Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура психики человека




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Психика сложна и многообразна по своим проявлениям. Обычно выделяют три крупные группы психических явлений (рис. 3):

1) психические процессы;

2) психические состояния;

3) психические свойства.

Психические процессы. Психические процессы - динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Психический процесс - это течение психического явления, имеющего начало, развитие и конец, проявляющиеся в виде реакции. При этом нужно иметь в виду, что конец психического процесса тесно связан с началом нового процесса. Отсюда непрерывность психической деятельности в состоянии бодрствования человека.

Психические процессы вызываются как внешними воздействиями, так и раздражениями нервной системы, идущими от внутренней среды организма.

 

Основные формы психики человека и их взаимосвязь
     
Процессы   Состояния   Свойства личности
 
  Познавательные     Эмоционально-волевые     Устойчивый интерес     Направленность
     
Ощущения Чувства Творческий подъем Темперамент
Восприятие Воля Апатия Характер
Память   Угнетенность Способности
Мышление    
Воображение
                 

 



 

Рис. 3. Формы проявления психики человека

 

Все психические процессы подразделяются на:

- познавательные - к ним относятся ощущение и восприятие,
представление и память, мышление и воображение;

- эмоциональные - активные и пассивные переживания;

- волевые - решение, исполнение, волевое усиление и т.д.

Психические процессы обеспечивают формирование знаний и первичную регуляцию поведения и деятельности человека.

В сложной психической деятельности различные процессы связаны и составляют единый поток сознания, обеспечивающий адекватное отражение действительности и осуществление различных видов деятельности. Психические процессы протекают с различной быстротой и интенсивностью в зависимости от особенностей внешних воздействий и состояний личности.

Психические состояния. Данная категория введена Н.Д. Левитовым. Под психическим состоянием следует понимать разного вида интегрированное отражение субъектом внутренних или внешних стимулов без их отчетливого осознания.

Каждый человек ежедневно испытывает различные психические состояния. Они тесно связаны с индивидуальными особенностями человека, определяют специфику протекания психических процессов, особенно в ответственных и экстремальных ситуациях. При одном психическом состоянии умственная или физическая работа протекает легко и продуктивно, при другом - трудно и неэффективно.

Психические состояния имеют рефлекторную природу: они возни­кают под влиянием обстановки, физиологических факторов, хода работы, времени и словесных воздействий (похвала, порицание и т.п.).

К психическим состояниям относятся проявления чувств (настроения, аффекты, эйфория, тревога и др.). внимания (сосредото­ченность, рассеянность), воли (решительность, растерянность, собранность), мышления (сомнения) и т.д.

Интересные исследования имеются об особом, творческом состоянии личности, которое называют вдохновением.

Психические свойства. Высшими и устойчивыми регуляторами психической деятельности являются свойства личности.

Под психическими свойствами человека следует понимать устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень деятельности и поведения, типичный для данного человека.

Каждое психическое свойство формируется постепенно в процессе отражения и закрепляется в практике: Оно, следовательно, является результатом отражательной и практической деятельности.

Свойства личности многообразны, и их нужно классифицировать в соответствии с группировкой психических процессов, на основе которых они формируются. Отсюда можно выделить свойства интеллектуальной деятельности человека. Для примера приведем некоторые интеллектуальные свойства - наблюдательность, гибкость ума, волевые - решительность, настойчивость, эмоциональные - чуткость, нежность, страстность, эффективность и т.п.

Психические свойства не сосуществуют вместе, они синтезируются и образуют сложные структурные образования личности, к которым необходимо отнести:

1) жизненную позицию личности (систему потребностей, интересов,
убеждений, идеалов, определяющую избирательность и уровень
активности человека);

2) темперамент (систему природных свойств личности - подвижность,
уравновешенность поведения и тонус активности - характеризующую
динамическую сторону поведения);

3) способности (систему интеллектуально-волевых и эмоциональ­ных свойств, определяющую творческие возможности личности);

4) характер как систему отношений и способов поведения.

Рядом авторов выделяется такая группа психических явлений как психические образования, включающая в себя знания, навыки, умения и убеждения. Таким образом, подводя итог выше сказанному, можно отметить, что развитие психики в филогенезе - качественные изменения психики, происходящие в рамках эволюционного развития живых существ, обусловленные усложнением их взаимодействия с окружающей средой.

Сама психика как способность ощущения возникла из раздра­жимости живых существ и развивалась в связи с образованием и развитием их нервной системы.

В своей эволюции психика прошла ряд стадий: от сенсорной к перцептивной и далее к интеллектуальной форме сознания.

Психология изучает психические процессы и состояния, а также психические свойства и образования личности как биосоциального явления и как сознательного субъекта общественного развития. Психические состояния являются целостной характеристикой психики за достаточно короткий промежуток времени. Психические состояния характеризуются определенными вариантами (соотношениями проявлений) психических процессов. Особенности проявления психических состояний зависят от психических свойств и образований личности.

ПСИХОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (618)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7