Способы и режимы сбраживания осахаренного сусла.
По периодическому способу все 3 стадии сбраживания осахаренного сусла проводятся в одном аппарате - бродильном чане. Бродильный чан представляет собой цилиндрический сборник с конической или сферической крышкой и днищем, внутри расположен охлаждающий змеевик для поддержания заданной температуры брожения. Сусло поступает непрерывно, одновременно с суслом задаются дрожжи в количестве 8-10 % от общего объема. Начальная температура брожения 20-22 0С, в период главного брожения 29-30 0С, в период дображивания 27-28 0С. Продолжительность брожения 72 час. Окончание процесса контролируют по видимой концентрации сухих веществ, которая не должна изменяться в течение 2-3 час.
Качественные показатели зрелой бражки. показателями зрелой бражки являются нарастание кислотности, количество несброженных углеводов и содержание спирта. Нарастание кислотности в зрелой бражке при нормальных условиях производства не должно превышать от 0,15 до 0,20°Д; содержание несброженных углеводов в зависимости от ассортимента сырья изменяется от 0,35 до 0,65; содержание спирта должно быть на уровне от 7,5 до 9,0 процента объемных. Процесс сбраживания при переработке крахмалистого сырья контролируют по величине видимого отброда бражки. Отброды зрелой бражки зависят от вида перерабатываемого сырья и изменяются в пределах от 0,2 до +1,3. Состав бражки и характеристика летучих примесей спирта. В состав бражки входит вода 82-90%, сухие вещества 4-10%, летучие вещества 6-11%, этиловый спирт 5–9%. Летучие примеси составляют 0,5% к объему спирта. Основная часть примесей составляет 4 грамма органических соединений – это спирты, альдегиды, кислоты, эфиры. Также выделена группа азотистых веществ и серосодержащих соединений. Теоретические основы брагоректификации. Бражка может бытьпредставлена каксмесь легколетучего компонента (спирта с летучими примесями) и труднолетучего компонента ( вода и труднолетучие примеси). Выделение спирта из бражки и его освобождение от примесей осуществляется путем перегонки и ректификации. под перегонкой понимается разделение смеси из 2х компонентов обладающих различной летучестью или t кипения на отдельные компоненты путем частичного испарения и последующей конденсации пара. В процессе ректификации происходит разделение бражки на компоненты различающихся летучестью путем многократного массо- и теплообмена между противоточно движущимися паровым и жидкостными потоками. При более высокой концентрации спирта пар не обогащается ЛЛК, следовательно путем перегонки при атм. давлении нельзя получить водно-спиртовой р-р более высокой концентрации. В зависимости от значения коэффициента испарения примеси квалифицируются на 4 гр: Головные, Хвостовые, Промежуточные, Концевые.
Принципиальные схемы брагоректификационных установок. Процесс ректификации осуществляется в ректификационных колоннах, в которых происходит контактирование потока пара обогащенного ЛЛК и потока жидкости содержащего высокую концентрацию ТЛК. В состав брагоректификационных установок входит 3 основных коолонны: Бражная, Эпюрационная, Спиртовая, а также от 1 до 3х доп.колонн по мере необходимости. В зависимости от способа включения бражные колонны существуют нескольких схем брагоректификационных установок: 1. Прямого действия – состоит в питании спиртовой колонны водно-спиртовым паром входящим прямо из бражной колонны. 2. Косвенного действия - это предварительное выделение из бражки спирта и сопутствующих примесей. 3. Полупрямого действия – бражку не подвергают предварительной эпюрации, то есть из нее не выделяют головные примеси , а сразу направляют в бражную колонну.
Основные типы брагоректификационных установок. Выход спирта, его потери. В промышленности выпускаются БРУ производительностью 1000, 1500, 2000 дал в сутки с 3мя или четырьмя колоннами и 3000-6000 дал спирта в сутки. выход спирта определяется в дал, полученных из 1 т. сбраживаемых углеводов (крахмал, сахар) в пересчете на крахмал. Теоретический выход спирта составляет 71,98 дал на 1т. условного крахмала. Практический выход спирта колеблется от 81,5 до 93% от теоретического. Потери спирта вызваны неисправностью оборудования, нарушениями в организации производства (рассыпание зерна, картофеля, потери при мойке оборудования, испарение спирта), также потери крахмала при его измельчении.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (201)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |