Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ состава и движения основных средств




Источники информации для проведения анализа:

счет 01 «Основные средства»;

счет 02 «Износ основных средств»;

счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

счет 07 «Оборудование к установке»;

счет 08 «Капитальные вложения»;

данные аналитического учета по соответствующим счетам по видам и отдельным инвентарным объектам основных средств (ведомости и карточки аналитического учета);

ф. № 1, ф. № 2, ф. № 5 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности предприятия.

Состав и движение основных производственных средств ‑ факторы, влияющие на уровень рентабельности и финансовое состояние предприятий. Для предприятий не безразлично, сколько собственных средств вложено в основные средства. В современных условиях увеличивается маневренность предприятий в отношении использования средств труда, повышается роль кредита в формировании основных средств.

Методика анализа эффективности вложений предприятия в основные средства, их эксплуатации и воспроизводства должна учитывать ряд принципиальных положений:

функциональная полезность основных средств сохраняется в течение ряда лет, поэтому расходы по их приобретению и эксплуатации распределены во времени;

момент физической замены (обновления) основных средств не совпадает с моментом их стоимостного замещения, в результате чего могут возникнуть потери и убытки, занижающие финансовые результаты деятельности предприятия;

эффективность использования основных средств оценивается по-разному в зависимости от их вида, характера участия в производственном процессе и т.п. Поскольку основные средства обслуживают не только производственную сферу деятельности предприятия, но и социально-бытовую, культурную, природно-экологическую, постольку эффективность их использования определяется не только экономическими, но и социальными, экологическими и другими факторами.

Основные средства и долгосрочные инвестиции в основные средства оказывают многоплановое и разностороннее влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.



Основными задачами анализа структуры и динамики основных средств являются:

Оценка размера и структуры вложений капитала предприятия в основные средства (горизонтальный анализ показателей движения основных средств).

Определение характера и направленности происшедших изменений (вертикальный анализ показателей движения основных средств).

Оценка изменений в инвестиционной политике предприятия.

Определяющим для выбора аналитических задач являются конкретные потребности управления, содержание принимаемых управленческих решений.

Вместе с тем задачи анализа могут быть систематизированы и в основном сводятся к выполнению следующих аналитических процедур:

сравнение данных отчетного периода с соответствующими данными базисного периода (периодов);

сравнение отчетных данных с плановыми сметными или проектными показателями;

сравнение отчетных данных с отраслевыми показателями;

сравнение показателей эффективности использования основных средств с показателями использования других видов ресурсов и капитала предприятия в целом;

сравнение отчетов по основным средствам с отчетами о производственных и финансовых результатах деятельности предприятия;

факторное моделирование взаимосвязей показателей использования основных средств.

Полнота и достоверность результатов анализа основных средств зависят от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.

В ходе анализа необходимо оценить размеры, динамику и структуру вложений капитала предприятия в основные средства, выявить главные функциональные особенности производственной деятельности (бизнеса) анализируемого хозяйствующего субъекта. Для этого проводится сопоставление данных на начало и конец отчетного периода. Обобщенную картину наличия и движения основных средств в разрезе классификационных групп можно составить по данным раздела 3 «Амортизируемое имущество» ф. № 5 — Приложения к бухгалтерскому балансу.

При проведении горизонтального анализа состава и движения основных средств анализируется состав основных средств, их поступление и выбытие, остаток на конец года или отчетного периода. В составе основных средств особое внимание надо обратить на удельный вес производственных и непроизводственных основных средств. Также рассчитывается абсолютное изменение основных средств, изменение в % к величинам на начало года (абс. изменение/было ОС и умножить на 100) и в % к изменению итога (абс. изменение/общее изменение и умножить на 100).

Еще более содержательная информация может быть получена при проведении вертикального анализа отчетности о движении основных средств. Он заключается в расчете и оценке структуры и структурных изменений в составе основных средств.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1205)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)