Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ производительности труда



2020-03-17 171 Обсуждений (0)
Анализ производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда.

Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:

темп роста производительности труда;

доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;

отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы. [15, с.400]

Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Первый фактор - количественный, характеризующий экстенсивность использования труда; увеличение работающих мало сказывается на показателях экономичности производства - себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор - качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от "чистой" производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.

Между наиболее обобщающим показателем - годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Факторы изменения производительности труда:

) изменение технического уровня производства;

) совершенствование управления, организации производства и труда;

) изменение объема и структуры производства и др. Резервы увеличения производительности:

) снижение трудоемкости продукции;

) улучшение использования рабочего времени;

) резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров, лучшего использования рабочей силы;

) экономия материальных ресурсов, ликвидация брака. [8, с.425]

 

Таблица 11 - Показатели использования трудовых ресурсов ФГУП учхоз "Калинина"

 Показатели  2009 год  2010 год  2011 год

Отклонение отчетного года от базисного

        +; - %
 1. Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб 27699 19851 21828 -5871 78,80
2. Среднегодовая численность работников, чел. 94 83 82 -12 87,23
из них занятые в сельскохозяйственном производстве  83  73  72  11  86,75
3. Отработано дней одним работником за год (Д) 223 241 293 +70 131,39
4. Отработано часов одним работником 1574 1627 1768 +194 112,33
5. Средняя продолжительность рабочего дня, ч. (П) 7,05 6,75 6,04 -1,01 85,67
6. Выработка работника, тыс. руб.:          
а) среднегодовая (ГВ) тыс. руб. 333,72 275,71 303,17 -30,55 90,85
б) среднедневная, руб. 1496 1144 1035 -461 68,67
в) среднечасовая (ЧВ), руб. 212, 20 169,48 171,36 -40,84 80,95

 

Как видно из данных таблицы 11 годовая выработка работника в 2011 году по сравнению с 2009 годом сократилась на 30 550 рублей. На уровень годовой выработки оказывают влияние следующие факторы: количество дней, отработанных одним работником за год; продолжительность рабочего дня; часовая выработка. Для определения влияния каждого из факторов необходимо провести факторный анализ.

 

ГВ = Д*П*ЧВ

 

На анализируемом предприятии годовая выработка снизилась на 30550 руб. в том числе за счет:

а) количества дней, отработанных одним работником

 

ГВд= (Дф-Дпл) *Ппл*ЧВпл = 70*7,05*0,21= +103,63 тыс. руб.

 

б) продолжительности рабочего дня

 

ГВп=Дф* (Пф-Ппл) *ЧВпл = 293* (-1,01) *0,21 = - 62,5 тыс. руб.

 

в) часовой выработки

 

ГВчв=Дф*Пф* (ЧВф-ЧВпл) = 293*6,04* ( - 0,04) = - 70,9 тыс. руб.

 

За счет увеличения количества дней, отработанных одним работником на 70 дней, годовая выработка возросла на 103 630 рублей. Отрицательно на годовой выработке сказалось снижение продолжительности рабочего дня на 1,01 часа, за счет чего она снизилась на 62 500 рублей. Так же снижение часовой выработки на 40,84 рубля привело к снижению годовой выработки на 70 890 рублей.

Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются. [10, с.528]

 

Таблица 12 - Резерв увеличения производительности труда за счет увеличения продолжительности рабочего дня

Отработано дней 1 работником

Продолжительность рабочего дня, дней

Часовая выработка, руб.

Годовая выработка, тыс. руб.

 Отклонение

  фактическая возможная   фактическая возможная  (+; - ) %
293 6,04 8,00 171,36 303,17 398,48 95,31 31,44

 

Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда. Например, при увеличении продолжительности рабочего дня до 8 часов при неизменном состоянии других факторов, годовая выработка увеличится на 95 310 рублей или на 31,44%.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Трудоёмкость продукции является показателем, характеризующим затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции; показатель трудоёмкости продукции является обратным показателю производительности труда, он определяет эффективность использования одного из главных производственных ресурсов - рабочей силы.

В узком смысле под трудоёмкостью продукции понимаются средние затраты живого труда на единицу или на весь объём изготовленной продукции. Мера измерения трудоёмкости - рабочее время. На величину трудоёмкости продукции влияет ряд факторов:

технический уровень производства;

фондовооружённость труда;

энерговооружённость труда;

полезные свойства предметов труда;

технология;

квалификация работников;

организация и условия труда;

сложность изготовляемой продукции. [12, с.560]

 

Таблица 13 - Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости продукции ФГУП учхоз "Калинина"

Вид продукции

Затраты труда на 1га (1 гол.) чел-ч

Урожайность (продуктивность), ц

Затраты труда на 1ц продукции, чел-ч

Отклонение данных 2011 г. От данных 2009 г. чел-ч

   2009 г.  2011 г.  2009 г.  2011 г.  2009 г.  2011 г.  условные  общее

в т. ч. за счет изменения

                  затрат труда на 1га (1 гол.) урожайности (продуктивности)
Зерно 15,24 9,71 31,2 17,00 0,49 0,71 0,38 0,08 -0,18 0,26
Подсолнечник 2,22 11,90 12,4 13,70 0,23 0,87 1,15 0,69 0,78 -0,09
Молоко 298,08 250,0 66,03 47,33 4,51 5,28 4,37 0,77 -0,72 1,49
Прирост крупного рогатого скота, ж. м. 55,81 52,08 1,54 1,86 36,14 28,01 30,12 -8,24 -2,42 -5,82

 

Трудоемкость продукции имеет тенденцию роста, однако затраты труда на 1 ц прироста крупного рогатого скота снизились в отчетном году на 8,24 чел-ч., в том числе за счет снижения затрат труда на 1 голову КРС - на 2,42 чел-ч, за счет повышения продуктивности животных - на 5,82 чел-ч.

Трудоемкость молока в 2011 году повысилась по сравнению с 2009 годом на

,77 чел-ч. За счет снижения продуктивности животных трудоемкость увеличилась на 1,49 чел-ч., а за счет снижения затрат труда на 1 голову снизалась на 0,72 чел-ч.

За счет увеличения затрат труда на 1 га трудоемкость подсолнечника увеличилась на 0,78 чел-ч., а за счет роста урожайности она снизилась на 0,09 чел-ч. Под влиянием двух этих факторов трудоемкость подсолнечника выросла на 0,69 чел-ч.

Трудоемкость зерна так же увеличилась на 0,08 чел-ч. Трудоемкость снизалась за счет уменьшения затрат труда на 1 га на 0,18 чел-ч. и увеличилась на 0,26 чел-ч. за счет уменьшения урожайности практически в два раза.



2020-03-17 171 Обсуждений (0)
Анализ производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ производительности труда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)