Закуски и холодные блюда имеют чрезвычайно большое значение в питании человека. Для их приготовления используют различные продукты - сырые и вареные овощи, грибы, мясо, рыбу, яйца. Холодные закуски из сырых овощей являются основным источником витаминов (С, группы В, каротина) и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, железа, натрия). Закуски из мяса, сыра, яиц содержат ценные пищевые вещества - жиры, белки, углеводы (паштет из печени, отварная птица под майонезом, мясо отварное с гарниром и др.).
В рецептуру многих закусок входят масло или соусы и заправки к ним. Поэтому такие закуски являются источником ненасыщенных жирных кислот и что очень важно при этом, что масло не подвергается тепловой обработке и не теряет своей биологической активности. Большинство холодных закусок имеют острый вкус (закуски из сельди, кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов и т.д.), некоторые имеют нежный вкус (заливная рыба, вареное мясо, холодные блюда из птицы и дичи и др.). К ряду закусок добавляют острые приправы и соусы с горчицей, хреном, майонезом и др. Разнообразие продуктов, входящих в состав холодных закусок, острый вкус и красивое оформление, возбуждают аппетит, улучшают усвояемость пищи, стимулируют деятельность пищеварительных желез, поэтому закуски подают в начале приема пищи.
Между закуской и холодным блюдом особого отличия нет, поскольку, если их подают перед обедом, они играют роль закуски, а в меню завтрака или ужина могут быть основным блюдом.
В табл. 1 представлен ассортимент холодных закусок кафе «Фасоль».
Таблица 1 Холодные закуски кафе «Фасоль»
Наименование
| Выход, гр.
| Цена, руб.
|
Зеленая тарелка (свежие помидоры, огурец, перец, сельдерей с соусом «Спайс»)
| /310/50/
| 270
|
Карпаччо из тунца и лосося по - восточному (с васаби и маринованным имбирем)
| /280/
| 540
|
Рыбный сэт (копченый угорь, масляная рыба, малосоленая семга)
| /120/10/5/
| 390
|
Икра красная (с зеленью и конфитом из лимона)
| /50/10/
| 310
|
«Падишах» (тар-тар из тунца с гренками)
| /150/50/
| 410
|
Карпаччо из говядины (с микс салатом, пармезаном и соусом бальзамик)
| /135/20/
| 380
|
Селедкин Блюз (филе сельди на ржаных гренках с овощным гарниром)
| /450/50/
| 310
|
Маслины
| /100/
| 150
|
Оливки
| /100/
| 150
|
Закуска Тапас (хомус, ореховая дукка, свежие овощи, питта)
| /160/200/
| 320
|
Летняя мясная тарелка (хамон, салями «Чизо», салями «Милано», сыр «Пармезан», сыр «Скаморца»)
| /225/100/
| 390
|
Мильфей из баклажан (с моцареллой и соусом песто)
| /330/
| 430
|
Овощная грядка (помидоры, огурцы, капуста пилюска и острый баклажан домашнего посола)
| /500/
| 310
|
Прелюдия (ассорти маринованных грибочков)
| /225/
| 290
|
Некоторые закуски подают горячими.
Горячими закусками могут служить различные мясные и рыбные блюда, яичницы, грибы в сметане, пироги или кулебяки с капустой и другими начинками, а также пирожки, расстегаи и т.п.
В отличие от обычных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготовляют также не крупные; кроме того, горячие закуски подают без гарнира и приготовляют перед самой подачей к столу.
В табл. 2 представлен ассортимент холодных закусок кафе «Фасоль».
Таблица 2 Горячие закуски кафе «Фасоль»
Наименование
| Выход, гр.
| Цена, руб.
