Общая характеристика мясорастительных консервов «Каша с мясом»
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ Уральская государственная академия ветеринарной медицины
Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров и ветсанэкспертизы
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Ассортимент и товароведная характеристика мясорастительных консервов («Каша с мясом»), реализуемых в розничной торговой сети г.Троицка»
Выполнил: Студент_______курса _______________группы факультета товароведения
(Фамилия, имя, отчество)
Проверил(а):
Троицк, 2011
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….3 1. Обзор литературы………………………………………………………….4 1.1. Общая характеристика мясорастительных консервов «Каша с мясом»…………………………………………………………………..4 1.2. Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность продукта ……………………………………………….5 1.3. Классификация и ассортимент мясорастительных консервов....6 1.4. Используемое сырье, требования к качеству……………………7 1.5. Технология производства мясорастительных консервов…….…9 1.6. Требования стандартов к качеству продукта…………….….….14 1.7. Дефекты мясорастительных консервов, причины возникновения……………………………………………………………………...17 1.8. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение………...19 2. Краткая характеристика торгового предприятия……………………….20 3. Собственные исследования………………………………………………21 3.1. Материалы и методики исследований………………………….21 3.2. Ассортимент мясорастительных консервов «Каша с мясом», реализуемых в розничной сети г.Троицка…………………………..24 3.3. Результаты исследований и их анализ………………………….25 Заключение…………………………………………………………………..27 Выводы по результатам работы…………………………………………….28 Список использованной литературы……………………………………….29 Приложения
Введение Сегодня, в XXI веке происходит технологизация и автоматизация труда, сокращение двигательной активности, увеличение доли личного и общественного транспорта на душу населения, особенно в мегаполисах и т.д. Люди все больше ведут сидячий, малоподвижный образ жизни: на работе – компьютер, по дороге домой – автомобиль, дома – телевизор… Энергозатраты человека снизились в 1,5-2 раза. Поэтому важно, чтобы пища соответствовала физиологическим потребностям организма. Здесь, на фоне всеобщего ожирения населения, альтернативой высококалорийной, мясной, жирной пище являются мясорастительные консервы. В настоящее время на потребительском рынке мясорастительных консервов представлен достаточно широкий ассортимент продукции, часто качество которой, оставляет желать лучшего. Остается проблема фальсификации и несоответствия качества продукции требованиям стандартов. Мясорастительные консервы являются продуктом длительного хранения, они удобны в использовании: можно взять в дорогу, в поход, для приготовления различных блюд и как самостоятельное блюдо. Сочетая в себе мясные и растительные ингредиенты, эти консервы пользуются достаточным потребительским спросом. Тему ассортимента и качества мясорастительных консервов «Каша с мясом», я считаю актуальной. Целью – теоретическое и практическое исследование мясорастительных консервов «Каша с мясом». Задачи, которые необходимо решить: 1. Изучить химический состав и пищевую ценность мясорастительных консервов «Каша с мясом» 2. Изучение сырья и технологии производства мясорастительных консервов. 3. Изучение ассортимента данного вида продукции. 4. Изучение требований стандарта на мясорастительные консервы 5. Изучение дефектов и причин их вызывающих. 6.Изучение условий и сроков хранения, транспортирования, маркировки. 7. Изучение качества мясорастительных консервов на примере «Каша рисовая с говядиной» Обзор литературы Общая характеристика мясорастительных консервов «Каша с мясом» По мнению И.А.Рогова, А.Г.Забашты, Г.П.Казюлина [14,с.571], консервы – это пищевые продукты, заключенные в герметическую емкость и подвергнутые воздействию высоких температур, достаточных для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Баночные консервы являются продуктами длительного хранения - при условии соблюдения режимов термической обработки и герметичности банок они могут храниться до 5-6 лет и дольше. Баночные консервы широко используют в походных условиях, армии, в домашнем быту... [9] Стерилизация или пастеризация при высокой температуре - наиболее надежный способ консервирования, обеспечивающий гибель микроорганизмов. В настоящее время идет активная разработка и внедрение в производство новых видов тары, гигиенически безопасной, обладающей высокими антисептическими свойствами. Одним из примеров могут служить металлические банки (из белой, черной, другой жести), внутренняя поверхность которых покрыта специальными полимерными материалами. Традиционной остается стеклянная тара. Структура потребительского спроса в нашей стране ставит перед консервной промышленностью две основные задачи: • обеспечение снижения себестоимости производимой продукции путем совершенствования технологии, использования более дешевого сырья, сокращения потерь в процессе производстве и т. д.; • повышение качественных характеристик продукции при одновременном необходимом соблюдении сбалансированности состава по пищевой ценности. Положительное решение этих задач возможно путем рационального использования низкосортного мясного сырья, привлечения субпродуктов, сырья растительного происхождения (крупы), а также нетрадиционного для российских производителей сырья — растительных белков, многофункциональных пищевых добавок.[12, с.411]
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |