Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Требования стандартов к качеству продукта



2020-03-19 207 Обсуждений (0)
Требования стандартов к качеству продукта 0.00 из 5.00 0 оценок




Производят мясорастительные консервы на предприятиях из сырья и вспомогательных материалов по утвержденным нормативным документам с соблюдением Правил ветеринарного осмотра убойных животных, ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

Только строгое соблюдение технических, технологических, са­нитарно-гигиенических и медико-биологических регламентов и требова­ний при производстве продуктов питания обеспечивает их соответствие требованиям нормативных документов. Мясорастительные кон­сервы должны соответствовать требованиям стандартов и выра­батываться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержден­ным в установленном порядке. В мясорастительных консервах регламентируют органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности (гигиенические и микробиологические).

При внешнем осмотре банок проверяют наличие и состояние этикет­ки, содержание надписи, состояние банки. При осмотре банки могут быть обнаружены видимые нарушения герметичности, под­теки и вздутие донышек, деформация корпуса и донышек, ржавчина, де­фекты швов и закатки банок. Донышки должны быть вогнутыми или плоскими, слой термоустойчивого лака на поверхности лакирован­ных банок должен быть сплошным.

При условии герметичности допускается реализация консервов, банки которых имеют деформацию корпуса в виде нескольких вмятин с не­острыми гранями, возникшими вследствие образования вакуума, незна­чительные зубцы и зазубрины (не более двух по окружности каждого фальца), небольшие наплывы припоя по шву банки и наружные повреж­дения лака в виде царапин.

Стеклянные банки должны быть прозрачными, чистыми, без пузырей внутри и на поверхности стекла, без заусенцев и щербин.

Не допускаются к реализации консервы в металлических банках бомбажные, пробитые, с «птичками», с черными пятнами, имеющие острые изгибы жести, помятость фальцев, банки со вздутыми «хлопающими» донышками и крышками. Консервы в стек­лянной таре со значительными складками и волнистостью, с цветными полосами, искажающими внешний вид содержимого, также отбраковыва­ют. [14, с.589-590]

Органолептические показатели составных частей мясорастительных консер­вов определяются внешним видом, консистенцией, запахом, вкусом, цветом мяса, бульона. Консервы «Каша с мясом»по органолептическим показателям должны соответствовать следующим требованиям:

Внешний вид: хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с мелко­измельченным мясом. Допускается полувязкая консистенция для перло­вой, ячневой, пшенной каши.

Запах и вкус: свойственные данному виду продукта.

Цвет: свойственный данному виду крупы с мясом.

По физико-химическим показателям в консервах «Каша с мясом» регламентируют массовую долю жира: для каши с говядиной и бараниной не более 22%, для каши со свининой не более 28%, NaCl 1,2… 1,5%. [14, с. 596]

Органолептические и физико-химические показате­ли качества мясорастительных консервов «Каша с мясом», вырабатываемых по вышеуказанным техноло­гическим условиям, приведены в таблице 1. [12, с. 422-423]

Таблица 1. Требования к качеству мясорастительных консервов  «Каша с мясом» (по ГОСТ 8286-90)

Показатель Характеристика и норма
Внешний вид и консистенция Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с мелкоизмельченных мясом. Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши
Запах и вкус Цвет Массовая доля жира, %, не более для: каши с говядиной и бараниной каши со свининой массовая доля белка,%, не менее Массовая доля поваренной соли, % Посторонние примеси Свойственные данному виду продукта Свойственные данному виду крупы с мясом   22 28 6 1,2…1,5 Не допускается

По микробиологическим показателям (табл.2) консервы мясорастительные «Каша с мясом» должны соответствовать требованиям промышленной стерильности. [1; 14, с. 598]

Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. [1]

Допустимые уровни токсичных элементов, мг/кг, не более: свинец – 0,5; мышьяк – 0,1; кадмий - 0,05; ртуть – 0,03; олово - 200; хром – 0,5.

Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) - не более 0,002 мг/кг. 

Нитраты , мг/кг, не более: 200 – для мясорастительных консервов с овощами.

Не допускается содержание антибиотиков. допустимые уровни пестицидов: гексахлорциклогексан – не более 0,1 мг/кг.

Радионуклиды Бк/кг, не более: цезий 137 – 160; стронций-90 – 50. [14, с. 600]

 

Таблица 2. Микробиологические показатели безопасности мясорастительных консервов 

Микроорганизмы, выявляемые в консервах Характеристика и норма
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis   Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы группы B.cereus и (или) B.polymyxa   Мезофильные клостридии   Неспорообразующие микроорганизмы, и (или) плесневые грибы, и(или) дрожжи.   Спорообразующие термофильные нанаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае их обнаружения число должно быть не более 11 клеток в 1 г продукта   Не отвечают требованиям промышленной стерильности     Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не являются C.perfringens. В случае их обнаружения число должно быть не более 1 клетки в 1 г продукта   Не отвечают требованиям промышленной стерильности     Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения должна быть не выше 20оС  

 

 



2020-03-19 207 Обсуждений (0)
Требования стандартов к качеству продукта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Требования стандартов к качеству продукта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)