|
Кокот из лесных грибов с «Горгонзолой» (в сливочном соусе)
| /150/70/
| 340
|
Картофельный буффон (запеченный картофель, фаршированный сыром)
| /250/50/
| 180
|
«Демокрит» (язык, запеченный в сметанно-ореховом соусе)
| /100/50/20/
| 230
|
Печень в яблоке (печень кролика в яблоке с Кальвадосом)
| /350/30/
| 320
|
Креветки «Пиль - пиль» (обжаренные в ароматном масле креветки с тостами)
| /260/50/
| 750
|
Фуа - гра «Натюрель» (дольки груши «Фламбе» с кусочками печени под маракуйевым соусом)
| /200/
| 860
|
«Мазурка» (хрустящие тигровые креветки в тесте «Фило» с имбирем с кокосовым соусом)
| /200/50/
| 880
|
«Синдбад-мореход» (кальмары, фаршированные кус-кусом и брусникой)
| /200/
| 280
|
Тигровые креветки гриль (с соусом «Коралл» при наличии дисконтной карты скидка на блюдо 5%)
| /180/40/
| 790
|
Кальмары и мидии «Киви» гриль (с соусом «Коралл»)
| /200/50/30/
| 370
|
«Аттика» (гребешки в винном соусе)
| /150/50/30/30/
| 910
|
«Мистэриозо» (голубые мидии в белом вине при наличии дисконтной карты скидка на данное блюдо не распространяется)
| /500/
| 680
|
Таким образом, ассортимент закусок кафе «Фасоль» чрезвычайно разнообразен.
Супы
меню блюдо приготовление технологический
Супы - широко распространенные блюда. В питании нашего народа они являются важной в пищевом отношении составной частью обеда.
Для приготовления супов используются разнообразные продукты - овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия, мясо, рыба, грибы и т.д. В состав этих продуктов входят пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, необходимые для организма человека. Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено влиянием, которое они оказывают на пищеварение. Экстрактивные вещества мяса, содержащиеся в бульоне, лук, овощи активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита.
По способу приготовления супы подразделяются на заправочные, пюреобразные и прозрачные, а в зависимости от температуры - на горячие и холодные. Готовят эти блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах, фруктово-ягодных отварах, используя для этого молоко, квас, рассол.
В табл. 3 представлен ассортимент супов кафе «Фасоль».
Таблица 3 Ассортимент супов кафе «Фасоль»
Наименование
| Кол-во
| Цена, руб.
|
«Танго с дарами моря» (из свежих томатов с морепродуктами)
| /350/10/
| 430
|
Уха «Нептун» (из осетровых пород, лососевых пород и раковых шеек)
| /350/
| 350
|
Суп «Харира» (из баранины, с нутом и картофелем)
| /350/
| 240
|
Сырный суп с мидиями (суп-крем с питтой)
| /250/
| 250
|
Суп-крем с гребешками и спаржей
| /250/
| 520
|
Солянка мясная (язык, салями, сосиски, копченое мясо)
| /500/
| 360
|
«Том кха кай» (суп с кокосовым молоком, курицей, креветками)
| /40/
| 490
|
«Луковый гратини» (суп луковый с сырной гренкой)
| /300/
| 290
|
Суп-пюре из белых грибов (с ореховым маслом)
| /300/
| 460
|
Суп «Тосканский» (с фрикадельками)
| /350/
| 170
|
Суп-пюре из зеленого горошка (с чипсами из хамона и ргенками)
| /160/
| 220
|
Пот-А-фе (на бараньем бульоне с корейкой и овощами)
| /440/
| 340
|
Итак, ассортиментный перечень супов кафе «Фасоль» имеет меньше позиций, чем перечни закусок, однако все-таки достаточно разнообразен.
Вторые горячие блюда
Как правило, именно вторые горячие блюда являются основой обеда или ужина в кафе. Основные блюда должны не только иметь отменный вкус, но и радовать глаз.
Горячие вторые блюда в кафе «Фасоль» обычно состоят из основного продукта (кусочек рыбы, мяса, птицы) и гарнира. Для приготовления горячих блюд продукты отваривают, припускают, жарят, тушат и запекают.
Вторые горячие блюда подразделяются на мясные, рыбные, грибные, а также на гарниры к ним - из овощей, круп и макаронных изделий. Вторые горячие блюда наравне с первыми горячими блюдами (в отличие от холодных блюд и закусок) относятся к основным.
В табл. 4 представлен ассортимент вторых горячих блюд кафе «Фасоль».
