Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 1. Виды дипломатических приемов



2020-03-19 276 Обсуждений (0)
Глава 1. Виды дипломатических приемов 0.00 из 5.00 0 оценок




Кафедра истории мировой цивилизации

Дипломатические приемы

Реферат

 

 

Гирель Вероника Николаевна

студентка 5 курса специальности

«международные отношения»

дневной формы обучения

 

Минск-2007


Оглавление

 

Введение

Глава 1. Виды дипломатических приемов

Дневные дипломатические приемы

Вечерние дипломатические приемы

Глава 2. Проведение и организация дипломатических приемов

Подготовка дипломатического приема

2.2 Рассадка за столом, сервировка стола

2.3 Азбука застолья

2.4 Спиртные напитки

Заключение

Список используемых источников


Введение

Данный реферат посвящен теме «Дипломатические приемы». Актуальность данной темы определяется тем, что с учетом современной международной практики можно с уверенностью сказать, что в настоящее время ежегодно по приглашению высших государственных органов, министерств и ведомств, предприятий и учреждений, различных общественных организаций и союзов многочисленные государства и страны посещают сотни зарубежных делегаций, а дипломатические приемы, в свою очередь, являются одной из общепринятых и распространенных форм международной и внешнеполитической деятельности, обеспечивающей встречу представителей иностранных государств по какому-либо поводу и имеющей в силу этого политический характер. Такие протокольные мероприятия являются важнейшим средством установления, расширения, развития, поддержания и углубления контактов между дипломатическими представительствами и официальными властями, средствами массовой информации, общественными, научно-культурными, деловыми и другими кругами стран пребывания, а также членами дипломатического корпуса.

Приемы проводятся в ознаменование крупнейших событий (национальных праздников, юбилейных дат, годовщин установления дипломатических отношений и подписания договоров), в связи с приездом официальных делегаций и отдельных высоких гостей, по случаю подписания крупных двусторонних или многосторонних документов, т.е. для оказания почести и гостеприимства отдельным лицам, а также в процессе повседневной работы министерств иностранных дел и дипмиссий. Именно они представляют собой удобную возможность и создают подходящую атмосферу для получения и обмена необходимой информацией и мнениями, разъяснения внешней и внутренней политики своей страны, практического продвижения тех или иных актуальных на данный момент вопросов.

Дипломаты часто используют приемы, чтобы выполнить поручение своего правительства и передать информацию официальному представителю страны пребывания.

Все приемы, независимо от их вида, строятся на общих принципах, традициях, проведения которых складывались и шлифовались столетиями. Приемы всегда красноречиво говорили о положении государства и его народа. Поэтому к их организации и проведению принято относиться с соответствующим пиететом.

Внешне главной задачей приема выглядит стремление доставить удовольствие и радость гостям. Однако дипломаты преследуют и другие цели: представить в наилучшем виде свою страну; выслушать мнения гостей и получить информацию от местных жителей и коллег; обзавестись друзьями и установить полезные контакты; предоставить женам возможность познакомиться и подружиться.

И еще одна важная деталь. Приемы позволяют главам миссий и высшим чиновникам «озвучить» в неформальной обстановке позицию своего министерства иностранных дел, правительства, политических кругов. Всегда есть соображения, которые они хотели бы выразить, но в письменном виде или в официальной обстановке это сделать невозможно.

В международной практике сложились определенные виды дипломатических приемов, технология их подготовки и дипломатический этикет, которого придерживаются все участники.

Следует также добавить, что данная работа содержит практические рекомендации по подготовке и организации приема зарубежных делегаций с учетом общепринятых международных норм протокольной практики и ее особенностей.


Глава 1. Виды дипломатических приемов

    Дневные дипломатические приемы

 

К дневным дипломатическим приемам относятся приемы типа «бокал шампанского», «бокал вина», «бокал вина с сыром» и завтрак.

«Бокал шампанского», как вид приема, имеющий достаточно широкое хождение, начинается, как правило, в 12.00 и заканчивается к 13.00. Устраивается в связи с национальным праздником, в честь прибытия делегации, по случаю вручения послом верительных грамот, его окончательного отъезда, открытия выставки, фестиваля и по другим поводам. Во время такого приема предлагаются шампанское и конфеты (возможны вино, соки и другие напитки); подача закусок не предполагается, но не является ошибкой. Этот вид приема, естественно, весьма удобен, так как требует минимума времени на подготовку и проведение. Но, надо признать, он и менее почетен по сравнению с другими видами. «Бокал шампанского» проходит стоя, одежда - повседневный костюм. Аналогичен прием типа «бокал вина». Название только подчеркивает характер приема.

