами,перекисями, О2, СО2 Разрушаются водой, кислотами,перекисями, О2, СО2

 

 Для переэтерификации могут быть использованы натуральные, гидрированные и фракционные растительные масла, животные жиры и их смеси.

Жиры, поступающие на переэтерификацию, должны быть полностью рафинированы, включая отбеливание и дезодорацию.

Основные требования к качеству жиров для переэтерификации:

§ содержание влаги, %, не более – 0,015;

§ кислотное число, мг КОН, не более – 0,2;

§ перекисное число, ммоль/кг ½ О, не более – 4.

Технологический процесс получения переэтерифицированного жира показан на рисунке 3.1.

 


1-бак исходного сырья (существующий вакуум-промывной аппарат);

2, 11, 14-насосы (существующие на производстве);

3-теплообменник для подогрева масла (существующий на производстве);

4-сушилка (существующая на производстве, фирмы «Альфа-Лаваль»);

5-насос АНГМ12,5-50У2,5 (производство г. Суммы НПП «Технолог»), для масложировой промышленности, исполнение из н/с:

· подача 12,5 м3ч;

· напор 50 м;

· частота вращения 3000 об/мин;

-мощность электродвигателя 5,5 кВт.

6-емкость для катализатора (существующий на производстве);

7-емкость для лимонной кислоты (существующий на производстве);

8-емкость для воды (существующий на производстве);

9-емкость для отбельной глины (суспензии) (существующий на производстве);

10-переэтерификатор(существующий вакуум-промывной аппарат);

12-фильтр(существующий на производстве);

13-бак готового продукта(существующий на производстве).

 

Рис.3.1 Блок-схема процесса переэтерификации

 

Процесс переэтерификации предусматривает использование существующего оборудования, кроме одного насоса, указанного в блок-схеме.

Таблица 3.1.2

Оборудование по технологическому процессу получения

переэтерифицированного жира и характеристика

Наименование аппарата Характеристика
А 1
Вакуум-промывной аппарат Ур=12 м3, ост. давл.=5,3-6 Кпа. мощность электродвигателя=2,8 квт/ч, давл. пара в рубашке=3 кг/см2
 Фильтр-пресс рамный Размер рам: 820x820, количество рам=30 шт, поверхность фильтрации=40,3 м2
Насос ВК 4/24 Производительность 14,4 м3/час, напор 24 м.
Насос ВК 5/24 Производительность 18 м3/час, напор 24 м.
Теплообменник 800 ТКГ-1,0-МН-С/25 РЗ-1-У   Давление 10 кг/см2, поверхность теплообмена - 112 м2, температура 100 0С

 

Исходя из технических характеристик оборудования и времени проведения технологического процесса, были подсчитаны расходы на производство 1 тн. переэтерифицированного жира. Технологический цикл получения переэтерифицированного жира на загрузку 10 тн. составляет 8 час, т.е. за сутки можно получить 30 тн. переэтерифицированного жира. В данном расчете не принимаем во внимание такие статьи расходов. Как сырье, вспомогательные материалы. А также начисления на заработную плату и цеховые расходы.

 

Таблица 3.1.3

Данные расчета по расходу энергозатрат необходимые для РУП                    "Гомельский Ордена Трудового Красного Знамени жировой комбинат"

Энергозатраты на производство саломаса М-5 Ед. изм. Норма расхода на 1 тн.* Цена за ед., долл. экв.** Себестоимость в долл. экв.
А 1 2 3 4
Теплоэнергия (пар) кг Гкал Низкого давления 1013 Высокого давления 1200 Всего 2213 или 1,43 8,85 12,39
Электроэнергия КВт/час 680 (с учетом рафинации) 0,05 34
Вода м3 1,3 0,2 0,26
Итого - - - 46,65
Энергозатраты на производство переэтерифицированного жира Ед. изм. Норма расхода на 1 тн.*** Цена за ед., долл. экв. Себестоимость в долл. экв.
Теплоэнергия (пар) кг Гкал 230 0,14 8,85 1,29
Электроэнергия КВт/час 14,12 0,05 0,706
Вода м3 85 0,2 17
Итого - - - 18,9

 

Примечание:

1. *-данные Гомельского жирокомбината;

2. **-данные Гомельского жирокомбината «Анализ себестоимости                                                  по гидрогенизационному цеху в долларах на саломас М-1»;

3. ***- рассчитанные данные.

 

Рассчитаем экономический эффект от внедрения процесса переэтерификации. Себестоимость на производство саломаса М-5 46,65 долл. экв., себестоимость на производство переэтерифицированного жира 18,9 долл. экв. Тогда затраты на получение твердых жиров (Зт1 и Зт2) при плановой потребности 30 тн. в сутки, а в год 10 950 тн. будут соответственно равны:

 

ЗТ1 = 46,65 *10 950 = 510 818 долл. экв.

ЗТ2 = 18,9*10 950 = 206 955 долл. экв.

 

Годовая экономия затрат на получение твердых жиров (ЭГ) составит:

 

ЭГ = 510 818 – 206 955 = 303 863 долл. экв.

