Ассортимент и характеристика водок.
Водкой называют спиртные напитки крепостью от 40 до 56%, полученные обработкой специальным сорбентом водно-спиртового раствора с добавлением или без добавления ингредиентов с последующим фильтрованием. Водка в соответствии с требованиями по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений, должна иметь вкус и аромат характерный для водок. Водки особые имеют более мягкий вкус и специфический аромат. Для формирования специфического вкуса вносят соли, кислоты, настои зернопродуктов. В особые водки вносят мед, ароматические спирты, настои трав, растительные компоненты. Требования к воде. Способы водоподготовки Вода должна отвечать гигиеническим требованиям как питьевая, однако, по некоторым показателям ее качество регламентируется более жестко, чем для обычной питьевой воды. Жесткая вода ухудшает органолептические показатели ликеро-водочных изделий и водок. Соли жесткости воды плохо растворимы в спирте, поэтому применение жесткой воды приводит к появлению в готовом продукте осадков, взвесей, «колец» жесткости на горлышке бутылке Способы водоподготовки при различном составе исходной воды различны, могут включать одну или несколько операций. Вода отвечает всем требованиям: только фильтрация; при повышенном сухом остатке - коагулирование. Вода с повышенной жесткостью: рекомендуется использовать Nа-катионирование; удаление Fe, органических веществ, затем Nа-катионирование;- Nа-катионирование и подкисление кислотой;
Требования к этиловому спирту для производства водок и ликероводочных изделий. Этиловый спирт, используемый для производства водок и ликеро-водочных изделий, должен отвечать требованиям ГОСТ Р 51652-2000 , выпускается 6 сортов: · 1 сорт, · высшей очистки, · «базис», · «экстра», · «люкс», · «альфа». Спирт этиловый имеет ряд физико-химических свойств, которые следует учитывать при производстве ликероводочной продукции: · спирт смешивается с водой в любых пропорциях; · при растворении его в воде наблюдается адиабатическое сжатие смеси - контракция, связанная с образованием смешанных ассоциатов молекул воды и спирта, величина сжатия должна учитываться в расчетах при получении сортировки; · при смешивании воды и спирта выделяется тепло.
Растительное сырье для производства водок и ликероводочных изделий. Условия его хранения. В производстве водок и ликеро-водочных изделий используется свыше 100 видов растительного сырья. В зависимости от употребляемой части растений, что более удобно с технологической точки зрения, растительное сырье делят на 5 групп: травы и листья; корни и корневища; цветы; древесная кора; плоды и ягоды. В первых трех группах различают ароматическое и неароматическое сырье. К ароматическим травам относят зубровку, иссоп, мелиссу, мяту; к неароматическим - трифоль, пустырник и др. Плоды и ягоды составляют наиболее обширную группу сырья: яблоки, грушу, рябину. Из плодов цитрусовых используют также сушеные и свежие корки: апельсиновые, лимонные, мандариновые. Плоды и ягоды используют как свежие, так и в сушеном виде. Сушеное сырье хранится от 1,5 лет до 6 мес в зависимости от вида и тары в сухих складах при температуре до 4 оС. Свежее хранят на открытых площадках в течение 6-12 час при температуре 0 - минус 0,5. Все сырье должно быть без признаков порчи, не загрязненным, не зараженным вредителями. Основные материалы для производства водок и ликероводочных изделий. Условия его хранения. К основным материалам ликеро-водочного производства относится · сахар, · кислоты, · красители, · ароматические вещества, · купажные материалы. 1. Сахар используют для создания сладкого вкуса, консистенции напитков, для смягчения вкуса водок. · Хранят сахар в мешках в сухих складских помещениях на стеллажах. · Из сахара готовят белый или инвертированный сахарный сироп. · Кроме сахара, для некоторых видов ликеро-водочных изделий и для водок особых используют мед. 2. Для подкисления напитков, а также в некоторые наименования водок вносят органические кислоты, используют лимонную кислоту, отвечающую требованиям ГОСТ 908-80. Ее вносят в купаж в виде растворов. В водки добавляют уксусную, янтарную кислоту. 3. В качестве ароматических веществ применяют эфирные масла, пищевые эссенции - натуральные и синтетические, ванилин. 4. Красители добавляют для придания цвета необходимой интенсивности. Используют натуральные красители . 5. В качестве купажных материалов используют виноградные вина, коньяк, пиво, глицерин .
Вспомогательные материалы для производства водок и ликероводочных изделий. Условия его хранения. К вспомогательным материалам относят те виды сырья, которые непосредственно не входят в состав изделий, но необходимы на различных стадиях производства. К ним относят коагулянты, иониты, кислоты, поваренную соль для регенерации ионитов, моющие, дезинфицирующие средства и др.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (182)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |