Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет площадей производственно-вспомогательных помещений



2020-03-19 170 Обсуждений (0)
Расчет площадей производственно-вспомогательных помещений 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Расчет параметров товарного склада сводится к определению к определению размеров склада, которые зависят от количества муки, находящейся на хранение, и средней нагрузки на 1м2. Площадь склада (в м2) при укладке в мешках:

 

(1)

 

где - количество муки на складе, кг;ср - средняя нагрузка на 1м2, кг.

 

 м2

 

Кладовые проектируются в блоке со складом муки: они должны быть удобно расположены для загрузки и подачи сырья на производство, и иметь удобное сообщение с производственными отделениями.

Количество сырья в сутки (соли, сахара, дрожжей и т.п.) для производства хлеба “Пшеничного” определяется в соответствии с рецептурой данного вида хлебобулочных изделий (Табл. 1)

 

Таблица 1

Наименование сырья Расход сырья на 100кг муки, кг
Мука пшеничная, высший сорт Соль Сахар Дрожжи прессованные Масло растительное (на смазку) Итого сырья: 100,0 1,25 - 1,0 0,15 102,4

 

Количество сырья в сутки, (в кг/сут):

 

 (2)

технологическая линия хлебное изделие

гдеМсут - суточное количество перерабатываемой муки, кг;

Рс - количество сырья, на 100 кг. муки, идущего на приготовление теста.

Запас сырья:

 

Кс = К × n, (3)

 

гдеn - срок хранения, сут (таб.2).

 

Таблица 2

Сроки хранения, принятый способ хранения и нагрузка на 1м2 площади товарного склада

Сырье Запас сырья, n, сут Принятый способ хранения Средняя нагрузка в кг на 1м2, qср
Мука 7 в мешках в 8 рядов 1200
Соль 15 в ларях 1200
Растительное масло 15 в металлических бочках 1000
Дрожжи прессованные 3 в ящиках и на полках в 5-6 ярусов 800

 

Площадь кладовых:

 

 (4)

 


 

гдеqср - средняя нагрузка на 1м2, кг/м2.

1. Соль

 

Кс = 43,69 × 15 = 655,35

 

. Растительное масло

 

Кс = 5,24 × 15 = 78,6

 

. Дрожжи прессованные

 

Кс = 69,904 × 3 = 104,856

 

Растительное масло и патоку хранят в бочках; солод - в мешках массой 70 кг в мучном складе.

Скоропортящееся сырье хранится в холодильных камерах. При этом площадь отдельных камер определяется из расчета загрузки 200 кг на 1 м2 площади и должна быть не менее 6м2.

Площадь тестоприготовительного отделения зависит от способа приготовления теста, мощности предприятия и составляет 4-5 м2 на 1 т суточной мощности:т.п. = 5 × 3,495 = 17,475 м2

Площадь дрожжевого отделения 25 м2 на 1 т хлеба:д.о. = 25 × 0,73973 = 18,493 м2

При использовании подкатных деж предусматривается огражденное место площадью 8 м2.

Пекарное отделение может быть размещено в общем помещении с тесторазделочным отделением. Печи следует размещать таким образом, чтобы трубы от них не пересекали балок перекрытия пекарного зала. Площадь пекарного зала в зависимости от типа и размеров печей - 8…10 м2 на 1т суточной мощности. Расстояние между печами, имеющими сбоку горелки и приводные механизмы, отверстия для чистки, должны быть не менее 2,5м. Расстояние от кирпичных печей до колонн должно быть не менее 0,1м., а каркасно-панельных - не менее 0,25м.п.з. = 9 × 12 = 108 м2

Пекарное отделение может быть размещено в общем помещении с тесторазделочным отделением. Печи следует размещать таким образом, чтобы трубы от них не пересекали балок перекрытия пекарного зала.

Пекарное отделение включает помещения для мойки форм и листов проектируется площадью 12-18м2.

Тесторазделочное отделение находиться рядом с тестоприготовительным отделением. При этом площадь принимается 5 - 6 м2 на 1 т суточной мощности.

Перед тесторазделочными машинами необходимо оставлять проходы не менее 1,5м. Расстояние между шкафами и печью при ручной посадке изделий в печь 1,5м., в том числе рабочее место 0,8м.

При расстойке тестовых заготовок на вагонетках перед тесторазделочной машиной оставляют свободное расстояние не менее диагонали вагонетки плюс 0,8-1,0м.

Размеры камеры для расстойки: глубина равна длине вагонетки плюс 0,5м., ширина - ширине вагонетки плюс 0,4м., высота 2,2м. Ширина двери камеры равна ширине вагонетки плюс 0,4м., высота - 2,1м.

Площадь хлебохранилища принимается в среднем 50 - 60 м2 на 1 т хранимой продукции, в том числе для экспедиции 20%:х.х. = 55 × 5,918 = 325,5 м2

Основные рабочие проезды должны иметь ширину диагонали вагонетки плюс 0,7м. С каждой стороны проезда рекомендуется располагать не более двух рядов вагонеток или контейнеров.

 

Подсобно - производственные помещения:

Наименование помещения Ориентировочные площади (м2) для предприятий мощностью до 30 т/сут
Лаборатория 12-18
Ремонтно-механическая мастерская 20
Столярная мастерская 20
Мастерская КИП и автоматики -
Помещение дежурных слесарей и электромонтеров 8-10
Помещение для водобаков 12-36
Вентиляционные камеры по расчету 6
Помещение для хранения производственного инвентаря по расчету 6
Помещение для хранения уборочного инвентаря на каждом этаже, но не менее
Материальный склад 18
Помещение для пожарного инвентаря 10
Помещение для отходов 6
Помещение пульта управления -
Навес для хранения громоздких материалов 24

 

Длину и ширину здания уточняем по унифицированному шагу колонн в поперечном направлении 9м и продольном - 6м. Высота производственных помещений от пола до потолка должна быть не менее 3,2м.




2020-03-19 170 Обсуждений (0)
Расчет площадей производственно-вспомогательных помещений 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет площадей производственно-вспомогательных помещений

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)