Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ урока производственного обучения



2020-03-19 519 Обсуждений (0)
Анализ урока производственного обучения 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Тема урока производственного обучения: приготовление и порционирование блюд из фаршированных овощей

№ группы: 219. Специальность: технолог продовольственных продуктов. Ф. И.О. педагога, проводившего урок: Татьяна Ивановна

 

Показатели Критерии Весовой коэффициент

Оценка в баллах

1. Вводный инструктаж 1.1 Целевая установка: соответствие требованиям программы и потребностям учащихся  - соответствует содержанию темы урока, предполагает обеспечение условий для развития и саморазвития учащихся; соответствует содержанию темы урока, не предполагает обеспечение развития и саморазвития учащихся; - соответствие требованиям программы и потребностям учащихся отсутствует 3 2 1 0 2
1.2 Целевая установка: соответствие времени, отведенному на урок а) поставленную цель можно достичь в отведенное для урока время; б) поставленную цель можно частично достичь в отведенное для урока время; в) поставленную цель за урок достичь нельзя 1 2 1 0 2
1.3 Актуализация знаний и опыта учащихся  - построена на основе интеграции материала изучаемой темы и материала, изучаемого на спецпецпредметах; мастер п/о стимулирует мыслительную деятельность учащихся, предлагает им воспроизвести ранее освоенные приемы и способы работы; построена на репродуктивном повторении теоретического материала, практических приемов и способов работы; мастер п/о сам излагает предыдущий материал и сам показывает приемы и способы работы 2 2 1 0 2
1.4 Формирование ориентировочной основы действий учащихся А) показ трудовых действий  - действия построены на алгоритмах использованы целесообразные дидактические средства (ТСО, образцы готовой продукции, схемы и т.д.); действия мастера п/о выполнены профессионально; объяснение проведено четко, доступно, конкретно, мастер п/о опирается на опыт учащихся; имеются единичные отступления от алгоритма, действия мастера п/о недостаточно четкие, мастер п/о только в отдельных случаях опирается на опыт учащихся; действия мастера п/о хаотичны целесообразность методики показа трудовых действий нарушена 3 2 1 0 2
б) объяснение правил обслуживания оборудования, пользования инструментом, приспособлениями, оснасткой  - проведено в полном объеме, использованы соответствующие дидактические средства, на примерах производственных ситуаций вместе с учащимися выявлены нарушения ПТБ; объяснение проводилось на репродуктивном уровне, допускались отдельные ошибки при объяснении правил; формальное сообщение о правилах обслуживания оборудования и пользования инструментом 2 2 1 0 2
в) способы контроля и самоконтроля организации труда, правил безопасного выполнения работы  - для разъяснения способов контроля и самоконтроля деятельности учащимися мастер п/о использует карты оценивания, критерии и показатели оценки выполненных работ; мастер п/о сообщает качественные и количественные показатели изготовленной на уроке полезной продукции, не обсуждает с учащимися механизм оценки и самооценки их продуктивной деятельности; на уроке отсутствует разъяснение способов контроля и самоконтроля выполнения учебных заданий 2 2 1 0 2
2. Основная часть урока п/о: самостоятельная работа учащимися, текущий инструктаж мастера п/о 2.1 Формирование, отработка новых способов действий 2.2 Применение (закрепление, развитие, углубление) освоенных способов действия  - мастер п/о организует деятельность учащихся на основе четко разработанных учреждений, совершая не менее пяти целевых обходов; стимулирует самостоятельную деятельность учащихся на основе использования технологической документации, отрабатывает навык пользования технической документацией, справочной литературой; упражнения для обработки новых способов действий недостаточно четко разработаны, мастер п/о успевает совершить 3-4 целевых обхода; на уроке нет четкой фиксации времени для работы с технической документацией; четкая организация самостоятельности учащихся не просматривается мастер п/о прибегает к повторному фронтальному инструктированию 3 2 1 0 2
3. Заключительный инструктаж 3.1 Результаты учебного занятия а) полное соответствие результата поставленной цели; б) результат и цель соотносятся частично; в) результат не соответствует поставлен ной цели 3 2 1 0 2
4. Эмоциональный характер урока а) обстановка спокойная, учащиеся работают заинтересованно, старательно, педагог доброжелателен; б) обстановка спокойная, учащиеся пассивны, не проявляют интереса, педагог равнодушен; в) педагог и учащиеся раздражены, контакт между ними отсутствует 2 2 1 0 2
5. Педагогическая техника 5.1 Актерское мастерство, ораторское искусство  - мимика, жесты, двжения в пространстве, темп речи, дикция, интенсивность, эмоциональность мастера направлены на развитие чувств, эмпатии учащихся, их внимания, культуры речи; актерские и ораторские качества мастера не достаточно проявляются па учебном занятии, не являются воспитывающими факторами урока; мастер п/о не владеет актерскими и ораторскими качествами. Эмоционально зажат 1 2 1 0 2
5.2 Оптимальность выбранного стиля руководства деятельностью учащихся на учебном занятии  - мастер п/о демонстрирует демократический стиль (тактичен, доброжелателен, вступает в диалог с учащимися, опирается на их жизненный опыт); мастер п/о демонстрирует либеральный стиль (равнодушен, идет на поводу у учащихся, не обращает внимания на их затруднения и т.д.); мастер п/о демонстрирует авторитарный стиль (диалог с учащимися отсутствует, в речи использует повелительное наклонение, в жесткой форме делает замечания, нарушает этические нормы взаимодействия) 2 2 1 0 2
  Максимальное количество баллов     20

 

К=Ф/Мах=20/22=0,9 - высокий уровень проведенного урока

 

План-конспект урока производственного обучения

 

Цели урока:

Обучающая: формирование системы профессиональных умений по приготовлению блюд из фаршированных овощей.