Завтракишироко распространены в дипломатической практике. Их устраивают по случаю различных юбилейных дат, приезда и отъезда послов, в честь приезда в страну высоких гостей. Завтраки также практикуются во время конгрессов и других международных форумов. Каждая делегация почти ежедневно либо сама устраивает завтрак для других делегаций, либо ее приглашают другие. На этих приемах уточняются позиции делегаций, стороны договариваются о совместных действиях на конференции по какому-либо вопросу. Завтрак (ланч) устраивается в промежутке между 12.00 и 15.00. Оптимальное время начала - 12.30 или 13.00. Намечать завтрак на более позднее время не принято, так как будет велик разрыв между утренним и дневным (вторым) завтраком. Меню составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. В некоторых странах меню завтрака ограничивается одной закуской, одним горячим блюдом (большей частью мясным) и десертом. Не исключаются первое блюдо и горячая закуска. Перед завтраком предлагается аперитив (франц. aperitives - спиртные напитки для возбуждения аппетита). Современный протокол допускает самый широкий ассортимент напитков, подаваемых в качестве аперитива: джин, виски, водка, кампари, различные вермуты, херес, мадера, шампанское, белые и красные сухие вина, пиво, соки, минеральная вода. Обычно предлагаются к аперитиву подсоленные орешки и печенье, чипсы, канапе, маленькие корзиночки с паштетами или салатами и др. Завершается завтрак кофе или чаем.

К холодным закускам подаются водка или настойки, к рыбному блюду - сухое белое вино, к мясному - сухое красное вино, к десерту - шампанское, к кофе - коньяк или ликер. Должны присутствовать и безалкогольные напитки. Нередко в соответствии с западной традицией водка исключается, а шампанское может быть подано в качестве аперитива.

Хозяин и хозяйка, удостоверившись, что все гости поели, первыми встают из-за стола и предлагают перейти в другой зал, где приготовлены кофе или чай. Продолжительность завтрака: 1-1,5 часа (примерно 45-60 мин. за столом и 15-30 мин. за кофе и чаем). Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем. Форма одежды - повседневный костюм, если этот вопрос специально не оговорен в приглашении. Приглашенные дамы в соответствии с традициями данной страны могут быть в шляпах или без них (хозяйка никогда не надевает шляпу).

При подготовке завтрака, как и любого приема, необходимо соблюдение организационных моментов - рассылка приглашений, рассадка гостей и т.д., только угощений подается меньше и общая атмосфера приема менее официальна.

"Бокал вина с сыром" (CHEESE AND WINE PARTY) - относительно простой и дешевый прием. Позволяет хозяину проявить изобретательность в подборе различных вин и сыров, а гостям дает возможность, начав беседу с обсуждения достоинств пробуемых ими сортов сыра или вин, легко познакомиться друг с другом.

Этот вид приема был особенно популярен в 1970-е годы среди довольно молодых людей. Но и сейчас приглашение на бокал вина с сыром весьма распространено, более того, снова становится модным.

Прием проводится по типу буфета.

Гостям могут быть предложены не только сыр, но и другие закуски, хотя сыр, все же, должен доминировать.

Сыр лучше класть большими кусками, иначе он быстро высохнет. Не забудьте подать сырные ножи, чтобы гости могли его разрезать. Идеально если к каждому куску сыра будет свой нож. Сыр должен быть комнатной температуры. К нему подаются различные хлебцы. Рядом ставится масло. Хорошо, если на столе будут находиться также свежие и сухие фрукты, орехи, маринованные овощи, блюда с редисом, оливки. Если вы решили не ограничиваться только сыром, то предложите гостям различные виды паштетов, фаршированные яйца и т. п.

При организации данного приема буфетный стол или столы лучше расположить в центре помещения. Вообще же, прием "бокалом вина с сыром" предоставляет широкие возможности для вашей фантазии, как расположить сыры и как украсить стол. Например, можно, используя клетчатые скатерти и салфетки, темные и светлые деревянные доски и т.п., оформить стол в "деревенском стиле" (country style), а можно, напротив - при помощи хрустальной посуды, белых накрахмаленных скатертей сделать все в изысканном,утонченном стиле. Фрукты, особенно виноград, овощи, листочки петрушки и салата служат хорошим декоративным материалом при оформлении стола. Они должны быть хорошо вымыты и вытерты, выглядеть свежими до конца приема, поэтому избегайте тех из них, которые быстро увядают.

Какие сыры подавать во время приема? Существует две категории сыров:

) бесферментные сыры, к которым относятся рикотта, творог. Они либо подаются в специально приготовленном виде (например, с приправами), либо вообще исключаются из меню;

) ферментные сыры, подразделяющиеся, в свою очередь, на:

мягкие сыры (камамбер, бри, моззарелла и другие);

полумягкие сыры (эдемский сыр, гауда, рокфор и большинство плавленых сыров);

твердые сыры (к ним относятся сыр эменталь, различные варианты чеддара, многие английские сыры, в том числе, дерби).

Очевидно, чем более разнообразен будет сырный стол, тем лучше. Желательно присутствие всех трех разновидностей сыров. Сыры должны быть хорошего качества. Так, чтобы узнать созрел ли бри или камамбер, достаточно слегка надавить на него посередине. Если он раздувается по бокам, значит сыр зрелый. Однако не следует подавать камамбер и бри с потемневшей коркой. Он, вероятнее всего, будет резкого вкуса и неприятного запаха. Любители сыра обычно избегают плавленых сыров, хотя некоторые из этих сыров обладают тонким вкусом и пользуются хорошей репутацией.

Сколько надо сыра для приема? Исходите в общей сложности из 200 г на человека, если нет других блюд. Впрочем, если даже закуплено больше сыра, чем надо, нет ничего страшного - он может быть легко использован за семейным столом.

Считается, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.



2020-03-19 276 Обсуждений (0)
Глава 1. Виды дипломатических приемов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 1. Виды дипломатических приемов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (276)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)