Меласса. Характеристика, химический состав. Технологическая оценка мелассы.
История развития отрасли. Технология спирта - одно из древнейших производств. Считается, что впервые спирт был получен в Китае и на среднем Востоке около 2 тыс. лет до нашей эры. По другим данным открытие спирта связано с открытием процесса перегонки. Упоминание об этом было обнаружено в манускрипте, датированном 1 тыс. лет до нашей эры. По некоторым данным первую бутылку спирта получил арабский алхимик Рагез в конце IX в. нашей эры. Картофель. Сорта, химический состав , характеристика, требования к картофелю как к сырью для производства спирта. Различают раннеспелые сорта картофеля со сроком созревания 2,5-3 мес., среднеспелые, созревающие 3,5-4 мес., позднеспелые - более 4 мес. В зависимости от сорта, условий выращивания и других факторов средняя урожайность клубней составляет 20-30 т/га. К раннеспелым сортам относятся Ранняя роза, Эпикур, Пензенская скороспелка, Фаленский, Удача и др. Среднеспелые сорта: Лорх, Октябренок, Берлихинген, Невский, Луговской, Родник и др. Позднеспелые сорта: Вольтман, Остботе, Лошицкий .В последние годы селекционированы высокоурожайные (до 36 т/га) и высококрахмалистые сорта картофеля: Темп, Кандидат и другие. В среднем клубни картофеля содержат 75 % сухих веществ и 25 % воды. Сухие вещества представлены в основном крахмалом, некрахмальными полисахаридами, азотистыми и минеральными веществами. Зерновые культуры. Основные виды, общая характеристика. Химический состав. Для производства спирта применяют любые зерновые культуры. Преобладают в общем объеме перерабатываемого зерна: пшеница (до 50 %), ячмень (до 20 %), рожь (12 %), кукуруза(8%). Влажность зерна зависит от гигроскопических свойств зерна, степени зрелости, условий хранения. Различают четыре состояния товарного зерна в зависимости от содержания влаги: сухое - до 14 %; средней сухости - 14-15,5 %; влажное - 15,5-17 %; сырое - более 17 %. Дефектное и подмороженное зерно может иметь влажность до 30 % и более. Меласса. Характеристика, химический состав. Технологическая оценка мелассы. Меласса является основным сырьем в производстве хлебопекарных дрожжей, а также используется в спиртовом производстве заводами, расположенными в зоне выращивания и переработки сахарной свеклы. С мелассой отходит до 10-15 % всех сахаров, содержащихся в сахарной свекле. 5. Сравнительная характеристика сырья спиртового производства. Ферментные препараты. Ферментные препараты применяются в качестве осахаривающих материалов. Они производятся на спиртовых заводах, а также на специализированных предприятиях микробиологической промышленности. Ассортимент их достаточно широк, продуцентами их могут являться как плесневые грибы, так и бактерии, дрожжеподобные микроорганизмы. Для промышленного получения ферментных препаратов используют, в основном, селекционированные штаммы, продуцирующие заданный набор ферментов. Отбор микроорганизмов-продуцентов до недавнего времени проводился по способности их к накоплению амилолитических ферментов: a-амилазы и глюкоамилазы. В настоящее время считается, что для увеличения выхода спирта ферментативный комплекс препаратов, используемых для осахаривания должен содержать ферменты, гидролизующие некрахмальные полисахариды. На спиртовых заводах в основном используются поверхностные сухие культуры плесневых грибов (Глюкоаваморин Пх) и (Амилоризин Пх), сухой препарат бактериальной амилазы - Амилосубтилин Г3х, глубинные культуры микроорганизмов плесневых грибов (Глюкоаваморин Пх), (Глюкобататин Гх), бактерии (Амиломезентерин Гх), (Глюкоэндомикопсин Гх). В последнее время широко используются ферментные препараты различных зарубежных фирм, содержащие термостабильную амилазу, глюкоамилазу, а также ферменты, гидролизующие белок и некрахмальные полисахариды.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (383)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |