Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Способ абсолютных разниц




Способ абсолютных разниц является одной из модификаций элиминирования. Применение данного способа эффективно, когда исходные данные уже содержат абсолютные отклонения факторного показателя. Как и способ цепных подстановок, способ абсолютных разниц может быть применим для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя.

В детерминированных моделях, однако, применение этого способа ограничивается мультипликативными моделями и реже смешанными моделями типа y=a(b+c). Благодаря своей простоте, способ нашел широкое применение в экономическом анализе. При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базисную величину факторов, которые стоят справа от исследуемого и на фактическую величину отчетного периода факторов, которые стоят слева от исследуемого в исходной модели.

Способ абсолютных разниц в моделях мультипликативного типа:

Двухфакторная модель:  
Четырехфакторная модель:  

Способ абсолютных разниц дает те же результаты, что и способ цепных подстановок.

Способ относительных разниц

Способ относительных разниц применяется в тех же моделях, что и способ абсолютных разниц. Его использование эффективно в тех случаях, когда исходные данные содержат относительные отклонения факторных показателей в коэффициентах.

Согласно данному способу, для расчета влияния 1-го фактора необходимо базисную величину результативного показателя умножить на относительный прирост 1-го фактора. Для расчета влияния 2-го фактора нужно к базисной величине результативного показателя прибавить отклонение результативного показателя 1-го фактора, а затем полученную сумму умножить на относительное отклонение 2-го фактора.

Способ относительных разниц в моделях мультипликативного типа:

Двухфакторная модель:

 

Четырехфакторная модель:  

Результаты расчета должны быть такие же как и при применении способа цепных подстановок и способа абсолютных разниц. Способ относительных разниц чаще всего применяется в тех случаях, когда требуется рассчитать влияния большого количества факторов, так как сокращается количество вычислений.



 


 

Интегральный способ

Интегральный способ позволяет определить однозначные и научно-обоснованные оценки влияния факторов на результат, в отличие от тех способов которые основаны на элиминирование. Интегральный способ дает результаты вычисления независимо от местоположения факторов в модели, а дополнительный прирост результативных показателей, которые образуются от взаимодействия факторов, рассчитывается между факторами пропорционально их воздействию на результативный показатель. Такие расчеты требуют знания основного математического анализа и проведение значительного объема вычисления. Поэтому в практических расчетах целесообразно находить величины влияния факторов на изменение результативных показателей по специально рабочим формулам. Интегральный способ используется во всех типах детерминированных факторных моделях.

Интегральный способ в моделях мультипликативного типа:


 

24. Основные правила организации экономического анализа и диагностики на предприятии

Результативность анализа хозяйственной деятельности во многом зависит от правильной его организации, которая должна соответствовать ряду требований. Она должна носить научный характер, строиться на плановой основе, основываться на новейших методиках, обеспечивать действенность и эффективность аналитического процесса.

Аналитическая работа входит в служебные обязанности каждого руководителя, каждого менеджера, принимающего управленческие решения. Отсюда важным принципом ее организации является четкое распределение обязанностей по проведению анализа между отдельными исполнителями. От того, насколько рационально распределены обязанности, зависит, с одной стороны, полнота анализа, а с другой предупреждается дублирование одной и той же работы различными службами, более эффективно используется служебное время различных специалистов.

Организационными этапами проведения экономического анализа предприятия являются следующие:

1)выделение субъектов и объектов анализа:

2) планирование аналитической работы;

3)информационное обеспечение;

4)документальное оформление результатов анализа.

Организационные формы анализа хозяйственной деятельности предприятия определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.

Важным условием, от которого зависит действенность и эффективность экономического анализа, является планомерный характер его проведения. Поэтому на каждом предприятии вся работа по проведению анализа должна планироваться, для чего составляются комплексный план аналитической работы предприятия и тематические планы.

Комплексный план аналитической работы обычно составляется на один год. Его разрабатывает специалист, ответственный за ее проведение. В плане намечается перечень объектов анализа, подлежащих изучению, определяются цели анализа. Затем разрабатывается система показателей, анализ которых обеспечивает достижение поставленной цели, предусматривается периодичность проведения анализа по каждому объекту (раз в год. поквартально, ежемесячно, ежедневно), сроки выполнения аналитической работы, состав исполнителей анализа по каждому вопросу и распределение обязанностей между ними. Следует также предусмотреть источники информационного и методического обеспечения анализа по каждому вопросу. В плане указываются также внешние и внутренние пользователи анализа.

Кроме комплексного плана, на предприятии могут составляться и тематические планы проведения анализа по глобальным проблемам, которые требуют углубленного изучения. В них рассматриваются объекты, субъекты, этапы, сроки проведения анализа, его исполнители и др.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1635)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)