Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стадия элементарной сенсорной психики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эта стадия охватывает длинный эволюционный ряд животных, включающий высших инфузорий, червей, ракообразных и даже некоторых позвоночных, и представлена чувствительностью. Чувствительность, как первое проявление психики и показатель ее возникновения, становится возможной с усложнением жизне­деятельности живых организмов. Усложнение жизнедеятельности заключалось в том, что выделились процессы внешней деятельности, опосредующие отношение организма к тем свойствам среды, от которых зависит сохранение и развитие их жизни. Таким образом, возникла способность организмов к отражению воздействий окружающей действительности в их объективных связях и отношениях - психическое отражение. На стадии элементарной чувствительности животное реагирует только на отдельные свойства раздражителей (запахи, форма, цвет, механическое прикосновение). Деятельность животных на ранней стадии развития психики характеризуется тем, что отвечает какому-либо биотическому свойству, значимому для животного. Отражение происходит на уровне рефлекторной деятельности. Рефлекс - ответ организма на раздражение, производимый при посредстве нервной системы. Причем рефлекторные реакции проявляются уже у существ с примитивной нервной системой, даже не имеющих мозга. Примером может служить медуза, рефлекторно удаляющаяся от раздражителя при его прикосновении. Поведение медузы - пример безусловного врожденного рефлекса: животное реагирует на раздражитель как на источник опасности. Развитие психического отражения совершается вместе с усложнением строения организмов и, как уже было сказано, в зависимости от развития их деятельности. Главной особенностью этой деятельности является то, что она определяется не самими воздействиями среды, а сочетанием или отношением данных воздействий с другими, значимыми для организма. Например, как только насекомое попадает в паутину, паук немедленно направляется к нему и начинает опутывать паутиной. Это происходит независимо от биотического значения объекта, вызывающего вибрацию. Так, когда вибрация вызывалась камертоном, паук также хищно набрасывался на него, хотя тот не представлял никакой биологической (пищевой) ценности или опасности. Дело в том, что в природных условиях вибрация является сигналом о биологически значимом раздражителе, т.е. является косвенным носителем биологического смысла для паука. Биологический смысл воздействий не является постоянным. Так, если жабу систематически кормить пауками, а затем предложить ей кусочки мха и спички, то она выберет мох, при этом другая, вскармливаемая червями, соответственно, выбирает спички.

Благодаря возникновению чувствительности, животные приоб­ретают способность воспринимать более расширенный спектр воздействий. Отражение животными среды находится в единстве с их деятельностью. С одной стороны, всякое отражение формируется в процессе деятельности животного, с другой - всякая деятельность животного, опосредуемая ощущаемыми им воздействиями, совершается в соответствии с тем, как отражается данное воздействие в ощущениях животного.

Понятно, что развитие деятельности и чувствительности животных связано с их анатомической организацией. Имеются в виду перестройка и увеличение роли дистантных органов чувств, в первую очередь зрения, с одновременной перестройкой центральной нервной системы - образованием переднего мозга, а затем и коры. Одновременно переходят под контроль коры двигательные функции животных. С усложнением органов чувств соответственно усложняются и дифференцируются ощущения. Это приводит к изменению строения деятельности животных. А на этой основе - и к возникновению новой формы отражения. Наступает вторая стадия развития психики животных.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (676)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7