Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Проведение экспертной оценки о качестве хлеба



2020-03-19 166 Обсуждений (0)
Проведение экспертной оценки о качестве хлеба 0.00 из 5.00 0 оценок




 

dis = (Э1 – ср. оценка)2+(Э2 – ср. оценка)2+...+(Эn – ср. оценка)2;

S = Sdisi ; весовой коэффициент lI = Si / SSI ;

Н1 = log m – 1max – Эmin);  H = Н0 – Н1;

 

Общий уровень Н = S Нi / m

Коэффициент конкордации W = 1 – S / (m2(n3 – n), где m – количество экспертов, n – количество показателей.

 


Таблица 5

Экспертная оценка

Показатели качества Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 S Ранг Сред. знач-е dis li Н0 Н1 Н
Назначение 8 9 8 9 8 42 9 8,4 1,2 0,079 1 0 1
Надежность 9 9 9 10 10 47 3 9,4 1,2 0,089 1 0 1
Экономическое использование сырья 7 8 8 8 7 38 11 7,6 1,2 0,072 1 0 1
Транспортабельность 7 8 8 7 8 38 12 7,6 1,2 0,072 1 0 1
Технологичность 8 9 10 10 8 45 7 9 4 0,085 1 0,3 0,7
Эргономичность 10 10 9 9 10 48 2 9,6 1,2 0,091 1 0 1
Экологичность 10 10 8 9 8 45 6 9 4 0,085 1 0,3 0,7
Безопасность 10 9 10 10 10 49 1 9,8 0,8 0,093 1 0 1
Эстетичность 9 10 10 9 9 47 4 9,4 1,2 0,089 1 0 1
Стандартизация и унификация 8 8 9 9 8 42 8 8,4 1,2 0,079 1 0 1
Патенто-правовые 10 8 8 9 10 45 5 9 4 0,085 1 0,3 0,7
Экономичность 7 8 9 10 8 42 10 8,4 1,2 0,079 1 0,5 0,5

 

SSI = 528 S = 22,4

Н = 10,6 / 12 = 0,88

W = 1 – (268,8/10080) = 1 – 0,026 = 0,974

 

Сравнение полученного уровня качества с лучшими виртуальными показателями

 

Таблица 6

Показатели качества li Эталон Своя продукция
1 Назначение 0,079 1 1
2 Надежность 0,089 1 1
3 Экономическое использование сырья 0,072 1 0
4 Транспортабельность 0,072 1 1
5 Технологичность 0,085 1 1
6 Эргономичность 0,091 1 1
7 Экологичность 0,085 1 1
8 Безопасность 0,093 1 1
9 Эстетичность 0,089 1 1
10 Стандартизация и унификация 0,079 1 0
11 Патенто-правовые 0,085 1 1
12 Экономичность 0,079 1 1

 

S = 0,998

S = 0,847

 

Классификация показателей по пирамиде Маслоу

 

Рk = S(Оценка´mij); ak= Pk/S; S=SPk ; Q=S(ak´Pk).

 

Таблица 7

Расчет комплексного показателя потребностей по пирамиде Маслоу

Потребности Признаки Оценка Весовые коэффициенты для группы Групповая оценка Весовой коэф-т групп

Физиологические

Пищевая ценность 8*7*3= 168 m11=168/315 = 0,53

Р1=

158, 13

a1=0,39

Энергетическая ценность 7*7*3= 147 m12=147/315 = 0,47

Безопасность

Усвояемость 7*6*3= 126 m21=126/400 = 0,315

Р2= 109,78

a2=0,27

Биологическая безопасность 6*8*3= 144 m22=144/400 =0,36
Сохраняемость 7*5*2=70 m23=70/400 = 0,175
Патенто-правовые 5*6*2=60 m24=60/400 = 0,15
Социальные Возможность с помощью хлеба образовывать общение 4*5*1=20 m3=20/20 = 1 Р3=20 a3=0,05

Повышение статуса

Ассортимент 8*6*1=48 m41=48/230 =0,21

Р4=82,46

a4=0,21

Органолептические свойства 7*7*2=98 m42=98/230 =0,43
Эстетические свойства 7*6*2=84 m43=84/230 = 0,36

Саморганизация

Инновация 6*5*1=30 m51=30/108 = 0,28

Р5= 30,78

a5=

0,078

Эксклюзивность 4*4*1=16 m52=16/108 = 0,15
Оригинальность 5*4*1=20 m53=20/108 = 0,18
Эстетичность 7*6*1=42 m54=42/108 =0,39

 

S = 401,15

 

Комплексный показатель Q = 112,03

 


Заключение

 

В данной работе я рассмотрела методику построения дерева свойств и научилась рассчитывать числовые значения качества различными методами, такими как:

экспертная оценка;

нахождение коэффициентов весомости;

вычисление комплексных показателей.

Квалиметрия помогает нам оценивать качество, т. е. переводить качественные характеристики в количественные. А ведь все, что можно сосчитать и измерить, то поддается контролю.


Список литературы

 

1. Прохоров В. С. Квалиметрия и ее возникновение. – М.: Госиздат, 1979. – 183с.

2. Гличев А.В. Прикладные вопросы квалиметрии. – М.: Стандарт, 1983. – 129с.

3. Авилов В.А. Математико-статистические методы технико-экономического анализа производства. М.: Экономика, 1967. – 192 с.

4. Райхман О. Р. О квалиметрии. М.: Стандарты и качество, 1983. – 156с.

5. Азгальдов Г.Г. О взаимосвязи качества и потребительской стоимости. М.: Стандарты и качество, 1971. – 174с.



2020-03-19 166 Обсуждений (0)
Проведение экспертной оценки о качестве хлеба 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Проведение экспертной оценки о качестве хлеба

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (166)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)