Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика кукурузы



2020-03-19 181 Обсуждений (0)
Характеристика кукурузы 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

 

Введение

.   Характеристика кукурузы

.   Технология производства консервированной кукурузы

.   Химический состав и пищевая ценность консервированной кукурузы

.   Технические требования к консервированной кукурузе

Требования к сырью

Безопасность консервированной кукурузы

Упаковка

Маркировка

.   Условия хранения кукурузы

.   Дефекты консервированной кукурузы

.   Бактериальная порча консервированной кукурузы

.   Польза консервированной кукурузы

.   Экспертный тест

Заключение

Список литературы

 


 

Введение

 

Кукуруза - одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно кукурузы отличается высокими кормовыми достоинствами. В нем содержится около 10,5 % белков, 66% безазотистых экстрактивных веществ, 6,5% жира, 1,5% золы, 2,5% клетчатки, 14-15% воды, а также витамины.

Зерно кукурузы служит концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных. Питательная ценность 1 кг зерна соответствует 1,34 кормовой единицы и содержит 78г переваримого протеина. Еще большее значение кукуруза имеет как силосная культура в чистых посевах и в смесях с соей и другими бобовыми растениями. В 100 кг силоса из кукурузы с початками в молочной спелости содержится 21 кормовая единица. Для силосования могут быть использованы и сухие стебли после уборки спелых початков в смеси с измельченными кормовым арбузом, тыквой, свекловичной ботвой и др. Неплохим кормом являются размолотые стержни початков, в 100 кг которых содержится 35 кормовых единиц. Особенно экономично использование их в комбикормах.

Смешанные и уплотненные посевы кукурузы с бобовыми (бобами, соей, люпином, машем, лобией, горохом), резко повышающими кормовую ценность получаемой продукции. В качестве уплотняющих культур в междурядьях кукурузы на зерно выращивают тыкву, фасоль и др.

Кукуруза, как пропашная культура, - хороший предшественник, очищающий почву от сорняков для последующих культур. В засушливых районах распространены кулисные кукурузные пары под озимые хлеба. Кукуруза меньше других хлебов повреждается вредителями, не так сильно страдает от града, не осыпается при уборке и прекрасно использует дожди второй половины лета.

Зерно кукурузы богато жиром и крахмалом. В желтозерных сортах больше провитамина А. Кукурузная мука из-за малого содержания клейковины для хлебопечения непригодна, но как примесь к пшеничной и ржаной муке с успехом используется для выпечки хлеба и изготовления кондитерских изделий.

Из зерна кукурузы вырабатывают несколько сортов крупы (выход ее до 64%), крахмал, патоку, пиво, спирт, синтетический каучук, сахарный сироп, кукурузные хлопья и многие другие продукты. Отдельные зародыши содержат около 30% жира и используются для получения хорошего пищевого масла, лечебных пищевых препаратов, витамина Е. Масло кукурузы относится к полувысыхающим (йодное число 111 -133).

Стебли кукурузы служат сырьем для выработки бумаги, целлюлозы, искусственной древесины, изоляционных материалов, искусственных смол и пр. Стержни початков идут на изготовление линолеума, клея, искусственной пробки, пластмассы и др. Обертки початков используют как упаковочный материал и для других надобностей.


Характеристика кукурузы

 

Кукуруза (Zea mays L.) - однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, по морфологическим признакам сильно отличающееся от других зерновых хлебов.

Стебель прямой высотой от 0,6 до 6 м и толщиной от 2 до 7 см. Между высотой стебля и скороспелостью выявлена отрицательная корреляция. Стебель состоит из междоузлий, заполненных рыхлой паренхимой, разделенных утолщенными стеблевыми узлами, которые охватывают влагалище листа. Число узлов и листьев является устойчивым сортовым признаком. На нижних надземных узлах образуются (как и у проса) воздушные или опорные корни, которые препятствуют полеганию растений. Стебель кукурузы способен ветвиться, образуя 2-3 боковых побега (пасынка).

Листья крупные, линейные, широкие, сверху опушенные, с короткими прозрачными язычками. На одном растении число их бывает от 8 до 45; у сортов, возделываемых в условиях РФ, образуется от 13 до 24 листьев. Скороспелые сорта имеют меньшее число листьев, чем позднеспелые.

Соцветие кукурузы двух типов - метелка (мужское соцветие) и початок (женское). Колоски метелки двухцветковые, развитая метелка имеет 1000-1200 колосков и 2-2,5 тыс. цветков. Початок состоит из стержня, заполненного мягкой сердцевиной, в ячейках которого попарно вертикальными рядами размещаются колоски, поэтому в них число рядов зерен всегда четное - от 8 до 30.

В каждом колоске расположено по 2 женских цветка, из которых развивается только 1. Столбик завязи женского цветка длинный, нитевидный, при цветении выходит из обертки початка наружу. Кукуруза - перекрестноопыляемое с помощью ветра растение. Метелка зацветает на 3-8 дней раньше початка.

Зерновки кукурузы крупные, удлиненной или округлой формы, чаще белой или желтой окраски. Масса 1000 семян от 100 до 400 г (у крупносемянных сортов). В початке образуется в среднем 500-600 зерновок (с колебаниями в зависимости от условий от 200 до 1000). Выход зерна составляет 75-85% массы початка и 40-45 сухой массы всего растения.

Корневая система мочковатая, мощная, многоярусная, в глубину проникает до 3 м (на почвах с рыхлым сложением подпахотных горизонтов), в радиусе распространяется более 1 м. В корнях кукурузы имеются воздушные полости, свидетельствующие о повышенной потребности к кислороду воздуха. Основная масса корней (до 60%) располагается в пахотном слое.

 


 



2020-03-19 181 Обсуждений (0)
Характеристика кукурузы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика кукурузы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (181)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)