Таблица 4 Ассортимент вторых горячих блюд кафе «Фасоль»
Наименование
| Выход, гр.
| Цена, руб.
|
«Паэльэро» (рис, кролик, креветки, мидии, каракатицы, блюдо рассчитано на 2 персоны)
| /1000/
| 1050
|
Сибас (на лавовом камне с соусом «Биск» при наличии дисконтной карты скидка на блюдо 5%)
| /1шт./120/50/
| 1080
|
Форель гриль (с соусом «Харисса» и томатами)
| /1 шт./40/50/
| 590
|
Ликедра в соусе мисо халапенью (с гороховой лапшей и морской капустой)
| /160/150/
| 1030
|
СибасAl Plancha (с соусом из белого вина, мидий, белых грибов и лопатка горошка)
| 1 шт.
| 830
|
«Фагот» из свинины (свиная вырезка с овощным кус-кусом)
| /380/60/40/
| 610
|
Дорада в соли (руккола, черри)
| /1шт./60/100/
| 980
|
Паста с морепродуктами (в соусе из свежих томатов и белого вина)
| /450/
| 680
|
Морской окунь с соусом «Мороженое» (филе окуня с припущенным рисом и соусом)
| /170/180/80/
| 540
|
Тунец в баскском стиле (с картофельным пюре и овощной сальсой)
| /120/100/100/
| 650
|
Лобстер «Термидор» (с сыром и сливочным соусом). Заказ производится за сутки при наличии дисконтной карты скидка на блюдо 5%.
| /1 шт./170/50/
| 3400
|
Лобстер по-средиземноморски (с салатом из авокадо, запеченного перца и томатами). Заказ производится за сутки при наличии дисконтной карты скидка на блюдо 5%)
| /1 шт./170/50/
| 3400
|
Стейк с соусом «Бер - руж» (соус на основе красного вина с белыми грибами, при наличии дисконтной карты скидка на блюдо 5%)
| /155/60/
| 810
|
«Визирь» (говядина с овощами в устричном соусе при наличии дисконтной карты максимальная скидка 5%)
| /250/
| 460
|
Медальоны из говядины (с овощами и сметанном соусе с дор-блю; при наличии дисконтной карты максимальная скидка 5%)
| /160/100/50/
| 660
|
Стейк «Пармезан» (филе говядины начиненное сыром и томленое в красном вине) при наличии дисконтной карты скидка 5%
| /200/40/
| 870
|
Мясные «Миньоны» (мраморная говядина с пюре молодого горошка и луковым мармеладом)
| /200/150/50/
| 1200
|
Утка «Мадейра» (уточка собственного копчения с гарниром из яблок и инжира томленых в «Мадере»)
| /100/100/
| 550
|
Грудка по-азиатски (грудка цыпленка с гречневой лапшой, грибами и вялеными томатами)
| /200/160/
| 360
|
Котлеты « А ля Мод» (из кролика с отварными овощами)
| /180/100/50/
| 520
|
Стейк «Баварский» (мраморная свинина шейная часть, с томатной подливкой)
| 100
| 270
|
Свиной бланкетт с салатом «Кол-Слоу» (свиные ребра с салатом из свежей моркови)
| /200/150/
| 520
|
Вырезка свиная под соусом «Перижарден» с картофельными чипсами и соусом из фуа-гра
| -
| 580
|
«Ламбургер» (рубленая баранина с жюльеном из сельдерея при наличии дисконтной карты максимальная скидка 5%)
| /180/40/50/
| 490
|
Стейк мраморной говядины (с соусом «Спайс» при наличии дисконтной карты максимальная скидка 5%)
| 100
| 600
|
Стейк «Бурбон» (филе телятины с белыми грибами при наличии дисконтной карты максимальная скидка 5%)
| /180/60/
| 780
|
«Кентавр» (баранина с муазете из томатов с прованскими травами и топинадой из оливок)
| /190/150/50/
| 780
|
Цыпленок Барбекю
| /0,5шт./50/
| 330
|
Стейк с «Горгонзолой» (под сырной корочкой с запеченными овощами)
| /140/100/70/
| 630
|
Стейк из Палии
| 100
| 230
|
Стейк из осетровых пород (при наличии дисконтной карты скидка на данное блюдо не распространяется)
| 100
| 550
|
Стейк из лососевых пород
| 100
| 300
|
Стейк из тунца (при наличии дисконтной карты скидка на блюдо 5%)
| /150/50/20/
| 640
|
Говядина (вырезка) (при наличии дисконтной карты скидка на блюдо 5%)
| /200/40 /
| 720
|
Курица (филе)
| /150/40/
| 250
|
Таким образом, оригинальные, классические, традиционные и экзотические вторые блюда, предлагаемые в кафе «Фасоль», придутся по вкусу даже гурманам.