Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Химическая состав и пищевая ценность кукурузы



2020-03-19 227 Обсуждений (0)
Химическая состав и пищевая ценность кукурузы 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Пищевая ценность продуктов переработки плодов и овощей зависит от вида сырья, технологии производства, упаковки, режимов и сроков хранения. Технологические операции при обработке сырья и полуфабрикатов, с одной стороны, способствуют повышению сохраняемости, в отдельных случаях улучшению органолептических свойств, усвояемости готовой продукции, с другой - могут снижать пищевую ценность по сравнению с исходным сырьем. Так, мойка, отмочка, замочка сырья приводят к переходу водорастворимых веществ (углеводы, витамины) в промывные воды и их потере. При резке сырья происходит контакт с металлической поверхностью единиц оборудования, кислородом воздуха, активизирующий процессы окисления и разрушения витаминов.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

 

Пищевая ценность Витамины
Калорийность 58 кКал Витамин PP 0,95 мг
  Бэта-каротин 0,02 мг
Белки 2,2 гр Витамин A (РЭ) 3,3 мкг
  Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Жиры 0,4 гр Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
  Витамин C 4,8 мг
  Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1мг
Углеводы 11,2 гр Макроэлементы
  Кальций 42 мг
  Магний 13 мг
  Натрий 400 мг
Пищевые волокна 0,5 гр Фосфор 41 мг
Вода 87 гр  
Моно- и дисахариды 1,9 гр  
Крахмал 9,3 гр  
Зола 1,4 гр  

 

Энергетическая ценность кукурузы составляет 58 кКал.

 

АНАЛИЗ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТА

Калорийность сахарной консервированной кукурузы
Калории 58 кКал из них:
Белков 9 кКал
Жиров 4 кКал
Углеводов 45 кКал

 

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

 


 

Технические требования к сахарной консервированной кукурузе

Требования к сырью

консервированный кукуруза сырье пищевой

В соответствии с ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия»

Консервы по способу изготовления подразделяют:

на "Кукуруза сахарная в зернах";

на "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке";

на "Кукуруза сахарная в початках".

По показателям качества консервы первых двух видом делят на два сорта: высший и первый. Консервы «Кукуруза сахарная в початках» на сорта не подразделяют.

Хотелось бы подробно осветить правила консервации кукурузы, ведь молодые початки кукурузы консервированные - это настоящее лакомство, которое можно использовать не только в самостоятельном виде, но и для приготовления разнообразных блюд. Впрочем, можно консервировать и отдельно зерна.

Итак, подготовьте небольшие кукурузные початки в стадии молочной зрелости. Их следует очистить, удалить все нити, листья, плодоножки, затем хорошенько вымыть. На 3 минуты початки следует опустить в кипяток, а потом быстро охладить под проточной водой - это улучшит вкусовые свойства и свойства кукурузы при консервировании. Затем от початков отделите зерна, промойте кипяченой водой и отбросьте на сито, просушите, а затем разложите по подготовленным банкам.

Для приготовления рассола на 1 л воды необходимо взять 3 чайных ложки сахара и столовую ложку соли с горкой, несколько минут все прокипятите и горячим рассолом залейте банки с кукурузой. Закатайте заполненные банки и поставьте на стерилизацию. Заметьте, что после этой процедуры банки следует охладить так быстро, как только возможно.

Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в таблице

 

Наименование показателя Норма
Влажность зерна, % 14,0
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 2,0
Зараженность вредителями Не допускается

 

Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна.

Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза 3-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

Заготовляемая кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса.

Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.

Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III - VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.

Смесь типов не допускается.

Для пище концентратной промышленности поставляют кукурузу I - V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания - III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пищеконцентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в таблице.

 

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее 13,0
Сорная примесь, %, не более 1,0
в том числе: испорченные зерна кукурузы 0,5
минеральная примесь 0,3
в числе минеральной примеси галька, руда и шлак 0,1
вредная примесь 0,2
в числе вредной примеси: спорынья и головня 0,15
горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 7,0
в том числе: проросшие зерна 2,0
поврежденные зерна кукурузы 1,0
Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм, %, не более 10,0
Зараженность вредителями Не допускается

 

Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

К основному зерну относят:

·   целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

·   50 % массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;

·   в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.

К сорной примеси относят:

·   весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

·   в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

·   минеральную примесь: комочки земли, камешки, гальку, частицы шлака, руды и т.д.;

·   органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т.п.;

·   семена дикорастущих растений;

·   испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета; с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;

·   вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, семена клещевины;

·   в кукурузе для продовольственных целей - всякие зерна и семена других культурных растений;

·   в кукурузе для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна кукурузы:

·   50 % массы битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений;

·   давленые;

·   щуплые;

·   проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

·   поврежденные - зерна с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;

·   в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.



2020-03-19 227 Обсуждений (0)
Химическая состав и пищевая ценность кукурузы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Химическая состав и пищевая ценность кукурузы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)