Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Истоки психики живых существ. Чувствительность как элементарная форма психики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для того чтобы понять природу психики необходимо ответить на такие вопросы: когда и почему возникла психика; как развивалась и усложнялась психика.

В психологии нет единого подхода к теории происхождения психики. Разные авторы в разные времена со своих точек зрения трактуют понятие психики, по разному определяют того, кому присуща психика:

1) согласно теории панпсихизма (гилозоизма) (Эмпедокл (490-430 г. до н.э.), итальянец Джордано Бруно (1548-1600), француз Дени Дидро (1713-1784) и др.) всеобщая одухотворенность природы, всей природе, всему миру присуща психика (и камню в том числе);

2) согласно теории антропопсихизма (Р. Декарт (1596-1650) и его последователи) психика присуща только человеку, а животные, как и растения, только «живые автоматы»;

3) представители теории биопсихизма (англичанинТ. Гоббс (1588-1679), француз К. Бернар (1813-1878), немец Э. Геккель (1834-1919), В. Вундт и др.) считали, что психика – это свойство живой природы, присущее и растениям;

4) представители нейропсихизма (Ч. Дарвин (1809-1882), Т. Спенсер (1820-1903) считали, что психика свойственна только организмам, которые имеют нервную систему;

5) согласно теории мозгопсихизма (К.К. Платонов) психика есть только у организмов с трубчатой нервной системой, имеющих головной мозг (при таком подходе, у насекомых психики нет, так как у них узелковая нервная система, без выраженного головного мозга);



6)агностицисты считали невозможным познать тайну соотношения психического и материального - англичанин Д. Юм (1711-1776), немец И. Кант (1724-1804) и др.;

7) критерием появления зачатков психики у живых организмов является наличие чувствительности (А.Н. Леонтьев, К.Э. Фабри) - способности реагировать на биологически нейтральные воздействия среды (звук, запах и т.п.), которые являются сигналами для жизненно важных раздражителей (пища, опасность) благодаря их объективно устойчивой связи.

Биологически нейтральные (абиотические) воздействия - это те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ. Сами по себе эти воздействия не полезны и не вредны; ими животное не питается, они не разрушают его организм. Но они находятся в объективно устойчивой связи с биологически значимыми объектами и, следовательно, являются их потенциальными сигналами. Если живой организм приобретает способность, как отражать биологически нейтральные свойства, так и устанавливать их связь с биологически существенными свойствами, то возможности его выживания оказываются несравненно более высокими.

Например, звуком не питается ни одно животное, равно как от звука обычной интенсивности животные не погибают. Но звуки в природе -важнейшие сигналы живой пищи или приближающейся опасности. Услышать их - значит иметь возможность пойти на сближение с пищей или избежать смертельного нападения (Ю.Б. Гиппенрейтер).

Отражение биологически нейтральных свойств оказывается неразрывно связанным с поведением - формой активности живых существ. Смысл этой активности состоит в том, чтобы обеспечить биологический результат там, где условия не позволяют реализоваться ему непосредственно, сразу. Практически все животные обнаруживают отражение биологически нейтральных воздействий, сигнальное поведение, и на основании этого мы считаем, что у них есть психика.

С критериями «отражение биологически нейтральных воздействий», «сигнальное поведение» связаны понятия «раздражимость» и «чувствительность».

Раздражимость- это способность живых организмов реагировать на биологически значимые воздействия. Это самая первая, допсихическая форма реагирования живого. Простейшим видом врожденного поведения, имеющего форму раздражимости, считаются тропизмы и таксисы. Главная особенность такого поведения - его адаптированность к образу жизни живых организмов. Тропизм- это вынужденное автоматическое движение, обусловленное биологическим значением раздражителя. Примерами тропизмов могут служить: проникновение растений в глубь почвы в поисках влаги и питательных веществ - геотропизм; поворот созвездия подсолнечника к солнцу -гелиотропизм. Тропизмы регулируют приспособительное поведение растений и простейших. В целом различают: фототропизм - тенденция живого организма двигаться под воздействием света, термотропизм - под воздействием тепла, хемотропизм - тенденция избирать определенную химическую среду, топотропизм - тенденция двигаться под воздействием механических раздражителей и др. Тропизмы регулируют приспособительное поведение растений и простейших -одноклеточных животных.

Чуть более сложное поведение - направленное движение организма к биологически значимому агенту названо таксисом. Таксис- это общая механическая ориентация организма в отношении источника раздражения. Таксисы свойственны одноклеточным, но наблюдаются и у некоторых более сложно организованных видов. Яркий пример таксиса можно увидеть, когда насекомые вечером слетаются к источнику света.

Чувствительность- это способность организмов отражать воздействия, биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами. Это способность к элементарной форме психического отражения - ощущению.

В отличие от раздражимости в понятии «чувствительность» используется критерий сигнальности: чувствительность - отражение организмом воздействий, которые не являются биологически значимыми (например, в силу своей энергетической слабости), но могут сигнализировать о наличии (изменении) других условий среды, которые являются жизненно важными. «Чувствительность ориентирует организм в среде, выполняя сигнальную функцию» (А.Н. Леонтьев).

Для обеспечения чувствительности требуются специальные органы (рецепторы), которые реагируют на биологически незначимые воздействия. Благодаря чувствительности возникают такие поведен­ческие эффекты, как опережающая реакция и непропорциональность энергии реакции по сравнению со слабой мощностью сигнальных, биологически нейтральных раздражителей. Критерием чувстви­тельности является способность образовывать условные рефлексы - закономерная связь внешнего или внутреннего раздражителя с той или иной деятельностью через посредство нервной системы.

Психическое отражение- форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высоко организованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении и деятельности регуляторную функцию.

«Отражение», когда речь идет о чувствительности согласно гипотезе А.Н.Леонтьева, имеет два аспекта:

- объективный;

- субъективный.

В объективном смысле «отражать» - значит реагировать на данный агент (прежде всего, двигательно). Субъективный аспект выражается во внутреннем переживании, ощущении данного агента. Раздражимость субъективного аспекта не имеет.

Предположение о том, что субъективная форма отражения впервые появляется вместе с реакциями на абиотические раздражители, является очень важной научной гипотезой.

По мнению А.Н. Леонтьева, ощущение как элементарная форма психического составляет необходимое звено условного приспо­собительного акта. Функция этого «звена» - ориентировать организм относительно значимых условий среды.

Психика возникает в ходе биологической эволюции, как фактор эффективного приспособления к окружающей среде. Ее возник­новение и развитие в животном мире подчинялись действию общего закона эволюции, согласно которому закрепляется все, что оказывается биологически целесообразным.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1946)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7