Воспитывающая: содействовать формированию самостоятельности, экономно расходовать сырьё, электроэнергию, воспитание ответственного отношения к порученному делу, бережно относиться к оборудованию, соблюдать правила техники безопасности.

Тип урока: урок выполнения сложной комплексной работы.

Форма деятельности: индивидуальная

Методы проведения урока: объяснение, опрос, беседа, показ трудовых приемов, самостоятельная работа учащихся.

Наименование учебно-производственных работ: подготовка овощей к фаршированию, приготовление начинки, доведение до вкуса.

Оборудование, посуда, инструменты, инвентарь: электроплита, стол производственный, весы ВНЦ-10, кастрюли, сковороды

Дидактический материал: сборник рецептур.

Связь с предметами теоретического обучения: технология приготовления пищи, товароведение.

Продукты: продукты согласно сборнику рецептур

По окончанию занятия учащиеся должны:

Знать:

технологический процесс приготовления блюд из фаршированных овощей

правило оформления

требования к отпуску изделий

требования к качеству

температуру подачи вторых блюд

срок реализации блюд

Уметь:

пользоваться сборником технологических нормативов

производить необходимые технологические расчеты

оценивать качество сырья, готового изделия

готовить, оформлять, отпускать готовые изделия

Ход урока:

I. Организационный момент

II. Вводный инструктаж

Мастер сообщает тему программы и темы урока.

Тема урока: приготовление и порционирование блюд из фаршированных овощей.

Задачи урока:

научиться организовывать рабочее место

знать технологический процесс приготовления блюд

знать правила оформления и отпуска блюд

знать требования к качеству

уметь оценивать качество сырья

уметь готовить, оформлять, отпускать блюда

III. Повторение материала.

Мастер производственного обучения актуализирует опорные знания по теме урока с использованием карт опроса. Учащиеся слушают вопросы и отвечают на них.

IV. Повторение правил обслуживания оборудования, пользования инструментами. Разъяснение способов контроля и самоконтроля, организации рабочих мест, безопасных правил выполнения работ. Мастер производственного обучения повторяет инструктаж по технике безопасности-правила обращения с плитой, наличием деревянных решеток.

После этого мастер рассказывает о последовательности каждой операции, о требовании к качеству, показывает учащимся, где в сборнике рецептур помещены эти изделия.

Мастер инструктирует по основным вопросам темы урока. Показ и объяснение приемов, способов технологического процесса приготовления.

Мастер комментирует выполнение приемов и операций в течение проведения показа приготовления изделия; предупреждает о возможных ошибках, видов брака, путей их исправления, способов самоконтроля, производит инструктаж по выполнению упражнений и организовывает самостоятельную работу учащихся. Учащиеся самостоятельно определяют технологическую последовательность.

V. Формирование новых способов действий. Применение освоенных способов действий закрепление, развитие).

Мастер производит целевые обходы, проверяет:

правильность организации рабочих мест

соблюдение обучающимися правил: санитарии и гигиены труда, техники безопасности

своевременное начало работы

правильности выполнения отдельных приемов и операций

соблюдения технологического процесса приготовления блюд

использование документов письменного инструктирования

Учащиеся самостоятельно работают, формируют новые трудовые приемы, умения, способы работы. Самоконтроль учащихся технологического процесса, требований техники безопасности, соблюдения правил санитарии и гигиены. Отрабатывают способы самоконтроля, корректировки своей деятельности. Закрепляют новые способы, приемов работы по выполнению операций.

VI. Заключительный этап (инструктаж). Подведение итогов

Мастер производственного обучения подводит результаты учебно-производственных работы урока, самоанализ: достижение целей урока. Анализ, самоанализ выполнения учебно-производственных работ. Разбор типичных ошибок, допущенных дефектов. Анализ соблюдения правил техники безопасности, норм времени. Сообщает оценки. Объясняет домашнее задание. Организует уборку рабочих мест.

Учащиеся анализируют итоги урока путем ознакомления с итогами заполнения эталона теста на проверку полноты или правильности выполнения комплексной работы, воспринимают разъяснения мастера, записывают домашнее задание, производят уборку рабочих мест.

Характеристика группы

Группа: 219, мастер/куратор: Костюк Р.Н.

1. Половой состав обучающихся: количество обучающихся всего 30, из них юношей 11, девушек 19.

2. Возрастной состав обучающихся: от 15 до 17 лет-21, от 18 до 20 лет - 9,

3. Состав семьи обучающихся без учета детей-сирот: количество обучающихся проживающих с обоими родителями - 17, без матери - 0, без отца-10, в многодетной семье (3ребенка и более) - 2.

4. Образовательный уровень родителей обучающихся (без учета детей-сирот):

Высшее профессиональное - 6, Среднее профессиональное - 24, начальное профессиональное - 10, Без профессионального образования - 4

5. Трудовая занятость родителей обучающихся (работают):

оба (единственный) родителя-23, один родитель (из полных семей) - 3, не работают оба (единственный) родителя-1.

6. Дети сироты: количество-3, ФИО: Кононова К., Гусев С., Юдин Д.

7. Дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации (ФИО, ситуация): Бурханова А. - мама на бирже, папа инвалид




2020-03-19 519 Обсуждений (0)
Анализ урока производственного обучения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ урока производственного обучения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)