 

 Затраты на реконструкцию линии по производству твердых жиров составляют 500 000 долл. экв. с учетом монтажных работ. Тогда срок окупаемости без учета дисконтирования (ТО) составит:

 

ТО = 500 000 / 303 863 = 1,7 года 

 

Далее рассчитаем чистый дисконтированный доход. Для этого необходимо определить норматив дисконтирования (Е). В нем также необходимо учесть уровень инфляции (25 % за год).

Используя формулу, находим:

 

                                  Е = Ен + Еи + Ени,,                                 (3.1)

где Ен – выбранная ставка дисконтирования;

Еи    - темп инфляции.

 

E= 0,10 + 0,25 + 0,10*0,25 = 0,375 – за год;

Рассчитаем чистый дисконтированный доход (ЧДД), используя формулу:

                ЧДД = ,                   (3.2)

где Rt  - результат, достигнутый на t-м шаге расчета;

Зt - затраты, осуществляемые на t-м шаге расчета.

                                                                                     

 

 

  Таблица 3.1.4

Расчет чистого дисконтированного дохода

Этап реализации проекта по годам Поток наличности, долл. экв. Коэффициент дисконтирования Дисконтированный поток наличности (ЧДД t ) ЧДД
А 1 2 3 4
0 -500 000 1 -500 000 -500 000
2005 303863 0,727 220 991 -279 009

Продолжение табл. 3.1.4

А 1 2 3 4
2006 303863 0,529 160 721 -118 288
2007 303863 0,385 116 888 -1 400
2008 303863 0,280 85 009 83 610

 

  Проанализировав таблицу 3.1.4., видим, что проект является приемлемым и его необходимо принять, так как ЧДД= 83 610, а это величина положительная. 

  Рассчитаем индекс доходности проекта (ИД). Индекс доходности находится как отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений:

 

                          ,                            (3.3)

где К – сумма дисконтированных капиталовложений, которая определяется как:

                             ,                                 (3.4)     Значение ИД связано со значением ЧДД следующим образом: если ЧДД > 0 и ИД > 1, то проект эффективен.

 

ИД=(220 91+160 721+116 888+85 009)/500 000=1,167

 

Исходя из вычислений, можно говорить об эффективности проекта.

Т.к. инвестиции в проект только исходные, то индекс доходности равен индексу рентабельности.

    Затем рассчитаем внутреннюю норму доходности. Внутренняя норма доходности – это такая норма дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капиталовложений. ВНД рассчитывается исходя из формулы (6) таким образом:

 

                   ,                       (3.5)

Расчёт представлен в табл. 3.1.5                    

                                                      

 

        


Таблица 3.1.5

Расчет внутренней нормы доходности

Этап реализации проекта по годам Поток наличности, долл. экв. Коэф-т дисконтирования при ставке (10%),  Е1 ЧДД1 Коэф-т дисконтирования при ставке (25%), Е2 ЧДД2
А 1 2 3 4 5
0 -500 000 1 -500 000 1 -500 000
2005 303863 0,727 -279 009 0,640 -305528
2006 303863 0,529 -118 288 0,410 -181065
2007 303863 0,385 -1 400 0,262 -101410
2008 303863 0,280 83 610 0,168 -50430

 

Исходя из расчётов, приведённых в табл. 3.1.5, можно сделать вывод, что ЧДД=f(Е) меняет знак на интервале (10%; 25%). РассчитаемВНД:

    ВНД=0,1 + 83 610/(83 610 –(- 50430))*( 0,25 – 0,1) = 0,1936

 

  Если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы доходности, то инвестиции в данный проект оправданы (19,36>10). 

  Теперь необходимо определить срок окупаемости (Ток) проекта. Срок окупаемости определяется по формуле:

 

                                                       ЧДДt

                        Ток = t -                         ,                                    (3.6)

                                     (ЧДДt+1 – ЧДДt)  

где t –год, после которого значение ЧДД будет положительным.

    Используя данные таблицы 3.1.5. получим:

 

    Ток = 3 – (-1 400/ (83 610 – (-1 400))) ≈ 3,02.

 

    Таким образом, данный проект окупится за 3 года и 2 месяца.

Данное мероприятие по внедрению более дешевого и менее энергетически затратного метода производства твердых жиров методом переэтерификации позволит:уменьшить затраты энергоресурсов по сравнению с существующим процессом гидрогенизации на 70%;позволяет (при варьировании рецептурным наборам) регулировать жирно-кислотный и триглицеридный состав жиров и физико-химические характеристики получаемого продукта сохраняет в активном состоянии биологически важные компоненты жирового сырья; позволяет получать жиры с небольшим содержанием транс-измеров; жиры обладают в твердом состоянии стабильной мелкокристаллической структурой, главным образом полиморфной формы и сохраняют ее при длительном хранении; значительно расширить ассортимент и снизить себестоимость за счет переработки более дешевого сырья тропической группы (олеин, пальмовый стеарин и т.д.).

 



2020-03-17 250 Обсуждений (0)
Затратного метода производства твердых жиров методом переэтерификации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Затратного метода производства твердых жиров методом переэтерификации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (250)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)